aif.ru counter
81

За ошибки в ЖКХ чиновники должны отвечать «погонами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2014
Алексей Витвицкий / АиФ

Идёт война

Алексей Смирнов, АиФ-Урал: Галина Ивановна, реформа в сфере ЖКХ, начавшаяся на Урале много лет назад, предполагала качественное улучшение жизни свердловчан. Однако нынешние отношения между жильцами и управляющими компаниями напоминают поле боя…

Галина Хорошавина: Вы правы, идёт настоящая война, и пока победа – на стороне коммунальщиков. Что само по себе ужасно: ведь речь, по сути, идёт о жизни и безопасности людей! Проблема ещё и в том, что у нас, рядовых потребителей, пропало чувство хозяина. Меня порою очень коробит невероятная инфантильность жителей многоквартирных домов. Люди никак не могут понять, что, приватизировав квартиру, они стали хозяевами всего дома, двора, придомовой территории. Во взаимоотношениях с коммунальщиками царит рабская психология. Мы постоянно забываем, что ведь это мы их наняли!

– Чиновники часто «самоустраняются» от решения коммунальных проблем, утверждая, что эта сфера находится в частных руках. Это нормально?

– Абсолютно ненормально и даже преступно! Чиновники попросту нагло ушли от ответственности. Сегодня в каждом городе есть замглавы по проблемам ЖКХ, он получает зарплату. Которую ему платят, между прочим, из наших с вами налогов. По моему глубокому убеждению, власть просто обязана взять ситуацию под свой контроль. Чиновники, руководители муниципалитетов должны «погонами» отвечать за ошибки и злоупотребления в сфере ЖКХ. Управляющие компании в частных руках? Тогда придумайте такие законы, чтобы их можно было поставить на место. Если ты отвечаешь за жизнь людей, но не делаешь то, что положено, – отвечай «уголовкой» и деньгами.

Надежда – на пенсионеров

– Почему сегодня самые активные борцы за свои права – это пенсионеры?

– Ничего удивительного: молодым попросту некогда заниматься такими вещами, у них другие приоритеты. Они увлечены карьерой, зарабатыванием денег. А у пенсионеров – нищенские пенсии и масса свободного времени. Но труд старших по дому должен оплачиваться. Тогда с человека можно будет спрашивать. Так уж вышло, что государство не в состоянии управлять нашим жильём, этим должны заниматься сами жители в лице старших по дому! Но дайте им что-то взамен! Не может безопасность людей держаться только на общественном доверии. Управдом – это профессия, и управлять домом от имени собственников должен профессионал. Да, некоторые по собственной инициативе собирают деньги, но нужен соответствующий закон. Я обращаюсь к депутатам: внесите такой закон, и очень многие коммунальные проблемы исчезнут.

– Тему ЖКХ сегодня нередко используют разного рода политические силы в своих корыстных интересах…

– Увы, политики делают на бедах людей колоссальный пиар и огромные рейтинги. Они «баламутят» и используют народ по полной программе, причём зачастую поступают очень подло. Одна из политических партий у нас на Урале накануне последних выборов наобещала уральцам золотые горы, однако так ничего и не сделала. Но ведь люди им верили! Это как обмануть ребёнка: пообещать конфетку, а дать обёртку.

– То есть жуликов в этой сфере немало?

– Очень много. Причём чаще всего коммунальщики пользуются тем, что мы не знаем законов. Лично меня никакая управляющая компания теперь не обманет, я знаю законы. Но когда я, с тремя образованиями, три года назад начала заниматься проблемами нашего дома, то вдруг поняла, что ничего не знаю и не умею. До многого пришлось доходить своим умом. Первое, что мы сделали, это привели в порядок двор. Стало красиво, комфортно. И люди это оценили и перестали мусорить. Потом мы поменяли крышу, всю электрику, водоснабжение, канализацию. Стоимость квартир сразу увеличилась на 500 тысяч. И люди поверили. Они почувствовали себя реальными хозяевами жилья.

На что жить?

– Значительная часть скандалов в ЖКХ возникает из-за тарифов. Как вы полагаете, они, мягко говоря, не слишком завышены?

– Они у нас не просто завышены – они запредельны! Например, я – пенсионерка, у меня относительно хорошая по нынешним временам пенсия, я работаю, мне дети помогают. Но даже мне тяжело! А одиноким бабушкам, у которых пенсия 5-6 тысяч, на что жить? Я не понимаю, по какой системе чиновники высчитывают сегодня прожиточный минимум. Вы попробуйте заплатить за коммуналку и прожить на остаток при таком уровне инфляции. У меня есть подруга, ей 78 лет, она живёт одна. Мы ей помогаем, потому что иначе она просто умрёт с голоду. Или ей придётся продавать квартиру, потому что при нынешних тарифах ей её просто не вытянуть!

– И всё же надежда на положительные изменения есть?

– Надежда, пусть небольшая, конечно, есть. Но людям нужен положительный пример. С учётом того, что власти самоустранились, а коммунальщики, мягко говоря, лукавят, сегодня нам остаётся надеяться только на себя. Неверие происходит от того, что свердловчане не видят просвета. Людей бросают в воду: выплывут – не выплывут. Но 99 % тонут! Власти поставили нас в глупое положение. Написали море законов и подзаконных актов, заставили действовать по законам высшей математики, но не научили складывать и вычитать. Нам дали удочку, но не научили – как ею пользоваться. От этого все беды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество