Приближали Победу
Алексей Смирнов, АиФ-Урал: Алексей Александрович, вы помните своё первое настоящее изобретение?
Алексей Зыков: Это было ещё до армии. Я работал на заводе «Пневмостроймашина» в Свердловске, и мне удалось усовершенствовать процесс изготовления обечаек под сварку. Уже во время службы вызывает меня командир роты. «Слушай, – говорит, – тут тебе денежный перевод пришёл из Свердловска…» А сумма очень приличная по тем временам – 400 рублей. Я удивился: неужели мама прислала? А жили мы тогда бедно, отец погиб на фронте. Как выяснилось, деньги мне заплатили именно за рацпредложение, которое было успешно внедрено на производстве.
– Массовое изобретательство на Урале имеет давнюю традицию?
– В Свердловской области изобретательское общественное движение существует с 1958 года. Первым председателем регионального общества изобретателей и рационализаторов был Шариф Ильясов, фронтовик, представленный к званию Героя Советского Союза. Это очень важно, что на Урале изобретателей возглавил человек, представленный к столь высокой награде. Вообще хочется отметить, что в годы войны этой сфере уделялось особое внимание. В условиях фронта рационализаторов награждали боевыми орденами и медалями! Ещё бы, ведь они своими новшествами приближали Победу!
Занизили планку
– Как сегодня у нас обстоят дела в этой сфере?
– Увы, несмотря на серьёзный промышленный статус, Свердловская область по числу изобретений находится всего лишь на 20-м месте в России. Впереди нас не только Москва и Санкт-Петербург, нас обогнали Владимирская, Воронежская, Ярославская области и даже Марий Эл. Отставание жутчайшее, и создаётся ощущение, что властям просто наплевать. Судите сами: согласно постановлению областного правительства, на развитие наноиндустрии и инноваций до 2020 года запланировано потратить 184,5 миллиона рублей. При этом количество патентов или заявок предусмотрено в количестве 8 в год. Простите, но не слишком ли жирно? По моему мнению, власти крайне занизили планку. Ведь у нас в регионе работают 21 институт УрО РАН, 9 технопарков, 32 вуза, 51 отраслевое НИИ, мы просто обязаны создавать что-то новое. Но этого не происходит.
– В чём причина такого «безвременья»?
– Ну, во-первых, произошла явная подмена понятий. В своё время власти решили не употреблять слово «изобретательство», придумали словечко «инновации». Но это явления разного порядка: изобретение надо подтвердить государственным документом, а инновации ничего не имеют под собой, кроме общей трепотни. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. В сфере научных разработок в нашей области работает 30 тысяч человек и более тысячи различных организаций. Сейчас куча проектов с приставкой «нано». Но реальных результатов нет или их очень мало.
Капитализм с воровским оскалом
– Может быть, это издержки капитализма?
– Нынешние изобретатели – кто они?
– Новая гвардия изобретателей крайне малочисленна. Люди понимают, что это никому не нужно. В основном изобретают те, кто работал в этой сфере ещё в советское время. Нет, молодёжь есть, потребность творить в человеке просто так не убить. Люди за свой счёт проводят серьёзные исследования, продают квартиры, работают в ущерб семье. Но изобретателям необходимо внимание, помощь, поддержка, а у нас их делают городскими сумасшедшими…
Надежда на детей?
– Вы много лет являетесь членом жюри в различных детских творческих конкурсах. Уральские ребятишки дают какую-то надежду?
– Лично я делаю ставку именно на детей. Да, для многих из них это игра, но дети выдвигают сегодня интереснейшие идеи. В прошлом году школьник Данил Шостин изобрёл развивающий конструктор и стал единственным в Свердловской области ребёнком, за последние 20 лет получившим патент на изобретение. Есть и другие примеры.
А самое печальное, что у нас исчезли кружки технического творчества. В советское время было огромное количество таких секций. К сожалению, на сегодняшний день из них уцелело не более 10 %. Однако будущих Кулибиных необходимо воспитывать с детства! Например, у нас был кружок технического творчества, который вёл фронтовик Аркадий Казаков. После войны у многих не было отцов, а он прививал нам любовь к технике. Именно там, в школе, мы получили первые свои навыки и умения, которые потом очень пригодились в жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть