Цены завышены
- Цены на жилье в Екатеринбурге завышены баснословно, - считает наш постоянный читатель Валерий Нефедов. - 70 тысяч рублей за квадратный метр (в среднем!) - это просто грабеж среди бела дня. И, главное, непонятно, почему строят мало именно доступного жилья…
Кстати | |
---|---|
По данным Росстата, обычной российской семье на покупку 18 квадратных метров жилья (а именно такова социальная норма в нашей стране) необходимо 11 с половиной лет. |
Между тем доля «дешевого» жилья на Среднем Урале мало-помалу растет. Если верить областным чиновникам, в 2012 году в Свердловской области было введено в эксплуатацию на 72% больше жилья эконом-класса, чем в предыдущий период. Кроме того, свердловчанам бесплатно предоставили 1345 земельных участков, 150 из которых пришлось на долю многодетных семей.
В этом году в регионе планируется на безвозмездной основе передать в собственность свердловчан землю для индивидуального строительства в Красноуфимске, Серове и Сысерти. Причем в последнем городском округе для льготников выбрали участок в 1 км от поселка Колос. Предоставлять наделы для ИЖС предполагается в порядке очередности.
Впрочем, чиновники отмечают, что для этого к сентябрю 2013 года нужно подготовить проект планирования территории, разделить ее на участки в 10 соток и обеспечить газовыми сетями, системой электроснабжения, водопроводом, канализацией и дорогой по границе общего участка.
Все в деревню?
Кстати сказать, стоимость жилья в деревнях и селах Свердловской области также не стоит на месте. За год цены на дома и квартиры в сельской местности заметно выросли. Если ранее один «квадрат» жилой недвижимости на селе стоил в среднем 28 560 рублей, то в этом году он обойдется уже в 32 080.
- Исходя из этих цен будет рассчитываться социальная выплата для предоставления государственной поддержки на строительство и приобретение жилья людям, проживающим в сельской местности, в том числе молодым специалистам, - рассказал представитель министерства АПК и продовольствия региона Владимир Азанов. - В прошлом году в Свердловской области по этой программе улучшили свои жилищные условия 222 семьи.
Ставки вырастут
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в этом году в уральской глубинке планируется построить 13 200 «квадратов» жилья. Из них 7900 квадратных метров придется на молодые семьи и молодых специалистов.
На заметку | |
---|---|
Ставки по ипотеке в Екатеринбурге 2000 год - 28% 2006 год - 11,5% 2012 год - 12,3% 2013 год - 13,3% |
Стоит отметить, единственной возможностью для большинства «рядовых» уральцев улучшить свои жилищные условия была и остается ипотека. По мнению экспертов, средняя стоимость кредита на приобретение жилья в том же Екатеринбурге составляет сегодня 12-13%. Однако брокеры и банкиры столицы Урала уверены: в 2013 году средняя ставка по ипотеке вырастет на 0,5-1%. Тенденция на повышение ставок уже наметилась, и связана она с подорожанием кредитных ресурсов.
Напомним, что еще десять лет назад ставки по ипотеке в Свердловской области составляли 20% годовых и более. Заметное снижение произошло с появлением Свердловского агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Кроме того, заметное влияние на стоимость жилищных кредитов оказал в свое время Владимир Путин, заявивший о необходимости «стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5-6% годовых».
Интересный момент: среди ипотечных заемщиков в столице Урала появляется все больше выходцев из ближнего зарубежья. Зачастую они не могут предоставить кредитной организации официальные справки о своей зарплате. И хотя в кредите им не отказывают, процентные ставки для трудовых мигрантов заметно выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть