Не пройдёт и полгода
Срок перепрограммирования приборов учёта электроэнергии на Среднем Урале продлён ещё на полгода. К этому решению свердловские чиновники пришли на прошлой неделе. Таким образом, «час икс» был перенесён на 1 июня 2014 года. Независимо от того, перепрограммировали свердловчане свои счётчики или нет, расчёты за услугу электроснабжения будут по-прежнему производиться по тарифам, дифференцированным по зонам суток (день/ночь).
Напомним, что вопрос о перепрограммировании счётчиков возник ещё в 2011-м – после принятия федерального закона «Об исчислении времени» (этот документ отменял переход на зимнее время). В дальнейшем решения о переносе сроков перепрограммирования областные власти принимали дважды. В июне ресурсным организациям было в очередной раз рекомендовано перенести «час икс» (для физических лиц) до 1 ноября 2013 года. И вот накануне этого дня – новая отсрочка!

Впрочем, как рассказали «АиФ-Урал» в министерстве энергетики и ЖКХ региона, перепрограммированию подлежат лишь приборы, рассчитанные на автоматический переход времени (как правило, они выпущены до 2011 года). Этот момент должен быть указан в паспорте. Если в документе такая запись отсутствует, перепрограммировать его не нужно.
Специалисты также отметили, что для проведения соответствующих работ уральцы могут обратиться в УК, ТСЖ, сбытовую или сетевую компанию. К работам может быть привлечена любая квалифицированная подрядная организация, имеющая лицензию. Но поскольку цена за эту услугу не подлежит государственному регулированию, у разных организаций она может отличаться.
Торопиться не стоит?
Между тем в начале октября ряд депутатов областного Заксобрания решили направить в правительство предложение о выделении средств на перепрограммирование индивидуальных счётчиков электроэнергии. Правда, чиновники уже прозрачно намекнули, что, если оплачивать этот процесс за счёт бюджета, это будет считаться нецелевым расходованием средств. Однако за полгода всё может измениться.
Депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин:
– Учитывая, что граждане не виноваты в том, что их власть затеяла эксперименты со временем, логично, чтобы и связанные с этими экспериментами расходы оплачивались за счёт бюджета, а не простых жителей. Тем более, что сейчас на рассмотрении в Госдуме лежит уже новый закон, о переходе на летнее время, и людям, получается, придётся снова тратить деньги. Теперь с перепрограммированием счётчиков можно не торопиться! Есть время поискать в бюджете деньги и снять с жителей бремя по оплате перепрограммирования, как это сделали власти Челябинской и Тюменской областей.
Как видим, пока торопиться с изменением программы приборов учёта пока не стоит. Потому что «мало ли что».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть