Примерное время чтения: 8 минут
2109

Александр Новиков отмечает 60-й день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2013

О том, с чего все начиналось, о том, почему предпочитает тернии гладким дорогам и о дружбе с губернатором Евгением КУЙВАШЕВЫМ артист рассказал ведущей телекомпании ОТВ Ксенией ТЕЛЕШОВОЙ. Отрывки из этого интервью, которое вышло в программе «Акцент», мы публикуем сегодня.

Кремлёвская традиция

– Александр Васильевич, итак, вам 60 лет. Как настроение?

– Если в паспорт не заглядывать и не читать, что мне 60 лет, то настроение гораздо «моложе». Я абсолютно не чувствую себя на этот возраст. Я очень много работаю, мало сплю – может быть, поэтому выгляжу моложе своих лет? Я просто не успел ещё осознать, что мне уже 60.

– Расскажите о концерте, который дадите в Кремле.

– Это мой традиционный концерт в день рождения. Почему в день рождения – чтобы было чем заняться и не устраивать дурацких банкетов. Чтобы не сидеть и не слушать нудные и долгие речи в свой адрес, которые из года в год одни и те же и с каждым годом могут быть только глупее.

Я не помпезный человек и не люблю никаких салютов, никаких долгих речей.

Этот тот же концерт, который мы сыграли здесь, в Екатеринбурге, в «Космосе». У меня такая традиция – всё, что я делаю на сцене, я сначала показываю в нашем городе, а потом уже где Бог пошлет. Я прожил в этом городе сорок лет, и можно считать, что это моя историческая родина. Мне приятнее здесь начинать.

«По характеру я революционер»

– Здесь вы начинали как рок-музыкант, затем перешли в другой жанр… Почему так произошло?

– Рок – это возрастная музыка. Нет ничего смешнее седого, еле ползающего, с козлиной бородой дедушки-рокера, который нюхает тибетские фимиамы и живет какими-то кармическими фантазиями. Рок – это музыка молодых. Это революция. Я и по характеру тоже революционер, так что она не могла мимо меня пройти.

Кроме того, в то время, когда я занимался рок-музыкой, это было повальное движение, волна, которая шла по всей стране. Рок-группы плодились и были в каждом клубе, в каждом дворе, в каждом ДК, где угодно…

«У меня нет двух похожих песен»

– Как менялся Александр Новиков от «Извозчика» до нового альбома?

– Ну как – менялся… У меня вообще нет двух похожих песен, у меня настолько разные альбомы, я не могу привести аналогов в российском шоу-бизнесе и в музыке, у кого ещё они так отличались бы один от другого.

Меняется время, меняются темы, меняются даже музыканты, с которыми я работаю, но я никогда не задумывался о том, в каком формате надо работать, не подгонял себя под формат. Более того, моё творчество – это и есть формат. Если бы не было моих песен и песен ещё нескольких значимых авторов, то и таких радио, как радиостанция «Шансон», тоже не было бы. Им не с чего было бы начинаться.

Поэтому меняется, безусловно, всё. И жанр сам по себе меняется, приобретает какие-то другие формы, берёт что-то от других жанров – это очень сложный процесс, можно читать целые лекции на эту тему.

«Музу ждут только ленивые»

– Что становится для вас вдохновением?

– Ну, в первую очередь, безусловно, талант. Если таланта нет, то рожать на белый свет будешь то, чего многим и смотреть-то не захочется.

Во вторую очередь работоспособность. Ждать вдохновения – это для ленивых, ожидающих музу, которая может никогда не прилететь. Я очень много работаю.

– Вы чувствуете энергетику зала, она вам помогает?

– У меня самого такая энергетика, которая сносит всё. Но зал, конечно, сильно помогает. Артист, который не имеет контакта с залом, – зачем он вообще выходит на сцену? С таким же успехом можно выступать в пустом зале. Поставить там зеркало и любоваться на себя.

Антикризисный управляющий театра

– Вы возглавляете Екатеринбургский театр эстрады. Вас сюда направили как антикризисного управляющего?

– Сюда меня пригласил работать Александр МИШАРИН. Театр тогда был доведён до крайнего состояния. Да, было непросто. Вы знаете, какие тяжбы и бойни шли. Каких только кляуз на меня не писали. Но сегодня наш театр эстрады – лучший в стране. Собственно, даже единственный, если мы говорим именно об эстраде.

У нас самый большой коллектив – больше трёхсот человек. Постановки идут с такими аншлагами, которые можно пожелать любому артисту. За две недели до спектакля ни одного билета нет.

Когда я только пришёл, на спектакль продавалось 20-30 билетов по 100 рублей. Люди в театр просто забегали зимой погреться. Сегодня стоимость билета больше тысячи рублей, и залы забиты до отказа – продаются даже приставные стулья.

Да, я говорю о театре в превосходной степени (как, наверное, должен делать это руководитель). Но я говорю в превосходной степени правду.

– Несколько ваших песен посвящены Екатеринбургу. Вы не думали написать гимн для нашего города?

– Я написал несколько песен о городе – «Екатеринблюз», «Город древний», «В Екатеринбурге», «Улица Восточная». Но самая известная – «Город древний, город длинный». Она популярна не только у нас, её, удивительно, просят спеть в любом городе.

Однажды Алексею ХОМЕНКО (это директор студии моей, играет на клавишных, мы с ним работаем уже больше двадцати пяти лет) позвонили и спросили: «Ваша студия участвует в написании песни на соискание гимна города?». Хоменко ответил: «А зачем? Она уже давно написана».

«Меня всегда влекло в тернии»

– Что вас как человека, как мужчину в этой жизни больше всего закалило?

– Я по характеру очень прямой человек. Не трус, не лентяй. Я авантюрист – в хорошем смысле этого слова. Естественно, с такими задатками, с такими качествами в анамнезе – будет куча оплеух и ссадин по жизни в диагнозе.

Я сам так устроен, так живу, что моя жизнь не предполагает гладких и ровных дорог, я всегда в какие-то тернии старался забраться…

Кроме того, по ровным дорогам бесполезно ходить, там уже всё вытоптано. А вот в тернии – там можно глаз выколоть, но и найти что-то можно. Поэтому меня туда всегда влекло. Ну, такой уж уродился.

И я не скажу, что это плохо. Если бы меня спросили, стал бы я в жизни что-то менять – нет, не стал бы. И тюрьму ту, шесть лет, которые мне выпали безвинно, тоже.

«Президент для меня – обычный зритель»

– Кого вы пригласили на концерт в Кремле?

– Если я буду перечислять всех, это будет очень долго. Если буду перечислять титулы и звания – будет очень хвастливо и помпезно. Да, некоторые из них занимают очень высокие должности. Но я приглашал людей вне зависимости от должностей и званий.

– Будет ли там ваш сосед и, как говорят, друг – губернатор?

– Мы с ним действительно дружим. Но, к сожалению, его не будет – он в отпуске. Он просто мне сказал: «Василич, прости, но на концерте я быть не смогу»… Он действительно очень устал, была тяжёлая выборная кампания, много фарисейства вокруг него.

Губернатор держался очень мужественно. А в силу того, что он человек очень порядочный, очень обязательный, – он устал. Работал с утра до ночи.

– Кого еще вы пригласили на этот концерт?

– Я пригласил многих. Будет полный зал. Проданы все билеты, как в Екатеринбурге. Но для меня в зале все зрители одинаковы. Даже если придет Президент, программа никак не поменяется и я не буду говорить здравицы и специально отмечать: «Сегодня на концерт пришёл Президент Российской Федерации».

Для меня он точно такой же зритель, как остальные. Я пригласил этих людей, потому что так хотел, потому что это мой праздник, мой день рождения. Просто у меня он так устроен, что встречаю я его на сцене.