Время пришло?
– Новая система внедряется не только в Свердловской области, – пояснил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. – На сегодняшний день уровень износа жилого фонда страны составляет более 60%. И если не принять своевременных мер, ситуация будет только усугубляться…
По словам министра, нововведения обусловлены в том числе необходимостью задействовать в этом процессе собственников помещений. Уральцы исправно платят деньги, но при этом не интересуются ни стоимостью, ни сроками, ни зачастую качеством произведённых ремонтов.
Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе облправительства, введённая на сегодняшний день в ряде муниципалитетов Свердловской области минимальная ставка платы за капитальный ремонт составляет от 50 копеек до 5,75 рубля за 1 «квадрат» жилья. На некоторых территориях она и вовсе отсутствует.
Выбор за нами
В новой системе как минимум три принципиально важных момента. Во-первых, в 2014 году за капитальный ремонт будут обязаны платить все. Это касается собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. Во-вторых, ставку платы будет устанавливать правительство региона – одинаково для всех территорий. По федеральному стандарту на 2014 год она составит 6 рублей 10 копеек за 1 кв. м общей площади жилого помещения.
Третье: деньги на капремонт будут идти не в управляющие компании и ТСЖ, как это происходит сегодня, а на отдельные, специальные счета. Общее собрание собственников должно будет выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
- отчислениями на специальный счёт многоквартирного дома;
- передачей средств в управление региональному оператору.
В первом случае жители будут самостоятельно собирать деньги и распоряжаться ими, искать подрядчиков. Во втором – ответственность за сохранность и эффективность использования средств ложится на Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД.
Закон не допускает
Стоит отметить, что в Свердловской области такой фонд уже создан. Его учредителем выступило правительство. Чиновники обещают, что любой из собственников вправе будет запросить у регионального оператора любые сведения о формировании фонда капремонта. Контролировать процесс расходования средств будет Госжилинспекция и министерство энергетики и ЖКХ.
В общем же и целом планируется, что фонд будет проводить конкурс между подрядчиками не по принципу дешевизны, а исходя из качества. К отбору подрядных организаций могут привлекаться собственники. В случае нарушения исполнителем своих обязательств все замечания будут устраняться за счёт «штрафника», а не самих жителей, как это нередко происходит сегодня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть