aif.ru counter
206

Средний Урал митингует: народный сход за братский народ

Автор фото: Алексей Смирнов / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Наверное, площадь Труда в Екатеринбурге не видела такого уже давненько. Начало митинга, посвященного событиям на Украине, было назначено на 16:00, однако уже за десять минут до слов первого выступавшего на площадке перед памятником отцам-основателям яблоку негде было упасть…

В акции в поддержку Крыма поучаствовали тысячи свердловчан. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Смирнов

Нет фашизму

По самым скромным подсчетам, в митинге на площади Труда в поддержку русскоязычного народа Украины приняло участие порядка 3 тысяч свердловчан. От обилия знамен и плакатов рябило в глазах. Политические оппоненты стояли плечом к плечу, в этот день между ними не было никакого непонимания. Масса общественных организаций, партий, национальных диаспор, представителей различных предприятий, большое количество просто неравнодушных свердловчан пришли на площадь, чтобы выразить свою солидарность с русскоязычными украинцами и поддержать президента Владимира Путина. Казаки, студенты, школьники, горожане с детьми, пенсионеры, депутаты, чиновники, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. В акции приняли участие не только жители Екатеринбурга, но и другие города Среднего Урала, в частности – Артемовский.

Лозунг «Своих не бросаем» стал основным лейтмотивом митинга. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Смирнов

Лозунги говорили сами за себя: «Народный сход за братский народ», «Нет неофашизму», «Казаки Урала своих не бросают», «Отстоим Севастополь», «Держитесь, братья», «Нет бандеровским выкормышам», «Трудовой Урал за Крым», «В единстве наша сила», «Нет на земле уз святее товарищества», «Беркут, мы с вами».

Впрочем, все же основным лейтмотивом акции был слоган: «Русские своих не бросают!» Эти слова были написаны как на массивных транспарантах, так и на маленьких листках бумаги, которые горожане держали в руках. Хотя без определенной доли креатива не обошлось. Так, весьма заметно даже на общем пестром фоне смотрелся массовик-затейник Владимир Кадцын в яркой красной клоунской одежде с плакатом: «Мыла раму мама, не отмоет нацистов Обама».

Мы сопереживаем

Многие известные свердловчане пришли поддержать Крым и братский народ Украины. Уральский поэт и музыкант, ветеран Афганистана Евгений Бунтов назвал все происходящее сопереживанием: «Мы сопереживаем. Мы одно целое». А председатель Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских подчеркнул, что одна из главных целей акции – не дать запретить русский язык. Глава региональной общественной палаты Станислав Набойченко отметил, что на Украине, к сожалению, запамятовали, кто заливал их Родину кровью. Именно поэтому к власти пришли профашистские элементы.

Клоун Вовочка раскритиковал позицию Обамы. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Смирнов

Замглавы Свердловской Заксобрания Виктор Шептий:

– Нынешние власти в Киеве избрали своим кумиром Бандеру. Они начали делить людей на первый и второй сорт. Однако наш президент, в отличие от так называемых руководителей Украины, действует в рамках международного права. Мы должны поддержать Владимира Путина в его решениях.

Много было сказано слов о помощи бойцам отряда «Беркут», о городах-побратимах Кривом Роге и Днепропетровске, о наших многолетних связях с различными районами Украины.

Напомним, что инициатором митинга в поддержку народа Украины стала общественная палата Свердловской области. Резолюцией акции стало требование к нынешним властям в Киеве восстановить в стране порядок и закон и выражение горячей поддержки президенту Владимиру Путину. Планируется, что принятый всеми собравшимися документ будет направлен правительствам России и Украины.

Провокаций не было

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного полицейского главка, в этот день митинги, посвященные общественно-политической ситуации на территории Украины, состоялись в трех городах Свердловской области. Помимо Екатеринбурга, люди вышли на улицы в Нижнем Тагиле и в Богдановиче. С поставленной задачей полицейские в общем и целом справились: каких-либо нарушений или провокаций допущено не было. Во всяком случае, члены общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Кирилл Бердюгин и Максим Сусоев дали положительную оценку работе силовиков.

Патриоты Урала за Путина. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Смирнов

В столице Урала все желающие попасть на территорию митинга проходили через «рамки», при необходимости стражи порядка досматривали сумки. Неподалеку от места действа дежурила машина скорой помощи, но, по счастью, помощь врачей никому не понадобилась.

Стоит отметить, что подобные митинги уже прошли, а многие еще пройдут – как на территории России, так и на Украине. И, думается, что жители Среднего Урала еще неоднократно соберутся, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу. Потому что ситуация на территории братской страны беспокоит очень и очень многих свердловчан.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах