aif.ru counter
65

В Екатеринбургском зоопарке поселился «нанобегемот»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 22/01/2014
Автор фото: Алексей Булатов / зоопарк.екатеринбург.рф

На высшем уровне

Работа по пополнению коллекции Екатеринбургского зоопарка карликовым бегемотом продолжалась два года. Почти год ушёл только на согласование всех необходимых документов на вывоз Евы из Эдинбурга. Переговоры велись на высшем уровне, словно речь шла о визите особы королевских кровей. Специалисты столицы Среднего Урала обращались, например, к главному ветеринарному врачу Англии, активное участие в судьбе переселенки принимало и британское посольство в Москве.

Собственно, столь серьёзное отношение к персоне карликового бегемота Евы объяснимо. Этот вид занесен в Международную красную книгу, значится он в категории «исчезающий». Иными словами, в природе карликовых бегемотов раз-два и обчёлся.

– Точных данных о численности карликовых бегемотов нет. По некоторым источникам, их осталось не более трёх тысяч, но, думаю, это очень оптимистичная цифра, – говорит заместитель директора по формированию коллекции Екатеринбургского зоопарка Светлана Поленц. – Карликовым бегемотам не повезло с ареалом. Берег Слоновой Кости отличается низким уровнем жизни, там часто вспыхивают гражданские войны. Понятно, что мало кто исследует этот вид. Зато, судя по всему, истребляют.

Ева в этом смысле вытянула счастливый билет. Её повсюду окружает забота и почитание. На Средний Урал, например, она летела бортом одной из крупнейших мировых авиакомпаний. Причём в багажном отсеке для неё были созданы особые условия, вплоть до соблюдения определённого температурного режима. Одиннадцатичасовой перелёт карликового бегемота происходил под неусыпным контролем сотрудников Екатеринбургского зоопарка и их шотландских коллег.

Свои порядки

В зоопарке Екатеринбурга к встрече столь уважаемого новосёла готовились основательно. Вольер, в котором некогда обитал бегемот Алмаз, был полностью реконструирован в соответствии с рекомендациями международного куратора по этому виду животных.

Сейчас Ева находится на карантине, ветеринарные врачи ведут за ней круглосуточное наблюдение. Ей, кстати, повезло: ветврачи разрешили сделать карантинной точкой именно место обитания, так что к тому моменту, когда специалисты разрешат демонстрировать шотландскую красавицу публике, Ева уже успеет привыкнуть к новой «квартире». Когда она выйдет «в люди», пока неизвестно, но в зоопарке говорят, что случится это не раньше февраля. До этого времени вольер бегемота превращён в изолятор, он надёжно защищает Еву от посторонних взглядов и шума.

– Карликовые бегемоты – очень нежные создания, они весьма консервативны и поэтому сложно переносят изменения в жизни, – рассказывает Светлана Поленц. – Ева чувствует себя неплохо, она оказалась очень деятельной. Скажем, при своих 160 килограммах она как козочка прыгает по бортикам бассейна и даже ныряла с них в воду (которая подогревается до +22 градусов).

Сейчас Ева адаптируется к особенностям «уральской кухни». Кроме тех продуктов, к которым она привыкла (специальные растительные гранулы, бананы, тыква и т. п.), юная бегемотиха осваивает «расширенное меню». Не всё приходится барышне по вкусу. Например, она наотрез отказывается от нашей белокочанной капусты, без восторга принимает савойскую. А вот морковкой угощается с удовольствием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах