Примерное время чтения: 10 минут
179

Один из лучших фермеров России живет на Среднем Урале

Свою позицию относительно развития фермерства в Свердловской области молодой уральский фермер Алексей Соколов уже высказывал «АиФ-Урал». Боль за брошенные земли, за всех, кто пытается их возродить, вопреки безбрежному морю проблем, невероятное трудолюбие и преданность своей Родине – все это свойственно 22-летнему парню, коренному жителю деревни Соколова Свердловской области.

На днях стало известно, что Алексей признан победителем в двух номинациях Всероссийского конкурса достижений работников сельского хозяйства и сельскохозяйственных организаций «Я фермер». Соколов получил главный приз конкурса – планшетный компьютер – и специальный приз – сертификат одной из сети магазинов для дома на сумму 3 тысячи рублей. Кроме того, по итогам конкурса организационный комитет планирует выпустить сборник историй успеха российских фермеров, куда войдут лучшие материалы, в том числе и эссе Алексея Соколова «Я – начинающий фермер».

«АиФ-Урал» побывал в гостях у молодого фермера.

Трудолюбие – в наследство

Когда-то деревня Соколова Ирбитского района Свердловской области и не думала умирать. Более сорока основательных дворов, личные подсобные хозяйства, крепко стоящий на ногах совхоз, плодородные, засеянные пшеницей поля. Пресловутые 90-е проехались катком по хозяйству. Совхоз сгинул, люди снялись с места. Соколовы остались. Анатолий Степанович и Валентина Лонгиновна получили в собственность оказавшиеся никому не нужными земли, отвоевали больной скот.

Когда деревня совсем опустела, Соколовы с маленьким сыном Лешкой переехали жить в дышащую на ладан, брошенную деревянную школу.

– Я помню, как родители разрабатывали вокруг нее участок под сад, – рассказывает молодой фермер Алексей Соколов. – Я им тоже помогал яблони высаживать. Столько лет прошло, а они до сих пор богато плодоносят. А этот год вообще яблочный выдался.

Сегодня Соколовы – практически единственные жители деревни-«однофамилицы». По одну сторону от дома-школы – старшая дочь с семьей, по другую – дедушка молодого фермера Степан Григорьевич. Еще один дом с прохудившейся крышей обжили «непонятно кто, перекати-поле».

– Алешка у нас не сын, а золото, – с гордостью говорит Валентина Лонгиновна. – Часто смеюсь: вот бы двоих таких. На все руки мастер. Видите, весь двор техникой заставлен – все сам ремонтирует, до ума доводит, усовершенствует. Он и автослесарь, и сварщик, и комбайнер – всего не перечислишь.

Между комбайнами во дворе лениво бродит теленок, из-под колес выскакивают поросята и, завидев чужих людей, несутся за сарай. Коровы, телята, поросята (30 голов, к слову) – это так, «игрушки». Основное хозяйство Алексея Соколова – 321 га земли, большая часть которой еще остается захваченной лесом. Зато та, что уже отвоевана, родит пшеницу «колосок к колоску».

Семья Алексея, по сути, дала ему «путевку в жизнь». Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Рада Боженко

Справедливости ради надо сказать, что старшие Соколовы были против, чтобы Алексей пошел по их фермерским стопам. Хлебнули проблем столько, что врагу не пожелаешь, не то что родному сыну. Только кто бы их послушал – любовь к земле, невероятное по нынешним временам трудолюбие и столь же невероятное отсутствие корыстолюбия у Алексея в генах.

– Поверьте, мне никогда не хотелось с мальчишками попусту по деревне гонять, – рассказывает Алексей. – Из школы приезжал – и к отцу на подмогу. Это же великое счастье для меня было, когда он доверял ответственную работу.

– Это точно, он, когда мальцом был, все время со мной. Никакой работы не чурался: и со скотом управлялся, и на сцепку сеялок я его ставил, и в ремонте техники помогал, – подтверждает Анатолий Степанович.

– Говорю же, на все руки мастер, – улыбается Валентина Лонгиновна. – В детстве я его еще научила вышивать и вязать. И хорошо получалось. У нас до сих пор шарф хранится, который Алешка связал. Сейчас то уж, конечно, ему не до того. Иногда в свободную минутку только стихи пишет. Все больше о Родине, о родной земле. Только кроме нас не показывает никому – стесняется.

«Что же, Алексей, ты не умеешь?» – спрашиваем. Семья едва ли не в один голос за него отвечает: «Врать он не умеет. И никогда не умел». А юная жена Алексея Елена тихо добавляет: «За это я его и полюбила».

«Надежный парень. Надо брать»

Про супругу Алексей говорит: «Судьба мне такой подарок преподнесла». И рассказывает, что до Лены опыта ухаживания за девушками у него не было – не до того, работы невпроворот. А как ее увидел, сердце екнуло: мой человек, и в душе все перевернулось.

– У меня все не так было, – смеется Лена. – Алеша к нам на предприятие в Байкалово не раз приезжал с документами. Я на него и внимания не обращала поначалу. Однажды он ко мне зашел и попросил телефон. Разумеется, ответила, что свои телефоны направо и налево не раздаю. Он тогда стал на рабочий звонить. Разговаривали… Потом уж, конечно, сотовый дала. Начали дружить. А тут коллеги со мной стали «работать». Говорят, хороший парень, надежный, не теряйся, надо брать. Стала присматриваться. И правда, нет сейчас таких – он самый лучший. Лешка – это мое, никому не отдам.

Свадьба молодого фермера прошла «по всем законам жанра». Фото из личного архива Алексея Соколова / Рада Боженко

Конфетно-букетный период у пары проходил, скажем так, оригинально. Лена приезжала к Алексею в Соколова и… помогала по хозяйству. Предложение ей фермер сделал «по старинке», в присутствии своих родителей. «Я не раздумывая ответила согласием», – говорит Лена.

То, что придется ей с двумя образованиями жить в деревне на четыре дома, где ни дороги, ни Интернета, зато дел невпроворот, а на работу каждый день ездить за 15 километров, Елену нисколько не смущало.

– Я же немного деревенская, – объясняет. – В моей семье тоже всегда держали и корову, и овец. Правда… не в таких количествах.

Свадьбу играли в Байкалово «по всем законам жанра». Медовый месяц прошел в хозяйственных хлопотах: весна – время подготовки к посевной. Деньги, что на свадьбе гости по традиции подарили и накидали, пошли в дело: масла машинного две бочки купили, солярку. То, что для городских барышень может показаться дикостью, для Лены дело обычное. Она, например, не видит ничего особенного в том, что ее зарплата вся на фермерское хозяйство уходит. «Что тут такого? Надо – значит надо, – пожимает плечами. – А у меня все есть». Столь же привычно ей – экономисту – приехать вечером домой, переодеться и пойти со скотиной управляться: воды с реки принести, накормить-напоить. Она еще успевает свекрови на кухне помочь. Леша очень пирожки с капустой уважает, к его возвращению с полей жена их успевает настряпать.

Свободного времени, конечно, выдается мало. Но если вечером есть минутка, молодые Соколовы любят посидеть, поговорить о развитии своего фермерского хозяйства, помечтать. Порой Алексей берет в руки гитару. Петь не поет, но музыку сочиняет. Лена утверждает – душевно у него получается. «Он все мечтает, что я буду петь, а он играть, – смеется Лена. – Но как-то еще не спелись».

Конечно, молодые в будущем планируют свой дом поставить. Уже даже проект нарисовали, в котором все до мелочей продумано. Земли-то – хоть отбавляй, а вот средств, увы, пока нет.

– Все равно будет у нас дом, – уверен Алексей. – Как же иначе? Дети пойдут, еще разрастется семья. Пока я думаю, что надо двоих детей родить. Чтоб внимания, заботы, ласки на всех хватило. А там… Как Бог пошлет.

Елена – первая помощница супруга во всех его делах. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Рада Боженко

Хлеб – это святое

По поводу будущего детей у Соколовых никакого сомнения нет. Родятся в деревне, тут и будут жить. А школа? Ничего, Алексей в Байкалово каждый день учиться ездил, и они поездят.

– Нельзя свои места покидать, – говорит Алексей. – Тем более такие. У нас же здесь, посмотрите, красота какая. Ягод, грибов в лесу тьма-тьмущая. Молоко, масло, сыр, мясо – все свое. Чистое, натуральное. Сколько ж можно импортную дрянь есть, непонятно чем нашпигованную? Я вообще думаю, если бы к нам дорогу сделали (была распутица, так я даже зерно не мог в соседнюю деревню на склад вывезти), да помогло людям государство дома поставить, Соколова бы ожила. И молодежь бы сюда поехала. И так со всеми деревнями и селами. А пока, конечно, все только спрашивают: как вы там живете?

Современные технологии до этой крошечной деревушки Ирбитского района тоже еще не дошли. Впрочем, Алексей в этом необходимости не видит. Говорит, если надо какой-то документ распечатать или письмо кому-то по электронной почте послать, Лена в Байкалово это делает. «А мне всякие социальные сети, например, даром не нужны. Как людям времени не жаль пустословием заниматься? – недоумевает Алексей. – И телевизор мне, по большому счету, не нужен. Изредка только передачи, посвященные сельскому хозяйству, агрономическим проблемам, смотрю. Все остальное не интересно, включая новости. Ну, скажите, что мне до далекой Сирии, когда моя, российская земля гибнет?»

Душа у Алексея Соколова за родную землю и правда ноет. Больно ему смотреть, как деревни загибаются, как народ из них уезжает и по вахтам мыкается, как спиваются бывшие трудяги, как корни теряют, а вместе с ними и уважение к родине.

– На днях с отцом в поле поехали, смотрим – пшеница угроблена, трактором по ней проехали. Мы этого мужика догнали. Я ему: «Ты что творишь? Хлеб же – это святое!» А он таким матом нас покрыл… Видите, что с людьми стало, – горячится Алексей. – Не хочу, чтобы и мои дети от земли оторвались! Не допущу этого. И землю, брошенную у леса, отвоюю. Нет поддержки государства? Обидно. Но справимся. Главное, есть поддержка самых дорогих мне людей – моей семьи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах