Борьба за воздух
– Речка наша многострадальная – перерыли Нейву вдоль и поперёк несколько раз, да еще и отравой залить хотят! – рассказывает житель Невьянска Дмитрий Кочуров. – Да, зарабатывать все хотят, но не таким же хищническим способом?! Посмотрите на Карабаш в Челябинской области: красные речки, выжженная земля, больные люди – может, наших руководителей свозить туда на экскурсию и показать, что нас ждёт в ближайшем будущем?
– Если раньше золото добывали сравнительно безопасными методами, то сейчас в ход планируется пустить цианид натрия, а это – ядовитое вещество второй степени опасности, – рассказывает один из организаторов митинга и участник движения «Нет цианидам» Александр Назаров. – Хищнический метод, зато… в два раза дешевле. Ни людей, ни их здоровье – ничего не берут в расчёт в погоне за рублём!
Администрация Невьянского городского округа уже выделила землю для старателей артели «Нейва» – сельскохозяйственные угодья. Чиновники не поленились и провели публичные слушания, дабы официально присвоить земле промышленный статус. Впрочем, мнение жителей Невьянска никого не интересовало – мероприятие провели только «для галочки», и уже весной старатели планируют начать здесь работы.
Выжимают последнее
– Проблема не в том, что технология плохая, – она-то как раз официально разрешена, – рассуждает Александр Назаров. – Во-первых, подобное производство нельзя размещать в густонаселённом районе, а тем более в пойме рек. В Европе, к примеру, внедрение таких технологий ближе чем в 30 км от населённых пунктов запрещено, у нас же золотодобыча планируется вестись в 3 километрах от Невьянска и в 800 метрах – от водозабора питьевой воды. Во-вторых, старатели заявили, что будет переработано 500 тонн рудосодержащей породы, а по нашей информации – 5 тысяч тонн. Ну и в-третьих, кто даст гарантии, что, когда порода будет отработана, вредные отходы будут складированы должным образом?
Из земли пытаются выжать последнее, и подобное варварское отношение к ней на фоне бесконечных разговоров о сохранении природы выглядит особенно циничным. В последнем экологическом рейтинге Средний Урал занял предпоследнее место среди регионов России. Большинство рек и озер в нашей области летом непригодны для купания, а вода в Северском пруду в Полевском, к примеру, загажена настолько, что её нельзя использовать даже для производственных нужд!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть