Специально к чемпионату мира по футболу 2018 года в нашем регионе дорожное полотно будет укладываться по новой технологии 3D-проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений. Новейшие разработки в разы сократят расходы на стройматериалы, ну и главное – повысят качество дорог, что приведет к снижению аварийности. Кроме того, это освободит от большегрузного транспорта уральскую столицу в преддверии чемпионата мира по футболу.
Сложный рельеф
В Свердловской области одними из первых в стране стали укладывать дороги по новой технологии – с использованием 3D-проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений. Впервые данную новинку использовали ещё в прошлом году при строительстве трассы Исеть – Сагра. В этом же начавшемся сезоне её активно будут внедрять на Екатеринбургской кольцевой автодороге, где в текущем году планируется уложить 5 км нового асфальта.
Строительство первого участка Екатеринбургской кольцевой автодороги протяженностью 94 километра сегодня одна из ключевых задач властей региона. Дело в том, что до проведения чемпионата мира по футболу 2018 года необходимо по возможности максимально разгрузить городские улицы от транзитного автотранспорта, который вынужден заезжать порой без надобности в мегаполис, изрядно разрушая дороги и создавая заторы.
– На данном участке Екатеринбургской кольцевой автодороги очень сложный рельеф местности – болота и горы, что существенно затрудняет процесс строительства, – рассказывает заместитель начальника свердловского Управления автодорог Владимир Гончаров. – 3D-проектирование автомобильных дорог облегчит нашу задачу. Соответствующее оборудование уже закуплено. Оно без проблем монтируется на бульдозеры и грейдеры. Сейчас, правда, лежит на складе, но уже в мае будет установлено на технике. Наша основная задача – к чемпионату мира по футболу проложить дорогу до Полевского. Грузовому транспорту, следующему в Челябинск, уже не нужно будет заезжать в Екатеринбург. Подрядчик обещает закончить все работы в течение трех лет. Деньги на строительство - а это 3,7 млрд рублей - выделены из дорожного фонда области.
Трехмерное пространство
Вопрос строительства и укладки свердловских дорог по новой технологии сегодня активно обсуждается учеными из научно-исследовательского центра, специально созданного при Уральском отделении Гипродорнии. Специалисты считают, что применение этой технологии позволит не только обеспечить высокое качество дорожного полотна, его долговечность, безопасность передвижения автотранспорта, но и экономию средств и стройматериалов при строительстве новых трасс.
– Я бы попросил нашу технологию 3D ни в коем случае не сравнивать с той, что используется в кинотеатрах, – предупреждает главный технолог генерального подрядчика, организации «Трест Уралтрансспецстрой» Евгений Моор. – Здесь мало общего. У нас используется набор трех компонентов – базовой станции, роллера и системы оборудования для грейдера. В ручном режиме грейдеристу сегодня очень сложно удержать отклонения по высоте при строительстве в пределах 5 сантиметров. С новейшим 3D-оборудованием за него это делает техника. В результате не только растет производительность труда, но и налицо существенная экономия материала и ГСМ.
Преимущества системы 3D видны невооруженным глазом. Спутниковая система использует данные получаемые со спутников GPS и ГЛОНАСС, покрывающих всю территорию страны. За счет использования технологии обеспечивается точность выполнения работ в пределах 1-2 см.
– Чтобы применение такой технологии стало возможным, необходимо на стадии строительства создать 3D-модель местности и проектной поверхности, параметры которой будет соблюдать специальное оборудование, – говорит заместитель директора по производству научно-исследовательского центра «Гипродорнии» Сергей Кривошеев. – Проекты нашей организации всегда выполняются в трехмерном пространстве. Началом служит топографическая съемка и дистанционное зондирование Земли, результатом инженерных изысканий станет трехмерная цифровая модель местности.
Справка
Метод 3D так назван потому, что в его основе лежит заранее подготовленная цифровая модель проекта, которая загружается в компьютер. Инженер при помощи вспомогательных приборов осуществляет привязку действительного положения машины к цифровому плану по известным координатам X, Y и Z. В результате на дисплее появляется трехмерное изображение укладчика, расположенное относительно цифрового проекта будущей трассы в точности так же, как настоящий укладчик расположен относительно заливаемого полотна. Оператор просто ведет машину по «цифровой» траектории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть