Примерное время чтения: 5 минут
259

«Красный петух». На Среднем Урале введен особый противопожарный режим

В Свердловской области назревает сложная ситуация с бытовыми пожарами. Количество погибших уральцев уже превысило прошлогодние показатели. Спасатели и областные власти бьют тревогу. Объекты риска – частный сектор.

Территории риска

Спасатели отмечают, что в период особого противопожарного режима местные власти должны мобилизовать все силы на работу с населением. В списке первоочередных мер – рейды по жилому сектору, поквартирные и подворные обходы, дополнительные инструктажи. Кроме того, возрастает ответственность лиц, нарушивших требования пожарной безопасности.

Ситуация с пожарами обострилась. Фото: www.66.mchs.gov.ru

Все эти и другие меры были приняты для стабилизации обстановки на территориях, где зафиксировано самое большое количество пожаров и гибель людей. Как сообщили «АиФ-Урал» в МЧС региона, на сегодняшний день особый противопожарный режим уже введен и действует в 17 муниципальных образованиях:

  • Махневское,
  • Сухой Лог,
  • Красноуфимск,
  • Туринск,
  • Ревда,
  • Дегтярск,
  • Байкалово,
  • Верхнее Дуброво,
  • Малышево,
  • Карпинск,
  • Североуральск,
  • Реж,
  • Кировоград,
  • Качканар,
  • Шали,
  • Ирбит,
  • Тугулым.

Гибнут люди

Между тем, сложной пожарной ситуацией на Среднем Урале и озаботились и областные власти. Вице-премьер Владимир Власов сегодня подчеркнул, что в регионе наблюдается негативная тенденция роста техногенных катаклизмов и гибели людей. Один из выходов – вовлекать в процесс профилактических мероприятий управляющие компании, ТСЖ и общественные организации.

Уральские спасатели бьют тревогу. Фото: www.66.mchs.gov.ru

По словам начальника МЧС региона Андрея Заленского, в этом году в регионе наблюдается крайне напряженная обстановка. При этом ряд территорий проигнорировали рекомендации спасателей. В их числе – Екатеринбург, Красноуфимский, Белоярский, Артинский, Артемовский, Тугулымский, Серовский городские округа. По состоянию на 12 февраля количество пожаров в области снизилось всего на 1,3%. В огне погибли 61 человек – больше, чем в 2013 году. Две трети общего количества возгораний произошли в частном секторе. Они унесли жизни 98% общего числа погибших.

Осторожно, печи!

Важный момент: рост количества пожаров в результате неосторожного обращения с огнем составил 4,3%. При этом из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления – 30%. Беспокойство МЧС также вызывает возросшее количество возгораний автотранспортных средств – на 8,5%.

На сегодняшний день одновременный рост количества пожаров и погибших в огне людей зарегистрирован на 12 территориях: в Каменске-Уральском, Верхней Туре, Красноуфимском, Североуральском, Тугулымском, Верхнесалдинском, Кушвинском, Белоярском, Артинском, Артемовском, Малышевском, Шалинском городских округах. При этом в десяти муниципалитетах произошли пожары, повлекшие гибель двух и более человек.

Глава регионального МЧС также отметил, что обстановка с пожарами и их последствиями в ряде городов свидетельствует о недостаточной профилактической работе со стороны местных властей:

– Работой по обучению людей мерам пожарной безопасности должно заниматься местное самоуправление. А результаты во многом зависят от наличия инструкторов. Однако на территории Свердловской области такие инструкторы имеются только в 19 муниципалитетах.

Священники и общественники

Кстати
Часть 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, то те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, увеличивают штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 15 до 30 тысяч, а юридические – от 400 до 500 тысяч рублей.
На данный момент к работе, направленной на снижение числа пожаров, привлечены подразделения областной противопожарной службы, добровольной пожарной охраны, Всероссийского добровольного пожарного общества, а также священнослужители. В профилактике еженедельно задействовано порядка 1,4 тысячи сотрудников.

Еще одна проблема – состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, от исправной работы которых зависит успешное тушение возгораний и спасение человеческих жизней. В Свердловской области сегодня имеется 28,6 тысячи таких источников. Однако порядка 15% из них находятся в удручающем состоянии. При этом за минувший год не было отремонтировано ни одного водоисточника в Алапаевске, Среднеуральском, Красноуфимском, Серовском, Верхотурском городских округах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах