Примерное время чтения: 11 минут
491

Опорный край: где вы, патриоты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2013

В последние годы все уровни власти в России озаботились возрождением патриотизма, и Свердловская область – не исключение. Бросаясь из крайности в крайность, чиновники впадают в религиозный экстаз, вспоминают эпоху Иосифа Сталина, пытаются закрыть «брешь» в воспитании молодёжи деньгами бюджета. Однако любовь к Отечеству формируется годами…

«В душу наплевали»

«Проходила на днях мимо площади Обороны в Екатеринбурге и увидела такую картину, – пишет наша читательница Ирина Анатольевна Сурина. – Компания школьников прямо на площади, перед памятником уральцам, ковавшим Победу, пинала мяч. При этом ребята вовсю матерились, плевали семечки, а у одного в руках была бутылка со спиртным. Вели они себя по-скотски. На мои замечания не реагировали, а потом попросту послали меня «куда подальше». При этом мимо проходили горожане, и никто не посмел одёрнуть молодёжь. Может, я чего-то не понимаю, но неужели у нас совсем исчезло чувство патриотизма? Ведь эти ребята плюют не на площадь – они нам в душу плюют!..»

То, что власти всех уровней наконец-то озаботились воспитанием патриотов, – в этом нет ничего удивительного. Удивительно то, что озаботились они этим как-то очень уж поздно. В 90-е, да и в 2000-е о любви к Родине как-то особо не говорилось. В определённых кругах это даже считалось «плохим тоном»: можно было враз оказаться в списке «мракобесов и консерваторов», делающих себе политический или общественный пиар. А в это время в Свердловской области умирали или уничтожались памятники культуры, молодёжь массово уклонялась от службы в армии, с экранов телевизоров, из интернета в души уральских детей и подростков лилась грязь.

Средний Урал известен на всю Россию. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Сейчас ситуация в корне изменилась. Тема возрождения патриотизма практически не сходит со страниц федеральной и областной прессы. В местных бюджетах появились статьи расходов «на патриотизм». Появились клубы и поисковые отряды, организуются военно-спортивные игры. Чтобы заполнить «брешь», возникшую в самосознании уральцев, чиновники кинулись возрождать казачество, сотрудничать с представителями церкви. Кое-кто вспоминает добрым словом Иосифа Сталина, а кто-то «ударился» в русское язычество. Однако за двадцать лет безвременья само понятие патриотизма нивелировалось настолько, что уже ни власть имущие, ни общественники, ни рядовые свердловчане не могут толком сказать – а что это, собственно, такое?

Три эпохи

Между тем в Екатеринбурге в эти дни (с 4 по 7 ноября) проходит Первый всероссийский гражданский Собор патриотов. Предполагается, что он объединит общественников, представителей патриотических клубов, учёных, журналистов, блогеров, чиновников и депутатов со всех концов страны. Лекции ведущих экспертов, презентация концепции единого учебника истории, обсуждение новых форм патриотического воспитания – во всём этом примут участие более 500 человек.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев:

– Основная идея Собора – идея патриотического воспитания молодёжи, основанного на признании непрерывности и преемственности нашей истории, преодолении разрыва поколений, единении на основе общего чувства причастности к истории, настоящему и будущему великой страны…

Как рассказали «АиФ-Урал» организаторы, даты проведения Собора символизируют единство дореволюционной, советской и современной России. Ведь Екатеринбург соединил в себе ключевые вехи трёх эпох. Здесь провёл свои последние дни император Николай II. Во время Великой Отечественной войны мы стали «опорным краем державы». И именно Урал стал родиной первого президента России Бориса Ельцина.

Говорить на одном языке

Писатель-монархист, политик Антон Баков:

– На сегодняшний день молодые люди интересуются огромным количеством тем. В том числе школьники и ребята постарше много внимания обращают и на историю родной страны: читают, задаются вопросами и ищут ответы. Другой разговор, что сейчас в распоряжении юного поколения огромное разнообразие источников информации: это и Интернет, и множество телеканалов, в том числе познавательных, исторических, печатные издания, десятки радиостанций. Всё это используется не только в качестве развлечений, поэтому не надо устраивать нападки на молодёжь, мол, «они не интересуются». Необходимо создавать интересный современный патриотический контент. Именно современный, ведь нам нужно говорить с ребятами на одном языке. Тогда не будет потребности поднимать такие вопросы. А что мы видим? Патриотические материалы рождаются на основе старых представлений о патриотизме, с оглядкой на какую-то собственную пионерскую юность. Это совершенно устаревшие понятия!

Любовь и сострадание

Ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев:

– Патриота не воспитать никогда, если в человеке нет любви и сострадания. Просто так взять и сделать человека патриотом не получится, если он не будет добрым, любящим, справедливым. Патриотизм – это не просто на амбразуру кинуться и прикрыть собой дуло пушки, хотя, наверное, в понятие патриотизма это и входит. Патриот, на мой взгляд, это тот, кто с молоком матери впитал в себя эти общечеловеческие качества, а затем воспитывался в нормальном обществе – в школе, в институте и так далее. Если эти гражданские институты направлены на правильную волну, то человек автоматически получается патриотом. А если этого нет, то ничего не выйдет. Приоритетом для него всегда будет получение только собственных благ.

Страна – это мы

Заслуженная артистка России Екатерина Демская:

– Даже если молодое поколение сейчас вовсе не заинтересовано в истории собственной страны и не проявляет никакого желания становиться патриотами, пытаться привлекать к этому направлению ребят всё равно надо. Я, например, доношу необходимые импульсы до людей через концертную деятельность: это и военные песни, и стихи о подвигах наших солдат. Люди на это всё очень хорошо реагируют. Правда, сейчас не то, что раньше. В годы моей молодости в стране существовали целые программы, организации, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения. Но сегодня обвинять во всём государство – смысла нет. Государство – это ведь не только правящая верхушка, это мы с вами, это все люди России. Нельзя сидеть и тыкать пальцем в правительство. Если сами ничего делать не будем – результата не дождёмся.

Жила бы страна родная

Уральский писатель Александр Кердан:

– Как воспитать патриота? Рецепты одни и те же всегда – надо обратиться к классикам. В книгах философа Ивана Ильина – целая программа! Первое, что он называет, – это любовь к труду и работа в семье, совместная молитва и исполнение песен, чтение классиков. Это было испокон веков: старшие рассказывали младшим, как жили их деды, какой была страна. Зная историю своего рода, города, всей страны, мы будем знать, куда идти.

Помните песню? «Жила бы страна родная, и нету других забот». Наши предки нам оставили такую территорию огромную, что поодиночке мы ни защитить её не сможем, ни построить что-либо не получится. Если рассыплемся на отдельные кланы и ячейки, это сразу приведёт к разрушению. Общая национальная идея – она очень проста: должна быть великая, могучая и счастливая страна, и мы в ней будем счастливы.

Цена медали

Наверное, один из самых простых и проверенных способов пробудить в ребёнке чувство патриотизма – это отдать его в спортивную секцию! Как правило, большинство спортсменов – патриоты своей страны. И этому есть объяснение. Те, кто хоть раз стоял на пьедестале почёта и слушал родной гимн, по-другому начинают относиться к Отечеству.

У многих спортсменов при звучании мелодии Александрова на глаза наворачиваются слёзы. И плачут спортсмены абсолютно искренне! Потому что знают, какую цену им пришлось заплатить за эту медаль и сколько труда вложить, чтобы добиться поставленной цели.

В Свердловской области есть немало примеров беззаветной любви к Родине, к своей профессии, к Уралу. Наверное, один из главных образцов патриотизма – великий волейбольный тренер Николай Карполь, который уже более 40 лет предан одному клубу – «Уралочке». В эту команду он вложил всю душу. Сделал из неё сильнейшую волейбольную команду страны, которая на протяжение почти двух десятилетий не знала себе равных. Карполю – 80 лет, но он продолжает стоять у руля «Уралочки». Такое ощущение, что возраст над ним не властен. На днях о Карполе был снят документальный фильм «Воспитать чемпиона».

– Этот фильм – о психологии спорта. О том, что происходит за пределами игрового поля. Николай Васильевич говорит, что прежде всего считает себя педагогом, а потом уже – тренером. Для него, помимо кубков и медалей, важно то, что спортсменки развиваются, становятся личностями. Уверена, что фильм будет интересен не только поклонникам волейбола, но и любому человеку, ведь мы говорим о стремлении к цели, о победах, о том, как стать личностью, да и просто как прожить жизнь ярко и интересно, – говорит Юлия Киселёва, автор сценария.

Еще одним ярким примером настоящего патриотизма может служить простой парень из Асбеста, олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. Путь к титулу у Егора был тернист и сложен. Он занимался в обычном подвале, где не было никаких условий для тренировок. Однако смог выиграть золотую олимпийскую медаль.

– В тяжёлые времена семье пришлось продать годовалого телёнка, чтобы я смог выехать на соревнования. Сестре отказали в покупке компьютера, потому что деньги нужны были мне. Отец с детских лет говорил мне: «Ты будешь чемпионом», и я рад и горд, что воплотил его слова в жизнь, – говорит Мехонцев.

Не надо лгать!

– Когда новые поколения вырастают во лжи, на выходе мы получаем не патриотов, а циников. И на это надо обратить самое серьёзное внимание, в первую очередь – властям. На мой взгляд, несмотря на то что истории начинают уделять внимание, этого явно недостаточно.

Сегодня всё больше людей интересуется своим прошлым: кто были их предки, чем жили, где жили. Этот интерес нужно всячески подогревать и поддерживать. Поменьше пустозвонства и казённого патриотизма! Надо больше средств вкладывать в сохранение исторической памяти и культуры, в познание своего исторического прошлого.

Патриот – это тот, кто знает и горячо любит свою малую историю, ведь именно с этого начинается большая история. Если мы знаем историю своей семьи, своей малой родины, это, в свою очередь, вызывает интерес к большой истории. От истории предков – к истории страны.

Преподаватель УрФУ, доктор исторических наук Алексей Мосин

Мнение

Организатор фестивалей уличного искусства Евгений Фатеев:

– Упадок интереса к истории своей страны среди молодежи – не её вина, а главное – не её проблема. Это проблема нашего государства. И то, что молодёжь не знает, что это у нас за праздник такой – 4 ноября, из той же «оперы». Всё, что делает власть в сфере образования и воспитания, – это работа двоечников. Считаю, что сегодня государству нельзя лезть в эту сферу, в частности – в воспитание наших детей. Власть как слон в посудной лавке только всё портит. Чиновники сидят и ждут, пока им принесут очередной бредовый проект, скажут что-нибудь «умное» и тут же подпишут. Вы только представьте: люди с липовыми кандидатскими степенями лезут учить молодое поколение! Даже у Кафки всё не так бредово. Лично меня всё это очень возмущает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах