Как на минном поле
– Неужели никто не может поставить на место руководителей продуктовых торговых сетей? Или нас за людей не считают? – возмущается читательница «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Антонина Михайловна Голомолзина. – Цены растут как на дрожжах, а качество продуктов всё хуже и хуже. Сегодня в магазинах чувствуешь себя как на минном поле: стоит потерять бдительность, и уложишь на больничную койку всю семью. Просроченный товар сплошь и рядом. Ещё и выставляют его поближе к покупателям, а свежий упрятывают подальше с глаз. И с маркировкой явно мутят. Недавно купила сыр, день в день, когда он был развешан и упакован. Принесла домой, распечатала упаковку, а он уже наполовину высох и воняет, хоть противогаз надевай. Сделаешь замечание – хамят: «Не нравится – не покупайте». Не нравится! Особенно то, что относятся к нам хуже, чем к свиньям. И никому до этого дела нет!
«Просрочка» опасна для здоровья и жизни
С помощью ацетона на пластмассовой упаковке вытирают старую дату, выбивают новую дату срока годности, товар в полиэтиленовой упаковке переупаковывают в новую плёнку – со свежей этикеткой. А если по какой-либо причине поменять дату не получается, то просто наклеивают сверху штрихкод магазина. Так часто поступают с просроченной колбасой, селёдкой в маринаде, срок реализации прочитать невозможно.
Самый первый совет: если невозможно прочитать срок годности и дату изготовления – откажитесь от покупки.
Кстати сказать, любой просроченный продукт в вакуумной упаковке можно отличить. Если на ощупь вакуумная упаковка влажная, с неё капает, значит, продукт далеко не первой свежести.
Стоит отметить, что многие наши читатели хорошо осведомлены об аферах с едой. Многие знают, что, как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезённый, а у дальней стенки находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебным изделиям.
Другой важный момент: фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, часто весят меньше указанной массы. Проверяйте вес на контрольных весах. Подпортившиеся продукты порой упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются наклейками.
Многие люди недооценивают опасность, таящуюся в несвежих продуктах. Особенно это касается майонеза в салатах, которые готовят в супермаркетах. При длительном хранении яйца, входящие в состав майонеза, колбаса и мясо начинают разлагаться. Ничего удивительного, что основной процент пищевых отравлений на Среднем Урале приходится как раз на такие недоброкачественные салаты.
Качество хромает
В конце прошлого года свердловские депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении областным чиновникам функций по контролю качества продуктов питания, поступающих на прилавки региональных магазинов.
До сих пор слуги народа лишь мониторили ситуацию. Но, как заявила на думе представитель министерства АПК и продовольствия Татьяна Попова, этого уже недостаточно. По её словам, за год в ходе проверок из торговых точек было изъято 13 % некачественной продукции. При этом по количеству подделок лидируют мясные консервы – 70 %, на втором месте колбасные изделия – 60 %, молоко – 47 %, сливочное масло – 41 %. Кроме того, по сравнению со среднероссийскими показателями в Свердловской области в два раза чаще встречается поддельный алкоголь, в три раза – некачественные кондитерские изделия и в пять раз – сливочное масло.

Впрочем, данные областного Роспотребнадзора также неутешительны. За первое полугодие минувшего года ведомство проверило качество продуктов на 1,2 тысячи объектов. В 87,5% случаев были найдены нарушения. Для сравнения: за тот же период предыдущего года доля некачественных продуктов составила 59,1%.
Причинами такого положения дел санитарные врачи назвали плохую технологическую дисциплину, низкий профессиональный уровень кадров, а главное – отсутствие контроля за условиями хранения и сроками годности пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли!
Стоит отметить, что на подпрограмму по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов в 2014 году планируется выделить свыше 3 миллионов рублей. Как подчеркнула Попова, за период действия подпрограммы в 2013 году улучшилось качество хлеба и масла, качество товаров стало выше у 22 производителей: «Как результат нашей работы можно рассматривать и улучшение правовой грамотности свердловчан в вопросах защиты прав потребителей».
Равнодушие к себе
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских:
– Я бы запретил быть невзыскательным к тому, что мы едим. Не советую приобретать продукты в сомнительных местах и термически не обработанную пищу. Я, например, с содроганием смотрю на витрины с салатами, которые продаются на вес. Кто делал эти салаты, из каких продуктов, какими руками? То же самое с развесным мороженым, которое, судя по его виду, много раз таяло и снова замерзало. Это же молочный продукт, а любая молочная продукция априори опасна! Но люди тем не менее всё это покупают и с аппетитом кушают. Запретить, конечно, можно всё что угодно. Но можно ли запретить быть равнодушными к самим себе? Сработает ли, допустим, такой запрет: люди, мы запрещаем вам покупать продукты с истекшим сроком реализации и вообще продукты, вид которых вызывает у вас подозрение?
Обман нельзя прощать!
Директор Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев:
– Мое глубокое убеждение: обман нельзя прощать. Надо чётко понимать, что если ты прощаешь, то и в следующий раз позволяешь поступить с тобой так же. В этом принципиальное отличие наших людей от западных. Американец может горсть центов выбросить просто так, но если его хотя бы на один цент обманут, он в суд пойдёт. Помню, мы с другом на Бродвее покупали фотоаппарат – 100 долларов за аппарат, 5 долларов за батарейки и 3 – за плёнку. Подходим к кассе – нам выдают чек на 125 долларов. Мой приятель начинает возмущаться и говорит, что в таком случае мы покупать ничего не будем. Только он произнес это, как нам выдают чек на 108 долларов. А попробуйте у нас возмутиться! Тебя же самого ещё и обругают. У нас выгодно нарушать права потребителей, потому что это практически всегда остается безнаказанным. Только потребитель может обеспечить неотвратимость наказания, когда сам будет следить за этим.
Законы у нас, увы, не защищают потребителей. Из последнего – закон, согласно которому надзорный орган имеет право проверять продовольственный магазин лишь раз в три года. При этом заранее известны дата и время проверок. Эта информация публикуется ежегодно на сайте генеральной прокуратуры. Каждый может зайти на сайт и увидеть, кого и когда будут проверять. И, конечно, надо быть последним дураком, чтобы заранее не подготовиться к проверке.
Замалчивать нельзя
– У меня был такой случай. Я пошла в магазин, принадлежавший очень приличной и известной торговой сети, и купила там рыбу – в пластиковой герметичной упаковке. Принесла её домой, открыла – так даже дышать нельзя было, настолько она оказалась гнилой! Я вернулась вместе с рыбой в магазин, и, вы знаете, мне сразу же вернули деньги за неё. Никаких скандалов и криков.
Да, конечно, так бывает далеко не всегда и не во всех магазинах, но всё-таки потребители должны уметь отстаивать свои права. О подобных случаях нужно обязательно говорить, не замалчивать их. Здесь ведь виноват не только конечный продавец, но и те, кто поставляет продукцию в торговые точки. Я уверена, что в подобных ситуациях продавец должен обязательно постараться решить вопрос, а не идти на конфликт: поменять товар, вернуть деньги, да просто извиниться!
Людмила Скосырская, директор Свердловской государственной детской филармонии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть