Примерное время чтения: 6 минут
592

Призёр Олимпиады в Турине Галина Лихачёва о жизни после спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2013
Фото из личного архива Галины Лихачевой

Сегодняшние реалии таковы, что ребята вынуждены ездить на тренировки в соседний Челябинск. С таким подходом не видать нам новых побед.

Мандраж впереди

Алексей Заякин, АиФ-Урал: Галина, несколько дней назад вы вернулись с Северного полюса, где в составе российской делегации были среди почётных гостей на маршруте эстафеты Олимпийского огня. В декабре, когда огонь пожалует в Свердловскую область, вам самой предстоит пробежаться с факелом. Принять участие в подобной эстафете действительно так важно и престижно для спортсмена?

Галина Лихачева: Нести Олимпийский факел почётно, но не каждому спортсмену это право выпадает. Я горда и счастлива, что буду нести Олимпийский огонь. Это что-то невероятное. Если честно, еще до конца не осознала всю ответственность. Наверное, ближе к делу буду испытывать мандраж, как перед ответственными соревнованиями.

– У вас за плечами участие в двух Олимпиадах. Восемь лет назад в Турине вы завоевали бронзовую награду. Правда, что Олимпиада не идёт в сравнение ни с какими другими соревнованиями?

– Лично я на Олимпиаду приезжала с мыслью, что это обычные старты. Иначе бы коленки затряслись. Бронзу мы выиграли в командной гонке. Скажу, что, выступая в команде, испытываешь огромную ответственность. Понимаешь, что не можешь подвести партнёрш. Нам удалось оставить в раздевалке все личные амбиции. Каждая выходила и билась за всю команду. Мы целенаправленно готовились весь сезон именно к этой гонке. Могли, кстати, прыгнуть и выше третьего места. Однако в полуфинале наши основные соперницы выставили основной состав, и нам не удалось их опередить.

Тихая зависть

– Спустя два года после Олимпиады вы, что называется, повесили коньки на гвоздь. Тяжело далось такое решение?

– Вы знаете, меня, по сути, заставили закончить с конькобежным спортом. Я думаю, вполне бы могла бегать на высоком уровне еще несколько лет. Однако меня сняли со всех зарплат, всячески поддавливали, что пришло время уступить дорогу молодым. В итоге я ушла из команды. А потом началась другая жизнь. Я поняла, что никому особо не нужна. Это когда ты приносишь медали, ты интересен. А затем о тебе попросту забывают. Период адаптации спортсмена после завершения карьеры очень тяжёл. Я ведь до сих пор хожу на каток, даю советы молодым, сама катаюсь. Скажу, что я до сих пор ищу себя. Сейчас работаю методистом в училище олимпийского резерва. Отвечаю за все направления, связанные с коньками. Сейчас много бумажной волокиты. Слежу, чтобы ребята не пропускали занятия, ставлю их на питание. Однако понимаю, что это не совсем моё.

– Наверное, теперь вы видите всех перспективных ребят, которым через несколько лет предстоит в полной мере заявить о себе на международном уровне. Есть у нас подающие надежды?

– В том и дело, что подающих надежды хватает, а вот условий для того, чтобы вырастить из них чемпионов, нет. У нас в Екатеринбурге нет ни базы, ни крытого катка для занятий конькобежным спортом. В результате ребята месяцами живут в Челябинске, где созданы условия для тренировок. Дома они появляются набегами. Не видят ни родных ни близких. Пока мы тихо завидуем соседям. Областные чиновники давно говорят, что городу необходим каток, однако дело не движется с места. Да, не спорю, появляются ледовые дворцы, но хоккейные коробки не подходят для занятий конькобежным спортом. И вообще о каком прорыве в коньках говорят чиновники, если на всю страну три крытых катка – в Москве, Коломне и Челябинске? Я помню, на «Юности» был каток с искусственным льдом. Все приезжали тренироваться к нам. Можно было кататься без проблем с сентября по апрель. Почему бы сейчас не восстановить этот каток, если нет денег для строительства нового?

– Но ведь в ваши времена в Екатеринбурге тоже не было крытого катка. Однако, как мы видим, можно и не в тепличных условиях выигрывать медали на Олимпийских играх.

– Я вспоминаю наши тренировки на «Юности». Сегодня залили каток – значит, катаемся. Завтра не залили – значит, надеваем роликовые коньки и наматываем круги по асфальту. Экипировку мы вообще закупали за свой счёт. На зарубежные сборы деньги собирали всем миром. Наверное, в отличие от нынешнего поколения мы были более целеустремлёнными, закалёнными, что ли. Сейчас же к высоким целям стремятся единицы. Приходит ребёнок на каток, а в этот день холодно. Пропускает тренировку, а затем и вовсе бросает занятия. Да и тренеров молодых сейчас единицы. Не происходит смена поколений, нет передачи знаний. Все опытные наставники занимаются с узким кругом спортсменов и подающих надежды в свои группы, как правило, не берут.

– То есть на Олимпиаде в Сочи нашу сборную с таким подходом к конькобежному спорту ждёт неминуемый провал?

– Олимпиада – непредсказуемое соревнование. Немало примеров, когда многократные чемпионы мира так и не становились олимпийскими чемпионами. У нас в команде два действующих чемпиона мира. Так что шансы есть всегда. Из Свердловской области на Олимпиаду, скорее всего, поедет Юлия Скокова. В той же командной гонке у неё неплохие медальные перспективы. Главное – верить в успех наших ребят, и тогда победы обязательно придут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах