Примерное время чтения: 6 минут
1451

Лидер Scooter о том, кто же всё-таки такой «этот Эйч Пи Бакстер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 13/11/2013

Событие для поклонников танцевальной музыки ещё несколько лет назад просто невероятное. За автографом лидера группы, Эйч Пи БАКСТЕРА, в одном из торговых центров города выстроились длинные очереди. И всё же, несмотря на свой плотный график, музыкант нашёл время для разговора с ведущей «Областного телевидения» Златой МАЛЕЦКОЙ. Отрывки из этого интервью мы публикуем сегодня.

– У вас сейчас идет большой юбилейный тур по России, вы уже дали серию концертов в разных городах нашей страны. И ваши фанаты немного обижены, что вы ни разу не исполнили известную и любимую многими песню «Fire». Почему?

– О, это правда. «Fire» сейчас нет в нашем сет-листе. Было время, года три назад, когда мы играли её каждый вечер, но потом устали. Добавили другие треки. Однажды мы снова её поставим в список. У нас за все эти годы выходило столько синглов, что невозможно сыграть каждый из них в рамках одного концерта. С другой стороны, обычно мы исполняем «Fire» на горящей гитаре, а так как в России сейчас запрещено использование пиротехники, то и песня без этих спецэффектов становится скучной.

Как приручить «ягуаров»

– Так вот в чем настоящая причина!.. Я знаю, что вы любите старинные машины. Если честно, у нас в стране просто огромное количество старых автомобилей. Может быть, вы добавите в коллекцию что-нибудь из России? Вы вообще знаете какие-нибудь русские автомобильные брэнды?

– Я знаю эту вашу большую чёрную машину, только забыл название. Она, кажется, использовалась для официальных мероприятий. Однажды я её видел, это было круто. Но я всё же предпочитаю английские машины. Только английские, даже не немецкие.

– Сколько их у вас в гараже?

– Число постоянно меняется. Но на самом деле машин не настолько много. Кажется, самое большое, сколько у меня было, это восемь. Но мне достаточно, ведь и так все их не получится водить одновременно.

– А какие это автомобили?

– Старинные «Ягуары». Я начал с совсем маленьких «МиниКуперов», а потом покупал машины все крупнее и крупнее. Самый последний проект – очень старый «Роллс-Ройс» из поздних 1960-х.

«Моими кумирами были Led Zeppelin»

– Можете вы показать пару движений, которые лучше всего подходят для вашей музыки?

– Движений? Это как я руками машу для толпы с фразой: «Handsintheair!»? Да, там такая энергия! Эти движения всегда соответствуют тому, что ты чувствуешь в конкретный момент, и поддерживают ритм музыки.

– Какую музыку вы слушали, когда еще были маленьким мальчиком?

– Led Zeppelin, большие рок-герои 70-х, я действительно слушал их много-много лет. Вообще, мне очень нравилось техно и танцевальная музыка. Кстати, у меня огромная коллекция записей, иногда, чтобы расслабиться, я снова включаю те песни, ведь это часть моей молодости. Приятно вспомнить старые времена!

– Как вы описали бы себя всего в трёх словах?

– Даже не знаю. Мы могли бы весь вечер об этом говорить, пытаясь найти ответ. Даже для меня самого не так-то это просто. Может, спросите моего тур-менеджера? (Улыбается.)

Так все-таки – How much is the fish?

– Есть неофициальная информация, что вы отказывались отвечать о цене рыбы (имеется в виду песня «How much is the fish?». -Прим. ред.) 157 854 раза. Что вы ответите человеку, который следующим снова спросит вас об этом?

– Да, да. Это такой вопрос, на который у меня нет верного постоянного ответа. Много ответов придумывал, но забыл уже самые смешные. Конечно, после стольких лет всё это поднадоело, но я сам виноват – сам задал этот вопрос когда-то!

– А сколько раз вас спрашивали: «Кто такой H.P. Baxxter?» (имеется в виду широко разрекламированная футболка с соответствующей надписью. – Прим. ред.)

– О, это уже давно стало такой известной шуткой. В этом году у меня свой собственный ди-джейский сет, ещё я записал сольный инструментальный проект, много выступал. Так что мне этот вопрос показался довольно ироничным, и мы сделали футболки «Кто такой этот H.P. Baxxter?».

Когда уверенность лучше таланта

– У нас в России говорят: «Надо помогать талантливому, бездарный сам дорогу найдет». Вы согласны?

– Да, в этом есть доля правды. На самом деле есть люди талантливые, но при этом застенчивые, или ещё что-то им мешает, и им надо помочь. Но в то же время многие не обладают никаким талантом, но они настолько уверены в себе, что это срабатывает. Что касается меня, наверное, это и то, и другое.

– Какой у вас девиз по жизни? Какой самый мудрый совет дадите россиянам?

– Я уже сказал в 1995-м: приятно быть важным, но важнее быть приятным. С другой стороны, наверное, я не воспринимаю жизнь слишком серьёзно. Стараюсь просто наслаждаться ею.

– Многие ваши фанаты обычно простаивают в очередях за вашим автографом. А вы сами когда-нибудь стояли в очереди? И зачем?

– Чтобы попасть на очень крутую рейв-вечеринку – ещё до того, как я стал знаменитым. Сейчас-то, конечно, всё проще. Но раньше, особенно когда выступали крутые ди-джеи или клуб был очень популярный, я тоже стоял в очереди, как и все.