aif.ru counter
2656

Яд из-под крана: в Екатеринбурге в питьевой воде обнаружен трихлорэтилен

Здоровье более чем пятидесяти тысяч жителей Екатеринбурга под угрозой. В их домах из кранов идет вода, в которой превышено допустимое содержание опасного наркотика – трихлорэтилена.

Объявления на подъездах

На подъездах жилых домов жителей Старой Сортировки, отдаленного района Екатеринбурга, вчера появились объявления, что воду из крана употреблять опасно – в ней превышен уровень содержания трихлорэтилена, опасного для жизни человека наркотика. Горожанам запретили готовить на этой воде и пить ее даже после кипячения.

Роспотребнадзор по Свердловской области выступил с официальным заявлением, что вода в домах екатеринбуржцев ненадлежащего качества, содержит химическое соединение, которое в определенных концентрациях опасно для горожан.

– При большом употреблении воды с содержанием трихлорэтилена может наступить интоксикация организма, эту воду ни в коем случае нельзя употреблять, – рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева. – Сейчас специалисты Роспотребнадзора и инспекции по охране окружающей среды Екатеринбурга ищут источник загрязнения, инспектируют промышленные предприятия, находящиеся в непосредственной близости от пруда.

Опасное вещество в воде первыми обнаружили сотрудники Водоканала во время анализа воды на фильтровальной станции «Сортировочная». Именно после обработки на этой станции вода попадает в квартиры екатеринбуржцев.

– Сейчас мы занимаемся поисками реагента для нейтрализации трихлорэтилена в воде, его придется закупать в больших количествах, – пояснили в пресс-службе городского Водоканала. – Скорее всего, трихлорэтилен попал в воду из одного из промышленных предприятий города. Семь лет назад подобная концентрация данного химического вещества не считалась превышающей норму, однако параметры изменились. Содержание вещества превышает нормы всего в тысячные доли раз.

Отстрел облаков

Администрация Екатеринбурга и Железнодорожного района города со своей стороны оповещает жителей Старой Сортировки об опасной воде. Впрочем, чиновники призывают людей не паниковать. Проведенные в лаборатории Водоканала исследования показали, что даже кратковременное кипячение позволяет нейтрализовать присутствующий в воде трихлорэтилен до безопасного уровня.

– Для подстраховки кипятить водопроводную воду екатеринбуржцам необходимо, особенно в период весеннего паводка, сопровождающегося естественным природным загрязнением водоемов, – говорит пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков. – Что касается социальных объектов и, в первую очередь, детских садов, школ и медицинских учреждений, расположенных в границах Старой Сортировки, то практически все они на сегодняшний день располагают ранее установленными администрацией города фильтрами очистки питьевой воды. Это очень важно, ведь практика показывает, что фильтры успешно адсорбируют как трихлорэтилен, так и другие возможные вредные химические примеси и делают потребляемую пользователями воду более чистой и безопасной.

Отметим, что в некоторые социальные учреждения, где нет фильтров, организован подвоз питьевой воды в автоцистернах. При этом администрация Железнодорожного района уведомила персонал всех заведений общепита на Сортировке о необходимости использовать в технологическом процессе только воду надлежащего качества.

А вот уральские экологи настроены не так оптимистично. По их словам, сегодня Верх-Исетский пруд загрязнен уже до такой степени, что воду для питья брать из него противопоказано.

– В Верх-Исетском водохранилище содержится вся таблица Менделеева, там огромное количество опасных для человека веществ, и эту воду пить просто нельзя, – говорит инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зеленой Лиги» Сергей Кириллов. – Концентрация солей алюминия в этой воде, к примеру, превышена в 280 раз. Знаю, что в воду сбрасывают вредные вещества многие городские предприятия, железнодорожники. Сейчас мы частично закупаем воду у соседнего Челябинска по 3 рубля за кубометр, что очень накладно. Нашему городу уже давно необходимы альтернативные источники водоснабжения. Прежде всего – подземные. Кроме того, воду можно было бы получать путем обстрела облаков. Необходимые технологии и приспособления у нас в области имеются.

► Новость по теме: Трихлорэтилена в воде Екатеринбурга стало меньше →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах