538

Меньшее из зол. В Екатеринбурге открыли первый на Урале бэби-бокс

Автор фото: Рада Боженко / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

На минувшей неделе в Сысертском районе Свердловской области 31–летняя женщина убила своего новорожденного ребенка. Тело мальчика она спрятала в бане. Преступление открылось, когда мать оказалась в больнице с осложнениями после родов. Случаи убийства матерями своих младенцев на Среднем Урале не редкость. Поэтому открытие первого бэби-бокса стало одним из самых значительных социальных событий региона.

Из двух зол – меньшее

Первый в Свердловской области бэби-бокс установлен в самом центре Екатеринбурга – при храме святителя Иннокентия Московского на проспекте Ленина, 11а. На прошлой неделе здесь завершился монтаж оборудования, а сегодня, 13 марта, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил молебен на доброе дело и освятил помещение, отведенное под «окно жизни». При этом владыка признался, что испытывает противоречивые чувства:

– Видимо, мы дошли до определенной степени деградации, раз возникает необходимость таким вот образом спасать детей. При всех наших достижениях, огромное количество проблем свидетельствуют: что–то не так с нашим отношением к жизни, друг к другу, к детям. Сегодня мы открываем место, где женщина может оставить своего нежеланного ребеночка… Это ранит мою душу. Но, с другой стороны, радует, что благодаря этому проекту будут сохранены человеческие жизни. Кроме того, надеюсь, что бэби–бокс будет служить назиданием тем, кто просто пройдет мимо, заставит задуматься об истинных ценностях. И, может быть, что–то изменится в нашей душе.

Молебен на доброе дело возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Фото: Рады Боженко/АиФ

Речь об установке на Среднем Урале бэби-бокса велась давно. Принципиальных возражений не было, но при этом ни одно ведомство, ни одна организация (медицинская в том числе) не решались перейти от теоретических рассуждений к практике. Инициативу проявили сотрудники Центра защиты материнства «Колыбель», действующего при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Их поддержали неравнодушные жители области – в кратчайшие сроки «с миру по нитке» удалось собрать 265 тысяч рублей, необходимые на изготовление оборудования и его монтаж.

– В России работает 16 бэби-боксов, но впервые ответственность за этот проект взяла на себя православная церковь, заявив тем самым свою гражданскую позицию, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. – Мировой опыт показывает, что бэби–боксы устанавливаются и при медицинских учреждениях, и при пожарных частях, и при благотворительных организациях. Главное, чтобы они были. Главное – дать детям шанс на жизнь.

Обратная дорога… есть

– Родитель, принявший решение избавиться от новорожденного ребенка, открывает дверцу бэби-бокса и кладет малыша в колыбель, – демонстрирует работу «окна жизни» психолог Центра защиты материнства «Колыбель» Елена Кокшарова. – После этого дверца закрывается и спустя 30 секунд блокируется. Одновременно в храм подается звуковой и световой сигнал. Дежурный, который находится в храме круглосуточно, принимает младенца, вызывает полицию и скорую помощь. Важно, что рядом с бэби-боксом нет видеокамер – таким образом сохраняется анонимность человека, оставившего ребенка.

У дежурных в храме нет медицинского образования, но до прибытия врачей они смогут оказать малышу первую немедицинскую помощь. Для этого в специальной комнате есть все необходимое: теплые пеленки, памперсы, салфетки.

Внутри храма под бэби-бокс отведена отдельная комната. Здесь все готово для приема малышей. Фото Рады Боженко/АиФ

Что же касается матерей, то для них внутри бэби-бокса всегда будет лежать «Письмо родителям», в котором рассказано о механизме работы «окна жизни» и указаны телефоны, по которым они всегда могут обратиться за помощью. Бывает, что женщина в кризисной ситуации видит единственный выход в оставлении ребенка, но позже может опомниться и пожалеть о содеянном. И она должна знать: обратная дорога есть. Пройдя определенные процедуры (например, ДНК–экспертизу), вернуть малыша можно. До тех пор, пока он не будет усыновлен.

Останавливаться на открытии бэби-бокса Екатеринбургская епархия не намерена. В отделе социального служения обсуждается вопрос о появлении при храме святителя Иннокентия Московского специалистов, которые бы работали с матерями (в том числе будущими), находящимися в кризисной жизненной ситуации.

Первый на Среднем Урале бэби-бокс принял храм святителя Иннокентия Московского. Фото Рады Боженко/АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах