Примерное время чтения: 7 минут
230

Национальные конфликты на Урале провоцирует слабость власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 30/10/2013
Фото из личного архива Арсена Титова

Работающий на стыке двух культур – русской и грузинской, Арсен Борисович уверен: России, как никакой другой стране, необходима сильная власть.

Надо быть честным

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Арсен Борисович, в литературу вы пришли после того, как много лет отдали живописи. Как так получилось?

Арсен Титов: Действительно, писать я начал сравнительно поздно, в 33 года, как говорят – в возрасте Христа. До этого к литературе относился с некоторым предубеждением, не считая её делом достаточно серьёзным. Но в 1980 году с живописью было покончено. Дело в том, что я оказался в одиночестве. Работал в художественной мастерской, занимался заказами, но творить для души уже не мог. Вдруг пришло понимание, что в живописи я себя абсолютно не выражаю. А в жизни главное – быть честным с самим собой, потому что себя ведь не обманешь. И тогда я успокоился, а через два года начал писать. Как видите, литература мне «отомстила».

– В вашем роду есть русские и грузинские корни. Свой путь в литературу вы также начали с темы взаимоотношений двух народов – русского и кавказского…

– Это так. Первой моей состоявшейся вещью стала маленькая повестушка «К вопросу о Кавказской войне». Её довольно долго отвергали, но потом, благодаря поддержке главного редактора журнала «Урал» Валентина Лукьянина, она была напечатана. Речь в ней идёт о менталитете двух народов – русского и чеченского. Проблема в том, что чеченцы – люди чести, но понимают её исключительно по-своему. У русских честь – совсем иное. Но в конечном итоге оба народа уважают воина, человека с достоинством, и могут найти общий язык.

Пока гром не грянет…

– Ваши рассказы, повести и романы относят к патриотическому направлению в литературе. А что такое, по-вашему, патриотизм?

– Если коротко – любовь к своей стране, служение Отечеству – во всех его проявлениях: культурном, языковом, экономическом. Если со стороны государства это идеология, то патриотизм каждого конкретного человека выражается в делах. Потому что написать можно одно, а в жизни вести себя совсем по-другому.

Но вообще «патриоты» и «либералы» – это не более чем ярлыки. Есть у меня друг – Сергей Вадимович Фельдман. Ну, либерал из либералов. А на самом деле – абсолютно русский человек. Он мог бы уехать в Америку или куда угодно, но всегда говорит: «Из России – никуда! Это моя Родина, мой язык, моя культура». Ему очень многое не нравится из того, что творится вокруг, но это его страна. Самого себя патриотом провозглашать не стану (это было бы нескромно), но то, что я пишу, иначе как патриотизмом назвать не могу.

– В плане межнациональных отношений Средний Урал всегда считался очень спокойным регионом. Более ста народов десятилетиями жили в мире и согласии, и это являлось нашей гордостью. Но в последние пару лет начались волнения, бытовые конфликты всё чаще переходят в народные сходы. Кто виноват и что делать?

– Уверен, что всему виною – слабость власти. Мы очень многое упустили в 90-е годы, и все эти национальные конфликты просто не могли не проявиться. В результате возникла неуправляемая ситуация. Сейчас необходимо спешно, но очень продуманно её исправлять. Взять то же Бирюлёво. Можно подумать, ч то местные власти не знали, что там творится. Между тем в Екатеринбурге есть такая же овощная база, и наверняка там происходят сходные процессы, там столько же нелегалов и криминала. Но у нас как: пока гром не грянет – мужик не перекрестится.

Заигрались в демократию?

– То есть дело всё-таки во власти?

– Да. И с моей точки зрения, сильная власть России просто необходима. Другого пути нет. Мы заигрались в демократию, но кто-то может воспользоваться этой игрой, и тогда начнётся трагедия. Думаю, что если бы у нашего президента была хорошая команда, если бы чиновники на местах головой отвечали за то, что происходит в регионах, многое бы изменилось. Но тут необходимо ломать психологию людей. Сегодня один клан сменяет другой, а ситуация, увы, не улучшается…

– Говорят, что во многом виноват русский характер, пресловутая терпимость нашего народа…

– Отличительная особенность русского народа в том, что он, несмотря на годы безвременья, сохранил систему общинности, ответственности одного за другого. Мы – не индивидуалы, мы – общинники. К сожалению, некоторые гости чувствуют себя в нашей стране слишком вольготно и позволяют себе слишком много. Дружелюбие, всепрощение они принимают за слабость. Они ведут себя как завоеватели, потому что чувствуют нашу слабость, и слабость власти – в первую очередь. Но в этом вопросе государство обязано быть жёстким. Христианский постулат «ударили тебя по правой щеке – подставь левую» здесь не работает, он совсем о другом. Когда вас, простите, убивают, о всепрощении лучше забыть.

Несчастные люди

– Работа писателя – она от Бога или всё-таки ремесло?

– Думаю, что изначально – от Бога, хотя, конечно, какие-то навыки развить и наработать в себе можно и даже нужно. Это как канаву копать: мы с вами возьмёмся – и неизвестно что накопаем. А добрый человек придёт и так её выкопает, что залюбуешься.

– То есть для того, чтобы копать канаву, тоже нужен талант?

– Конечно, как и обрубать сучки или выполнять любую другую работу. Вообще я считаю, что большинство – люди талантливые, только таланты у всех разные. Возьмите наших чиновников: ну вот ничего у них не получается. Они заняты не своим делом и очень напуганы, потому что жутко боятся потерять тёплое местечко, боятся взять лопату и пойти работать.

– Выходит, что чиновники – несчастные люди?

– В общем, да. И можно было бы их пожалеть, если бы они своей боязнью что-либо делать не обворовывали собственную страну. Нет, среди них есть масса хороших людей, но многие попросту занимают не своё место…

– О чём сегодня пишет молодёжь?

– Значительная часть молодых людей пишут в первую очередь о себе. Но в силу того, что ничего экстраординарного у них в жизни, как правило, не происходит, пишут они как-то очень одинаково. При том, что общий уровень письма сейчас заметно повысился...

– И последнее: как вы относитесь к Интернету?

– Лишний раз я туда не лезу, потому что мне это не нужно. Интернет хорош в техническом плане, он помогает в работе. Но пишу я от руки, потом набиваю текст в редакторе. Многие мои коллеги удивляются, но по-другому я не могу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах