aif.ru counter
1371

На Среднем Урале поселки и деревни исчезают с карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 23/10/2013

На территории Свердловской области их слишком много – селений, исчезающих с лица земли. Им бы жить, но нет… Региональные власти готовятся официально вычеркнуть из списка существующих сразу несколько селений.

За обочиной жизни

Четырём посёлкам в Ивдельском городском округе грозит упразднение – подобный законопроект на днях поступил в Законодательное собрание Свердловской области. Речь идет о посёлках Гаревка, Верхний Пелым, Улымос и Тохта. Свою инициативу ивдельские чиновники объяснили тем, что никакой жизнедеятельности там нет, а потому нет необходимости обременять власти пустыми хлопотами. Неожиданно вопрос о том, почему пустуют посёлки и куда пропало все население, заинтересовал депутатов заксобрания. Как будто посёлки раз – и опустели. Между тем процесс этот долгий и идёт уже давно. Сколько их, таких, где живёт три, пять, десять человек, – не сосчитать. Уйдут последние жители – и жизнь в этих деревушках остановится.

Надо посмотреть правде в глаза – сегодня выживают лишь те селения, которые сосредоточены вокруг больших городов, – за счёт дачников и новомодных коттеджей. У тех, что за «обочиной», право на жизнь уже давно отняли. «Ивдельские чиновники мне знакомы, – рассказал «АиФ-Урал» депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. – В 2010 году, когда там сгорел посёлок Вижай, местным жителям в нарушение действующих документов не позволили остаться и заново отстроиться. Уцелел единственный жилой дом, так туда приехали замглавы администрации вместе с участковым и специально подожгли его. Прокуратура противоправных действий в действиях чиновников не нашла: дескать, это один из способов сноса домов, а жителю, дом которого сожгли, дали квартиру. В законопроекте, который на днях подали ивдельские чиновники, посёлка Вижай нет. Будем разбираться – почему так. По нашей информации, на его территории строится что-то типа турбазы».

Надежды нет

Можно сколько угодно рассуждать, что Россия – страна аграрная и начинается с деревень, но остановить их вымирание вряд ли возможно. Кто-то называет этот процесс естественным, другие же мириться не хотят. «Мы все, по большому счёту, вышли из крестьянства, – рассуждает известный свердловский фермер Алексей Воложанин. – И это где-то в подсознании, в генах сидит, а у кого-то и просыпается. Даже, сказал бы, у многих».

Пока ещё Свердловская область кормит сама себя. 80 процентов овощей выращиваются на родной земле, нет проблем с мясом и молоком. Однако власти делают всё для того, чтобы отбить у людей тягу к земле. Программа «Уральская деревня» существует в Свердловской области чисто номинально, а поддержка государства уже давно носит декларативный характер: выделят несколько грантов, раструбят об этом – и, собственно, всё. «Мы можем нагнать людей в деревню и сказать: «Ребята, живите», – отмечает Алексей Воложанин. – Но! Инфраструктуры нет, дорог нет, школ нет, аптек нет, магазинов нет. Всё когда-то было, но закрылось. Пока всего этого нет, пока нет минимальных услуг – автобуса хотя бы два раза в день, чтобы до больницы добраться, – говорить о возрождении сельских территорий бессмысленно. Пока государство не будет этому уделять внимание – никакой надежды нет».

Комментарий специалиста:

Василий Мельниченко, уральский фермер:

– Вымирание деревень – проблема не тех людей, что там не живут. Это государственная программа: деревни и сёла уничтожаются именем Российской Федерации. Посмотрите на последнее постановление правительства: 63 региона нашей страны признаны негодными для развития сельского хозяйства. О каком развитии можно говорить? Не существует совершенно никаких экономических, социальных и климатических условий для того, чтобы деревни и сёла исчезали. А существует некомпетентная, а может, и компетентная команда Российской Федерации, нацеленная на полное уничтожение любых производств, в первую очередь в сельском хозяйстве. Зачем это надо? Чем меньше будет проживать людей на территории страны, тем больше будет основания для того, чтобы сдать её в аренду. Это дальний прицел всех существующих программ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество