aif.ru counter
99

В Екатеринбурге льготники не могут получить уже построенное для них жилье

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Екатеринбург, 4 февраля - АиФ-Урал.

Справка
До 2006 года полномочия по решению жилищного вопроса для льготников находились в ведении муниципалитета. Однако очередь в городе только росла. В итоге финансирование строительства жилья для льготных категорий граждан при поддержке федеральных властей взял на себя регион. За 2010-2016 годы из областного бюджета на эти цели было выделено почти 1,6 миллиарда рублей, еще 918 миллионов поступило из федеральной казны. Свердловская область – один из немногих регионов страны, софинансирующих соответствующие программы.
Три десятка семей льготников из Екатеринбурга, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, с прошлого года не могут въехать в положенные им по закону и уже построенные квартиры.

По данным собеседников в Фонде жилищного строительства Свердловской области, в 2015 году в муниципальную собственность регионом были переданы 30 квартир: одна квартира – в июле, 26 – в октябре и еще три – в декабре. Жильё было построено за областной счет и предназначалось ветеранам боевых действий, инвалидам, а также семьям, воспитывающим детей с ограничениями здоровья.

Однако мэрия так и не направила региону предложений по распределению этих квартир, и люди, некоторые из которых многие годы ждали своей очереди, не могут въехать в благоустроенные квартиры.

По словам сотрудников фонда, в адрес профильного комитета городской администрации регулярно направлялись письма с перечнем готовящихся к сдаче квартир и просьбой предоставить список граждан, которые должны стать новоселами. Но предложения по очередникам из года в год идут идут «туго».

Подобная ситуация сложилась и с семьей Миниахметовых, которые вынуждены были обратиться за помощью к губернатору Куйвашеву. Семья могла бы въехать в новое жилье еще в прошлом году. Однако чиновники администрации своевременно не направили в фонд акт осмотра старой квартиры Миниахметовых (как это нужно было сделать по Жилищному кодексу РФ) и тем самым не подтвердили факт совместного проживания всех членов семьи по месту их регистрации. Фактически специалистам мэрии необходимо было дойти до квартиры, где проживала семья, и на месте оценить условия проживания. Но за весь 2015 год никто времени на это не нашел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах