
На Среднем Урале в этом году зафиксирован очередной всплеск на рынке ипотечного кредитования. Несмотря на увеличение ставок, количество займов на покупку жилья продолжает расти. Однако эксперты предрекают: наступающий год может заметно охладить пыл покупателей недвижимости.
Ждем кризиса
В последние несколько лет уральцы стали чаще использовать ипотеку для покупки жилья.
Что не удивительно: ее стоимость постоянно снижалась. Спрос на жилищные кредиты в Свердловской области не смог сдержать даже рост процентных ставок, достигших сегодня 12,2% (что, в общем-то, даже ниже показателей по стране).
За девять месяцев этого года в регионе было выдано более 15,5 тысячи ипотечных кредитов - на 45% больше, чем в прошлом году. Причем эта тенденция наблюдалась на фоне заметного удорожания квартир. По данным Уральской палаты недвижимости, рост цен на жилье в Екатеринбурге с начала года перешагнул цифру в 8%. На 19 ноября один «квадрат» вторички оценивался в 69, 2 тысячи рублей. И сегодня большинство специалистов полагает, что ценам на квадратные метры расти больше некуда. А вот что касается ставок по ипотеке, то там - совсем другие перспективы.
Банковские эксперты и риелторы прогнозируют: в 2013 году ипотека на Среднем Урале подорожает на 1,5, а то и на 2%. Вероятно, это заметно снизит количество уральцев, желающих приобрести или улучшить жилье. Учитывая ипотечные суммы, это существенно ударит по карману заемщиков.
Специалист брокерского агентства Иван Стасов:
- Ипотечные ставки повысятся на фоне общеевропейского кризиса. Зарубежные банки в данный момент создают резерв для возможного дефолта. Российским кредитным организациям занимать деньги (в частности, на ипотеку) станет сложнее и дороже. Есть вариант, что политическая воля федеральных властей едва ли сможет повлиять на ситуацию…
Для врачей и учителей
Между тем в рамках исполнения поручений президента РФ областные власти сейчас пытаются сформировать рынок доступного арендного жилья. Правда, пока этот процесс только начинается: определены два земельных участка в Каменске-Уральском на 45 тысяч квадратных метров и достигнута договоренность о постройке двух доходных домов для врачей и учителей. Кроме того, сейчас подобные переговоры ведутся с главами Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Первоуральска.
По словам замминистра строительства региона Виктора Киселева, возведение зданий должно начаться в 2013 году: «Квартиры эконом-класса будут сдаваться в аренду особым категориям населения, а также предпринимателям, которые заинтересованы в долгосрочной аренде квартир для проживания специалистов со срочными контрактами».
Всего на реализацию проекта «Арендное жилье» из областного бюджета планируется направить 100 миллионов рублей.
Впрочем, предприниматели пока высказываются по поводу доходных домов более чем осторожно. Окупать вложенные деньги 5-6 лет, сдавая жилье в аренду, дело слишком хлопотное, хотя в социальном плане нужное. Для того чтобы проект заработал, необходима помощь государства (области). Это может быть обеспечение участка земли под застройку инженерной инфраструктурой или какие-то налоговые послабления. Иначе влезать в «Арендное жилье» будет невыгодно.
Кстати:
Доходный дом - это обычный многоквартирный жилой дом, но построенный не для продажи, а для сдачи квартир внаем. Федеральные власти уже признали, что земля под строительство такого жилья должна выделяться на особых условиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть