
Посадили на карантин
– Огород – главный кормилец нашей большой семьи, да и не только нашей, все соседи за счёт урожая лишь и выживают! Много сил на огород уходит, но и кормит он нас весь год. А тут вдруг узнали, что всё, нельзя нам больше картофель выращивать. Карантин объявили! – делится переживаниями жительница Красноуфимского района Наталья Дубравина. – Приказ сверху спустили, а нам, простым людям, что делать?
О полном запрете на посадку картофеля речи не идёт. Как рассказала «АиФ-Урал» начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля регионального Россельхознадзора Любовь Горева, сажать можно, но совсем не факт, что урожай будет хорошим. «Вредитель – золотистая картофельная нематода – выявлен в 3057 личных приусадебных хозяйствах, – рассказала специалист. – Карантин объявлен в 170 населённых пунктах Среднего Урала».
Золотистая картофельная нематода действует похлеще колорадского жука – этот паразит уничтожает не ботву, а корневую систему. В случае лёгкого протекания «болезни» фермеры рискуют лишиться до 30% урожая, в тяжёлых случаях – до 80%. В зоне повышенного риска оказались Красноуфимский, Белоярский и Каменский городские округа. Последний, к примеру, с 80-х годов прошлого столетия был и остаётся основным очагом заражения нематодой. На карантине там сегодня находятся 40 населённых пунктов и 818 личных хозяйств. Страдают от золотистой нематоды и жители отдалённых районов Среднего Урала. Так, результаты обследования почвы в селе Трошково Тугулымского района прошлой осенью оказались неутешительными. Опасный вредитель поразил более половины земельных участков!
Пострадает кошелёк?
Самый главный и эффективный способ борьбы с нематодой – отказаться от посадки картофеля на поражённых участках. «Лучше всего засеять почву травой, газонами, – советует Любовь Горева. – Также можно приобрести современные нематодоустойчивые сорта – они несколько снижают риск неурожайности. Кроме того, в преддверии посадочного сезона не стоит покупать семенной картофель на улице у незнакомых людей, потому что заражение переносится с землёй. Овощи для посадки следует приобретать в проверенных торговых точках. В крайнем случае, если вы уже купили картошку, промойте её».
Свердловчане задаются вопросом: какой смысл вкладывать столько сил и хлопот в выращивание картофеля, если оно не даст долгожданного урожая? И с беспокойством ждут ещё большего роста цен на «второй хлеб». В нынешнем сезоне фермеры рискуют вновь столкнуться с неурожаем картофеля, а это значит, что ситуация прошлого года может повториться. «Сегодня цена на картошку высокая, а это говорит о том, что её просто-напросто нет, не хватило на весь год, – отмечает уральский фермер Денис Поваров. – Скорее всего, и в этом году урожайность будет меньше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть