Екатеринбург, 24 февраля, АиФ-Урал. Депутаты гордумы проинспектировали предприятия Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления (ЕТТУ) и муниципального объединения автобусных предприятий (МОАП). Правда, судя по всему, ничего нового парламентарии из этого мероприятия не извлекли. Народным избранникам в очередной раз рассказали, что, дескать, городские перевозчики находятся на грани банкротства, и что большую часть убытков покрывает городской бюджет.
Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе гордумы, после монетизации 2009 года, когда произошло разделение федеральных, областных и муниципальных льгот, с правительством Среднего Урала было достигнуто соглашение о софинансировании затрат транспортников на провоз льготников. Однако областной уровень власти своих обязательств не выполнил, в результате чего сумма накопившейся за четыре года неустойки составила более 1,5 миллиарда рублей.
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман:
- Проезд можно сделать и бесплатным, никаких проблем. Вопрос, кто будет это оплачивать и какова будет цена. В отличие от других субъектов федерации, у нас регион вообще не дотирует городской транспорт. Здесь, на муниципальных транспортных предприятиях, работает много хороших, достойных людей, но у них зарплата по 20 тысяч рублей. Это ненормально. Специалистов привлечь такой зарплатой сложно. Последние высококвалифицированные рабочие остались – они уже все возрастные, многим уже за 60. И что будет, когда их не останется? Этого никто не знает. Парк техники изношен, но 82% подвижного состава исправно выходит на маршрут. Ремонтники восстанавливают их ценой невероятных усилий. При этом предприятия копят и копят долги. Тут, на мой взгляд, должен подключиться областной бюджет. Мы проанализировали зарубежный опыт. Например, в Турине около 10% бюджета уходит на содержание и развитие городского транспорта. Мы пока такого позволить себе не можем. Понятно, что город, сколько возможно, будет нести расходы на себе, но без помощи бюджета региона проблему не решить.
Заместитель председателя городской думы Виктор Тестов затронул тему грядущего мундиаля: «Мы готовимся принять чемпионат мира по футболу, и если мы не решим вопрос транспорта кардинально, могут возникнуть определенные проблемы. 80-90% подвижного состава изношены, выработали свой ресурс. Сегодня городу требуются современные низкопольные трамваи, троллейбусы и автобусы, удобные для инвалидов. Это требует определенных инвестиций. По оценкам специалистов, 10 миллиардов рублей единовременно только на обновление подвижного состава ЕТТУ и текущие расходы – порядка 2 миллиардов рублей в год».
Интересно, что никто из народных избранников пока не усомнился, что себестоимость проезда в столице Урала составляет 45-50 рублей. В ближайшее время Ройзман сотоварищи собираются подготовить обращение в адрес губернатора, чтобы обратить его внимание на проблему с общественным транспортом Екатеринбурга. Кроме того, парламентарии планируют проанализировать доходы и расходы перевозчиков. Заседание гордумы, посвященное анализу доходов муниципальных транспортников от размещения рекламы, состоится 27 февраля, в четверг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть