aif.ru counter
56

Уральцы остались без воды и тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 27/11/2013

Эпидемия аварий

Больше всего на прошлой неделе досталось столице Урала. Из-за серьёзных проблем на Волчихинском водохранилище по всему городу начала исчезать холодная вода. Дальше – больше: на следующий день вечером произошёл прорыв труб на перекрёстке улицы Советской и переулка Паркового.

Сила вырвавшейся на свободу стихии была такова, что буквально взорвала асфальт. Очевидцы рассказывают, что у проезжавшей мимо иномарки оторвало бампер. А самое «смешное», что ремонт этого участка, по рапортам коммунальщиков, был полностью закончен буквально накануне! В результате пострадали 11 детских садов, 5 школ, 5 больниц и 221 жилой дом. Это почти 30 тысяч человек.

Ко всему прочему, в районе улиц Мамина-Сибиряка и Шевченко произошёл прорыв теплотрассы, оставивший без тепла 128 домов и кучу социальных учреждений.

Между тем в пятницу эпидемия аварий распространилась на всю область. Сначала проблемы начались в Дегтярске, чуть позже – в Ревде. В последнем случае без воды остался целый город! Местным жителям её двое суток подвозили цистернами, во дворах выстраивались очереди. При этом системы отопления работали на пониженном давлении, и батареи во многих домах еле теплились.

Власть расслабилась?

Областные власти в возникшем коллапсе поспешили обвинить местных чиновников. Дескать, последние при ремонте сетей неэффективно используют бюджетные средства. Расследование инцидентов, оставивших без воды и тепла тысячи свердловчан, начала прокуратура.

Однако городские власти, будучи «не лыком шиты», поспешили свалить все беды на капризную уральскую погоду. Так, представители МУП «Водоканал» заявили, что во всём виновата ледяная шуга*, якобы засорившая фильтровальные очистные сооружения. По словам замдиректора предприятия Кирилла Шутова, возникла внештатная ситуация, машины заклинило, и подача воды была ограничена на 30%.

Интересно, что то же самое объяснение дали позднее коммунальщики Ревды. Причём, по неофициальной информации, подобной аварии никогда не было за всю историю местного «Водоканала».

Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын:

– При принятии своевременных мер ситуацию с образованием шуги на водозаборе, оставившую без холодной воды несколько тысяч человек, можно было предотвратить. Несмотря на то что отопительный сезон в регионе уже начался, сейчас самый сложный период. Расслабляться в этой ситуации недопустимо…

Как видим, зима в Свердловской области ещё не началась, а коммунальщики уже преподнесли нам целый букет предновогодних «сюрпризов».

*Шуга – комья рыхлого льда, возникающие на водоёмах при резком перепаде температуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах