Примерное время чтения: 12 минут
4891

Уральцы живут по щучьему велению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 20/11/2013

Правоохранительные органы с незавидной регулярностью обезвреживают шайки мошенников, ухищрёнными путями выманивающих у свердловчан деньги за «воздух». Но гораздо больше аферистов гуляют на свободе, вылавливают нас на улицах, стучатся в наши квартиры, атакуют наши телефоны. И мы становимся их жертвами. Какие методы используют мошенники, почему мы ведёмся на их уловки и как не попасть в число пострадавших?

Я сам обманываться рад?

Полицейские Екатеринбурга задержали аферистов, которые «вытрясали» из, потерявших бдительность пожилых людей весьма крупные суммы денег. Криминальная троица «окучивала» пенсионеров в течение двух лет.

Лжестраховки

Никакого насилия и угроз. Зато чётко продуманный и разработанный сценарий, распределение ролей и разыгранный спектакль, под воздействием которого уральцы почтенного возраста сами отдавали свои накопления совершенно незнакомым людям. Суммы, фигурирующие в материалах уголовного дела, внушительные – от 120 тысяч до полутора миллионов (!) рублей. Мошенники – две женщины и мужчина – заманивали пенсионеров «розыгрышем призов», который якобы проводился в честь открытия магазина.

Для того чтобы получить существенный приз (например, холодильник), пожилому человеку было «всего лишь» необходимо застраховать свою стоимость. И пенсионеры покорно вели мошенников к себе домой или в банк и отдавали свои сбережения. Задержали аферистов в сентябре, прямо во время «спектакля» – наряд полиции обратил внимание на женщин, окруживших пенсионерку. Сегодня криминальное трио уже опознали шесть потерпевших, а полицейские ищут других пострадавших.

Надо сказать, что задержанные мошенники Америку не открыли. Любителей поживиться на доверчивости уральцев множество, так же как способов обмана. Классический пример – коммивояжёры, которые бродят по многоквартирным домам и навязывают свой товар «по смешной цене» (на деле – втридорога). Самое печальное, что их уральцы также пускают к себе в дом.

Мошеннические уловки. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

– Не знаю, какие методы эти торговцы используют и чем они подкупают людей, – рассказывает наша читательница Надежда Беседина. – Но моя пожилая мама, которая очень настороженно относится к незваным гостям и считает каждую копейку своей скромной пенсии, не так давно выложила коммивояжёру шесть тысяч рублей за всякую ненужную дрянь: набор отвратительных ножей, формы для выпечки, две книги по кулинарии и, что меня больше всего поразило, горнолыжную шапочку. Вечером она, осознав всё, что произошло, не могла объяснить, почему доверилась незнакомому парню.

От всех болезней

Притчей во языцех стала и «доставка на дом» медицинских приборов, излечивающих от всех болезней. На эту удочку опять же попадают в основном пенсионеры, которые после приобретения товара обнаруживают, что он, во-первых, имеет массу противопоказаний, а во-вторых, в аптечной сети стоит в несколько раз дешевле.

Интернет-мошенники, по понятным причинам, работают с молодым поколением.

– Сын доверился интернет-продавцам, предлагающим дешёвые «Айфоны», – рассказывает жительница Нижнего Тагила Марина Головина. – Чтобы получить желанную «игрушку», нужно было только оплатить через терминал стоимость доставки – 1100 рублей. При этом давалась гарантия: в течение часа, если товар не будет доставлен, платёж можно отозвать. Час ему вешали лапшу на уши – пробки, не могут найти адрес, – а потом просто перестали отвечать на звонки. Ни денег, ни «Айфона».

А преподавателя одного из колледжей Екатеринбурга Николая Малышкина «развели» молодые люди, частным образом оказывающие услуги по ремонту компьютеров. Их мужчина вызвал по объявлению, закинутому в почтовый ящик. Ушлые ребята смогли убедить человека, что ремонт его техники обошёлся в… 50 тысяч рублей. Уже заплатив за услугу, Николай Владимирович проконсультировался со специалистами и выяснил, что за эти деньги он мог приобрести новую суперпродвинутую технику.

Комментарий

Ольга Селькова, психолог:

– Если вас по телефону пугают тем, что родственник попал в беду, первое, что нужно сделать, это сбросить шок: пока мозг утоплен в эмоциях, человек не может принимать разумные решения. Если обуял страх – прокричитесь, если гнев – ну, разбейте что-нибудь! Затем начинайте действовать – любыми способами постарайтесь перепроверить ту информацию, которую вам сообщили неизвестные.

Если вам говорят, что на вас или ваших близких есть порча, то закидайте «доброжелателей» вопросами: как узнали? чем могут доказать? Какие гарантии в обмен на деньги могут дать? Такой научно-исследовательский подход с задаванием открытых вопросов, скорее всего, отпугнёт мошенников. Если у вас есть дети, объясните им, что разговаривать с чужими людьми ни в коем случае нельзя. Если же незнакомый человек прицепился к ребёнку мёртвой хваткой, то ему не следует пытаться обратиться за помощью к чужим людям на улице, так как зачастую мошенники действуют группой. Пусть идёт туда, где гарантированно есть люди в форме – к охраннику в доме, в магазине или в поликлинике. И уже у них попросит о помощи.

Мнение

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

– Сегодня мошенники используют множество различных схем – есть те, что уже стали «классикой», ну, а некоторые появились совсем недавно. Жулики на месте не сидят, постоянно совершенствуются и, как только узнают, что их раскусили, начинают что-то новое придумывать. Но отдельные мошеннические методы остаются действенными долгие годы.

По-прежнему актуальны звонки людям, когда мошенники представляются сотрудниками органов правоохраны, сообщают о том, что их родственник стал виновником ДТП, и предлагают заплатить – для того, чтобы спасти его от возбуждения уголовного дела. Затем к людям приходит человек, посредник в мошеннической цепочке, и забирает приготовленные для него деньги. Часто эти звонки совершаются с зоны. На эту уловку преимущественно попадаются пожилые люди. Бывает и так, что какая-то бабушка говорит: «У меня нет таких денег, есть только 60 тысяч». На что слышит в ответ: «Ну, давайте что есть. Что с вас взять».

Другой метод из серии «классика» – это снятие порчи. Мошенники заходят в дома, стучатся в квартиры и запугивают людей. Недавний случай – мошенникам открыла двери дочка известных людей в городе. Девочку запугали – дескать, или давай деньги, или твои родители, на которых есть порча, скоро умрут. Естественно, она испугалась и указала мошенникам на сейф, где хранились деньги.

Жертвой мошенников может стать любой человек. Конечно, в случае с телефонными звонками акцент делается на пожилых людей. А вот в общественном транспорте попасться может кто угодно. Мошенники смотрят на лица: ага, вот этот сидит удручённый, в своих мыслях. Он и не заметит, какие ему монеты на сдачу дадут.

Бат на сдачу

В Екатеринбурге гастарбайтеры, работающие кондукторами в местных маршрутках и автобусах, обманывают жителей уральской столицы. Вместо десятирублёвых монет они дают сдачу номиналом 2 тайских бата. С каждой такой «операции» предприимчивые сотрудники сферы пассажирских перевозок кладут себе в карман более 8 рублей.

Монеты действительно очень похожи, и, бросив беглый взгляд, их практически нельзя различить. Однако при детальном рассмотрении видно, что рисунок на них разный. Кроме того, тайская монета чуть легче и тоньше российской.

В редакцию «АиФ-Урал» уже обратились возмущённые горожане, которые просят правоохранительные органы принять меры. Кроме того, от мошенников пострадали и сотрудники нашей редакции. Отметим, что на сегодняшний день 1 бат – это 92 копейки. Несложно подсчитать, что мошенники наваривают с каждой «операции» чуть больше 8 рублей. Если в течение дня сдать уральцам сотню батов, то сумма вырисовывается немаленькая.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

«У меня дома скопилась уже целая коллекция тайских батов, – рассказала сотрудник редакции «АиФ-Урал» Анна Пахалуева. – Когда тебе, к примеру, со ста рублей сдают горсть десятирублевых монет, ты не смотришь на рисунок, автоматически считаешь количество и складываешь их к себе в карман. По цвету монеты совсем не отличаются. Обман обнаруживается уже дома. Такое надувательство регулярно происходит на маршрутах «Елизавет – гипермаркет «Ашан» (№37) либо «Елизавет – микрорайон Академический» (№012). Мне кажется, что не одна я попалась на удочку мошенников, а таких в нашем городе огромное количество».

В ГУ МВД по Свердловской области советуют в таких случаях сразу же писать заявление в органы внутренних дел и, конечно же, быть внимательнее. Если обман вы обнаружили уже дома, то обращайтесь по месту жительства в отдел полиции. Либо можете написать заявление на электронный адрес ГУ МВД РФ по Свердловской области. Любое письмо будет детально проанализировано и проведена соответствующая проверка.

Между тем наш источник в правоохранительных органах, специализирующийся как раз на экономических преступлениях, рассказал, что расследование любого подобного инцидента начинается от суммы в 2500 рублей. Кроме того, в данном случае нет состава преступления. Невозможно доказать, что, к примеру, водитель специально подсунул вам монету другой страны. То есть уральцам остаётся только внимательно смотреть на сдачу и проверять монеты.

Под ударом пенсионеры

Депутат, член партии Пенсионеров России Евгений Артюх:

– По нашим данным, в первую очередь на пожилых людей «давят» обещаниями здоровья и долголетия. Мы помогаем, как можем. Например, в нашем региональном отделении действует бесплатная консультационная служба. Её специалисты разъясняют пенсионерам, что, если есть хоть капля подозрения на обман, с этими людьми вообще нельзя разговаривать.

Если случай вопиющий, то мы пишем запросы в правоохранительные органы, сотрудники которых всегда с неохотой соглашаются браться на такие дела. Это ведь кропотливый труд, ведь, по сути, человек сам вступил во взаимоотношения с мошенником или же купил какую-то вещь. В этом плане можно говорить о несовершенстве российского законодательства, неспособного в конкретной сфере защитить права граждан. Помимо консультационного центра, в следующем году мы планируем организовать для пенсионеров курс лекций по выходу из различных жизненных ситуаций, в том числе и по психологическому противостоянию мошенникам.

Думайте о последствиях

Директор Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев:

– Если в разговоре с людьми мы понимаем, что они стали жертвами мошенников, то мы отправляем их в органы правоохраны, потому что это статья уголовного кодекса. Другое дело, когда полиция установила, что это на самом деле мошенничество. Тогда в рамках уголовного дела может решаться вопрос о гражданских последствиях совершённого деяния, и тогда же можно попытаться взыскать с потенциального нарушителя денежные средства.

Что делать, чтобы предохранить себя? Надо очень внимательно все документы читать и изучать и задумываться о возможных последствиях. К сожалению, сегодня мошенники взяли на вооружение методы нейролингвистического воздействия, а потому человек может просто не понимать, к чему приведет общение с ними. Так, например, людям продают пылесосы «Кирби» за 120 тысяч рублей, тогда как на таможне их стоимость декларируется в 30 тыс. руб. И старики тратят на эти пылесосы последние деньги!

Виноват менталитет

– В нашей стране во все времена был доверчивый и добродушный народ, верящий в хорошее. Каким-то образом у нас в голове укоренилась мысль, что добро всегда побеждает зло. Если к нам постучали в дверь улыбчивые люди с протянутой для пожатия рукой, то мы также потянемся её дружески пожать. Народ наш до сих пор обладает детской наивностью. Думаю, здесь даже вступает в силу понятие «менталитет», благодаря которому наши сограждане охотнее включаются в эти игры, не подозревая махинаций. Вспомните хотя бы образы русских сказок. Один из них Емеля на печи, который своим поведением демонстрирует: можешь лёжа получить всё, что хочешь: царевну, богатство, половину государства.

То же самое и про Конька-горбунка, который обеспечивает своего хозяина. Вот и мы ждём, что нам всё принесут на блюдечке. Правда, и в зарубежных сказках чудеса происходят, но та же Золушка, прежде чем стать принцессой, пахала так, что еле стояла на ногах. А кто-то до сих пор живет мерками советского государства, когда тебе всегда что-то перепадало, власть поддерживала, помогала. Вот и теперь люди ждут, что хлеб маслом намажут.

Искусствовед, директор Музея кошек Светлана Долганова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах