Екатеринбург, 31 января, АиФ-Урал. Министерство по управлению госимуществом подготовило проект включения десяти зданий в Екатеринбурге в единый госреестр памятников истории и культуры народов России. В целях их сохранности на согласование в мэрию столицы Урала был направлен список следующих объектов:
- Дом жилой. Кинотеатр «Заря», 1955 год, архитектор П.Д. Деминцев, расположенный на улице Баумана, дом 2;
- Магазин, начало ХХ века, по улице 8 Марта, дом 19, литер Б;
- Дом А.И. Звонарева, 1870-е годы, улица Карла Маркса, дом 4 / улица Горького, дом 32;
- Дом жилой, 1928–1929 годы, расположенный на проспекте Ленина, дом 29 / улице Володарского, дом 2;
- Второй Дом горсовета, 1927–1928 годы, архитектор С.В. Домбровский, на улице Пушкина, дом 9, литеры А, А1, А2;
- Жилой дом Уралплана, 1933 год, архитектор И.И. Робачевский, по улице Пушкина, дом 14;
- Дом Г.С. Кудрина, 1884 год, архитектор А.И. Падучев, расположенный на улице Розы Люксембург, дом 18;
- Дом А.С. Ягодкиной, 1880-е годы, улица Розы Люксембург, дом 45;
- Дом жилой, 1955 год, на улице Стахановской, дом 1 / проспекте Орджоникидзе, дом 10;
- Транспортная контора О.П. Карповой, 1880-е годы, 1928 год, по улице Челюскинцев, дом 100.
– После согласования памятники архитектуры получат статус объекта культурного наследия муниципального значения, – пояснил директор департамента госохраны Мингосимущества Евгений Рябинин.
Стоит отметить, что в прошлом году ведомством были взяты под госохрану несколько архитектурных памятников на Среднем Урале, в том числе «Особняк Д.А. Бахарева» в Байкалово, «Дом культуры «Современник» и «Здание кинотеатра «40 лет Октября» в Лесном.
Напомним также, что на днях МУГИСО приступило к выявлению и включению в «защитный реестр» новых объектов конструктивизма. Положительные заключения государственных экспертов получили 6 зданий: жилые дома на проспекте Ленина, 29 и улице Пушкина, 14, комплекс «Второй дом горсовета» на Пушкина, 9, состоящий из нескольких зданий. Решается вопрос о включении в этот список здания фабрики-кухни на Уралмаше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть