aif.ru counter
60

Кто победит в «гонке вооружений» в Сети?

Наверное, каждый пользователь ПК хоть раз слышал о законе Мура. Суть его, напомним, в том, что каждые полтора-два года мощность компьютеров удваивается. Сегодня, судя по всему, настало время говорить о появлении нового закона, который будет описывать скорость доступа в интернет.

Вспомните, сегодняшние характеристики компьютеров еще несколько лет назад нам казались недостижимой мечтой. Недостижимой еще и потому, что непонятно было – куда девать такие запредельные мощности, как их использовать? Но эта проблема разрешилась очень быстро сама собой. Не успели мы оглянуться, как появились новые операционные системы, трехмерные игры, начало развиваться телевидение сверхвысокой четкости в форматах 4К и 8К, в разы более качественных, чем «стандартный» HD. И сегодня не то что компьютеры, даже некоторые смартфоны «бьют» по характеристикам старенькие, но еще вполне работоспособные ПК.

То же самое сегодня происходит и с интернетом. Как говорят эксперты, Сеть выходит на новый виток развития. За свою жизнь она пережила несколько этапов. Вначале это была вотчина ученых. Затем интернет стал общедоступным и превратился в источник информации. После этого, с развитием чатов, различных мессенджеров, таких как ICQ, а затем и социальных сетей, Паутина взяла на себя функции общения. Соответственно, росла и пропускная способность каналов передачи информации.

– Скажу честно, еще 4–5 лет назад я сам говорил: «Давайте будем реалистами, максимум, что понадобится абоненту, – это 30–40 мегабайт в секунду. Большая скорость никому не нужна», – рассказывает Антон Колпаков, вице-президент и директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком». – Сегодня я понимаю, что по-хорошему «недооценил» пользователей. Даже сто мегабайт сегодня не предел. Скорости будут расти и дальше – притом без особого роста цен. Стоимость тарифов может даже снижаться. С технической точки зрения для этого все уже готово. Мы, к примеру, когда тестировали свои сети, «перевалили» за 200 Мб/с. И если будет нужно, начнем еще больше увеличивать пропускную способность. Для нас сейчас развитие сверхскоростного доступа в интернет – важнейший приоритет.

С чем связан такой рост скоростей? С новыми возможностями, с сервисами, которые предоставляет интернет. Так, если вначале по Сети передавался в основном текст, то затем появились картинки, потом музыка, видео. Сейчас активно развивается IP-TV, растет число HD-каналов, тестируются каналы сверхвысокой четкости.

Одновременно все больше становится «вес» файлов, которыми обмениваются пользователи, развиваются облачные хранилища данных, где у каждого юзера могут храниться десятки гигабайт информации, специальные онлайн-сервисы, предназначенные для работы, где хранится большая часть информации целых корпораций.

По сути, вся «компьютерная» жизнь пользователей сегодня перетекает с жестких дисков в Сеть. Здесь сегодня можно работать с документами, обрабатывать фотографии, смотреть фильмы и слушать музыку, играть в любые, в том числе самые реалистичные, онлайн-игры. Более того, существуют компьютеры, «заточенные» под работу в интернете, – при запуске даже свою операционную систему они загружают из Сети.

Поэтому эксперты уверены – скорости доступа в Сеть будут расти и дальше. Даже если сейчас мы еще не можем придумать, как их использовать, пройдет несколько лет, и за нас это успешно сделают производители оборудования и авторы программного обеспечения. «Гонка вооружений», соревнование между спросом и предложением продолжается, – а значит, скоро мы будем с ностальгией вспоминать те времена, когда скорости в 20 Мб/с казались нам более чем достаточными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах