В Свердловской области назревает сложная ситуация с бытовыми пожарами. Количество погибших уральцев уже превысило прошлогодние показатели. Спасатели и областные власти бьют тревогу. Объекты риска – частный сектор.
Территории риска
Спасатели отмечают, что в период особого противопожарного режима местные власти должны мобилизовать все силы на работу с населением. В списке первоочередных мер – рейды по жилому сектору, поквартирные и подворные обходы, дополнительные инструктажи. Кроме того, возрастает ответственность лиц, нарушивших требования пожарной безопасности.

Все эти и другие меры были приняты для стабилизации обстановки на территориях, где зафиксировано самое большое количество пожаров и гибель людей. Как сообщили «АиФ-Урал» в МЧС региона, на сегодняшний день особый противопожарный режим уже введен и действует в 17 муниципальных образованиях:
- Махневское,
- Сухой Лог,
- Красноуфимск,
- Туринск,
- Ревда,
- Дегтярск,
- Байкалово,
- Верхнее Дуброво,
- Малышево,
- Карпинск,
- Североуральск,
- Реж,
- Кировоград,
- Качканар,
- Шали,
- Ирбит,
- Тугулым.
Гибнут люди
Между тем, сложной пожарной ситуацией на Среднем Урале и озаботились и областные власти. Вице-премьер Владимир Власов сегодня подчеркнул, что в регионе наблюдается негативная тенденция роста техногенных катаклизмов и гибели людей. Один из выходов – вовлекать в процесс профилактических мероприятий управляющие компании, ТСЖ и общественные организации.

По словам начальника МЧС региона Андрея Заленского, в этом году в регионе наблюдается крайне напряженная обстановка. При этом ряд территорий проигнорировали рекомендации спасателей. В их числе – Екатеринбург, Красноуфимский, Белоярский, Артинский, Артемовский, Тугулымский, Серовский городские округа. По состоянию на 12 февраля количество пожаров в области снизилось всего на 1,3%. В огне погибли 61 человек – больше, чем в 2013 году. Две трети общего количества возгораний произошли в частном секторе. Они унесли жизни 98% общего числа погибших.
Осторожно, печи!

На сегодняшний день одновременный рост количества пожаров и погибших в огне людей зарегистрирован на 12 территориях: в Каменске-Уральском, Верхней Туре, Красноуфимском, Североуральском, Тугулымском, Верхнесалдинском, Кушвинском, Белоярском, Артинском, Артемовском, Малышевском, Шалинском городских округах. При этом в десяти муниципалитетах произошли пожары, повлекшие гибель двух и более человек.
Глава регионального МЧС также отметил, что обстановка с пожарами и их последствиями в ряде городов свидетельствует о недостаточной профилактической работе со стороны местных властей:
– Работой по обучению людей мерам пожарной безопасности должно заниматься местное самоуправление. А результаты во многом зависят от наличия инструкторов. Однако на территории Свердловской области такие инструкторы имеются только в 19 муниципалитетах.
Священники и общественники
Еще одна проблема – состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, от исправной работы которых зависит успешное тушение возгораний и спасение человеческих жизней. В Свердловской области сегодня имеется 28,6 тысячи таких источников. Однако порядка 15% из них находятся в удручающем состоянии. При этом за минувший год не было отремонтировано ни одного водоисточника в Алапаевске, Среднеуральском, Красноуфимском, Серовском, Верхотурском городских округах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть