aif.ru counter
22118

На Среднем Урале - запрет на картофель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 26/03/2014

Посадили на карантин

– Огород – главный кормилец нашей большой семьи, да и не только нашей, все соседи за счёт урожая лишь и выживают! Много сил на огород уходит, но и кормит он нас весь год. А тут вдруг узнали, что всё, нельзя нам больше картофель выращивать. Карантин объявили! – делится переживаниями жительница Красноуфимского района Наталья Дубравина. – Приказ сверху спустили, а нам, простым людям, что делать?

О полном запрете на посадку картофеля речи не идёт. Как рассказала «АиФ-Урал» начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля регионального Россельхознадзора Любовь Горева, сажать можно, но совсем не факт, что урожай будет хорошим. «Вредитель – золотистая картофельная нематода – выявлен в 3057 личных приусадебных хозяйствах, – рассказала специалист. – Карантин объявлен в 170 населённых пунктах Среднего Урала».

Золотистая картофельная нематода действует похлеще колорадского жука – этот паразит уничтожает не ботву, а корневую систему. В случае лёгкого протекания «болезни» фермеры рискуют лишиться до 30% урожая, в тяжёлых случаях – до 80%. В зоне повышенного риска оказались Красноуфимский, Белоярский и Каменский городские округа. Последний, к примеру, с 80-х годов прошлого столетия был и остаётся основным очагом заражения нематодой. На карантине там сегодня находятся 40 населённых пунктов и 818 личных хозяйств. Страдают от золотистой нематоды и жители отдалённых районов Среднего Урала. Так, результаты обследования почвы в селе Трошково Тугулымского района прошлой осенью оказались неутешительными. Опасный вредитель поразил более половины земельных участков!

Ущерб от нематоды может исчисляться миллионами рублей. В первую очередь пострадают владельцы огородов и садов, то есть те, кто выращивают картофель для пропитания своей семьи. Специалисты отмечают, что цисты золотистой нематоды находятся в почве на протяжении многих лет, а потому количество «карантинных» земель не только не уменьшается, но и увеличивается со временем. За последние годы ни одно личное хозяйство ещё не было снято с карантина.

Пострадает кошелёк?

Самый главный и эффективный способ борьбы с нематодой – отказаться от посадки картофеля на поражённых участках. «Лучше всего засеять почву травой, газонами, – советует Любовь Горева. – Также можно приобрести современные нематодоустойчивые сорта – они несколько снижают риск неурожайности. Кроме того, в преддверии посадочного сезона не стоит покупать семенной картофель на улице у незнакомых людей, потому что заражение переносится с землёй. Овощи для посадки следует приобретать в проверенных торговых точках. В крайнем случае, если вы уже купили картошку, промойте её».

Свердловчане задаются вопросом: какой смысл вкладывать столько сил и хлопот в выращивание картофеля, если оно не даст долгожданного урожая? И с беспокойством ждут ещё большего роста цен на «второй хлеб». В нынешнем сезоне фермеры рискуют вновь столкнуться с неурожаем картофеля, а это значит, что ситуация прошлого года может повториться. «Сегодня цена на картошку высокая, а это говорит о том, что её просто-напросто нет, не хватило на весь год, – отмечает уральский фермер Денис Поваров. – Скорее всего, и в этом году урожайность будет меньше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах