aif.ru counter
60

Общественность поддержала проект областного бюджета

Дефицитный бюджет

В Уральском экономическом университете прошли жаркие дискуссии по проекту бюджета Свердловской области на 2014 год. В самой большой аудитории вуза было многолюдно. Уральцы, среди которых были депутаты, главы муниципалитетов, представители общественных организаций, больше двух часов обсуждали главный финансовый документ области.

– Надо признать, что бюджет формируется в непростое время, – сказала в начале заседания министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. – Мы рассматриваем его, держа в голове консервативный сценарий и замедление темпов роста экономики. Бюджет будет дефицитным.

Председатель Общественной палаты Станислав Набойченко добавил, что еще не было принято такого бюджета ни в одном городе, который бы устроил всех. «Всегда найдутся недовольные, – сказал Набойченко. – Наша задача – прийти к компромиссам по спорным решениям».

Уральцев волновал вопрос, заложены ли в новом бюджете льготы для ветеранов труда на уровне прошлого года. Министр финансов поспешила успокоить, что финансирование данной категории граждан не изменится. Представительница общественной организации «Союз женщин Урала» поинтересовалась у чиновника, когда власти наконец-то возьмутся за ремонт дворцов культуры на селе.

– Здания дворцов культуры действительно построены в селах и деревнях еще в советские времена и требуют ремонта. В бюджете на эти цели заложено 37 миллионов рублей. Сумма, конечно, небольшая, но сначала мы хотим решить проблему детсадов в области, а уже потом браться за дворцы культуры, – резонно подметила Кулаченко.

Известного пловца, а ныне члена партии «Единая Россия» Юрия Прилукова интересовал вопрос рисков бюджета, особенно его доходной части.

– Мы ожидаем проблемы в части налога на прибыль на наших предприятиях, а также по НДФЛ, – сказала Кулаченко. – На заводах могут произойти сокращения рабочих недель, что приведет к уменьшению поступлений в бюджет по налогам. НДФЛ – основной источник при формировании бюджета. Главная трудность тут в том, что на многих предприятиях до сих пор не отказались от зарплат в конвертах.

Нужна удочка, а не рыба

Вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий в своем выступлении сделал акцент на том, что 70% расходов бюджета пойдет на социальные нужды. В то же время он подметил, что бездельники льгот не получат. По его словам, в первую очередь необходимо помогать многодетным семьям.

О поддержке многодетных семей говорила и заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова. «Акцент в бюджете сделан на поддержке многодетных семей и ветеранов. Сейчас у нас в области 32 037 многодетных семей. За два года их количество увеличилось на 30%. Региональный материнский капитал, который равен 105 тысячам рублей, получили 10 тысяч семей», – сказала она.

Ярким получилось выступление уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой: «Я была за последние дни на нескольких крупных промышленных предприятиях области. Рабочие не просят льгот, им нужна работа. Мы должны дать людям удочку, а не рыбу. От чиновников хотелось бы слышать поменьше популистских лозунгов, а побольше реальных дел. Вот в Ачите закрывают единственный роддом. Как мне объяснить мамам, что теперь им придется ездить рожать в Красноуфимск? Министры ведь далеко. Думаю, мы должны принять бюджет без скандалов и истерик и приступить к работе».

Добавим, что по результатам общественных слушаний было решено поддержать проект закона о бюджете и рекомендовать депутатам Законодательного собрания принять законопроект. Также была признана удовлетворительной работа правительства при подготовке бюджета в трехлетний период.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество