aif.ru counter
259

Четвероногая беда: кто в городе хозяин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 02/04/2014

С наступлением весны на улицах свердловских городов вновь появились стайки бродячих собак. Зимой большинство из них пряталось по тёплым местам – промзонам и теплотрассам. Но как только в полную силу засветило солнце и начал таять снег, лохматые гости вылезли из своих убежищ и зачастую чувствуют себя весьма и весьма вольготно…

Пока гром не грянет

– Куда смотрят наши власти?! – спрашивает наша читательница из Екатеринбурга Татьяна Коченева. – Вчера вечером возвращаюсь с работы, и на улице Радищева, в самом центре, навстречу мне бежит огромная, не меньше двух десятков голов, стая диких, самоуверенных и даже агрессивных псов. Я прижалась спиной к забору, пропустила всю эту свору, а сама думаю: «А ведь ещё немного, и они станут в городе настоящими хозяевами…»

…Так получается, что интерес к бродячим животным у нас в обществе вспыхивает лишь после очередной драматичной, а то и трагичной истории. По счастью, до таких трагедий, которая произошла недавно в Якутии, где бродячие собаки насмерть загрызли девятилетнюю девочку, у нас пока ещё не дошло. Однако количество сигналов с мест за последние две недели резко возросло. Стаи голодных псов оккупировали Арамиль. Масса жалоб в соцсетях появилась от жителей Нижнего Тагила. Достаточно опасно в вечернее время стало передвигаться по Екатеринбургу: бездомные псы уже которую неделю преспокойно разгуливают по центру города и далеко не всегда ведут себя мирно и адекватно.

Нападения бродячих собак на свердловчан исчисляются сотнями. В прошлом году в Екатеринбурге бездомный пёс напал на ребёнка – мальчику наложили множество швов. В Полевском взбесившаяся овчарка стала бросаться на прохожих и, пока её не застрелили силовики, покусала нескольких прохожих. Ранее в Камышлове собака едва не загрызла двух детей. Ребёнка с укусами рук и ног госпитализировали в местную больницу…

Власти не справились

А проблема в том, что пару недель назад власти столицы Урала расторгли контракт на отлов бродячих животных с организацией «Универсалремонт». Теперь эту работу будет снова вести предприятие «Спецавтобаза», которое занималось ей все предшествующие годы. По словам председателя комитета по экологии Сергея Архипова, «Универсалремонт» – это строительная компания из посёлка Буланаш в Артёмовском районе:

– В своё время она выиграла конкурс, предложив наиболее выгодные условия. Однако по итогам I квартала этого года предприятие оказалось не готово к работе и не выполнило условия договора. Во всяком случае, это показали результаты проверки комитета по экологии и Росветслужбы…

Между тем чиновник напомнил, что февраль и начало марта – это период активного размножения бродячих собак. Именно в этот период их особенно важно отлавливать и стерилизовать. Компания «Универсалремонт» с этой работой не справилась. В связи с этим специалисты прогнозируют в апреле и мае значительное увеличение поголовья безнадзорных животных. Экологи говорят, что наработанная система была нарушена и теперь предстоит её восстанавливать.

На данный момент к выполнению муниципального контракта приступает предприятие, занявшее в конкурсе второе место. Это ЕМУП «Спецавтобаза», которое ранее предоставляло данную услугу.

Гуманизм не в чести

Вообще-то бороться с четвероногими бродягами необходимо гуманно, таков закон. Однако предприниматели на Среднем Урале постоянно его нарушают. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областной прокуратуры, после обращения жителей села Покровское и одного из местных депутатов надзорный орган проверил методы отлова и умерщвления безнадзорных животных в Нижнем Тагиле. Как выяснилось, этой работой занимался человек вообще без какого-либо ветеринарного образования. Собаки умерщвлялись препаратом без предварительного наркоза, что приводило к крайне мучительной смерти животных.

Понятно, что бизнесмену запретили в дальнейшем заниматься борьбой с бездомными псами. Кроме того, сейчас в полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлёкшее его гибель).

Бэби-боксы для животных?

Кстати
И сотрудники «Спецавтобазы», и общественники категорически против подкармливания одичавших псов. Это глубоко безответственное отношение к проблеме! Если уж так щемит сердце – возьмите животное домой, но не подкармливайте. Не будете кормить – не будет расти поголовье собак, которое в итоге агрессивно настроено против чужих людей.
Между тем в столице Урала может появиться бэби-бокс… для бездомных животных. Во всяком случае, с такой инициативой выступила компания из Екатеринбурга, занимающаяся платной эвтаназией, кремацией и захоронением домашних питомцев. Как уверяют представители предприятия, эксперимент является уникальным, так как ничего подобного ни в России, ни в Европе ещё не было. Задача проекта, позиционируемого как «социальный», – способствовать уменьшению количества четвероногих бродяг на улицах Екатеринбурга.

– Идея появилась как ответ на участившиеся запросы по эвтаназии здоровых домашних животных, которых хозяева не знают, куда девать, – говорят в организации. – Такой подход к животным дик и неприемлем, а эвтаназия не решает проблему. В этой связи и появилась идея их актуализировать, привлечь к ним внимание не только общественности, но и городских властей.

Что это – рекламный ход или действительно социально полезная инициатива – покажет только время.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Смертельная угроза

Учитывая распространённость бешенства на Среднем Урале и то, что в регионе растёт число бездомных животных, риск инфицирования свердловчан довольно высок.

В мае минувшего года в Свердловской области от бешенства скончалась женщина. До этого в регионе заболевание человека «водобоязнью» не регистрировалось в течение 40 лет. Сегодня очевидно – угроза заражения реальна.

Бешенство среди животных регистрируется в области с незавидной регулярностью. В 2013 году, например, в регионе было зафиксировано более 80 лабораторно подтверждённых случаев этого заболевания как среди диких, так и среди домашних животных. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, наиболее неблагополучными в этом отношении являются Ирбитский, Каменский и Красноуфимский городские округа. Но это не значит, что на других территориях обстановка спокойная. Так, например, уже в этом году в травматологический пункт городской больницы №36 Екатеринбурга обратилась жительница Кировского района, получившая из ветеринарной клиники информацию, что причиной гибели её собаки стало бешенство.

Если бешенством заражаются домашние питомцы, которые чаще всего находятся под контролем хозяев, то что говорить о бездомных животных? Они свободны в передвижении и, забегая на окраины городов, в лесные зоны, легко могут вступить в губительный контакт с больными дикими собратьями. А после, напав на человека, «передать» ему смертельно опасное заболевание.

– В конце февраля прямо во дворе дома на улице Куйбышева на меня напала стая одичавших псов, – рассказывает житель Екатеринбурга Максим Кравченко. – Грозно рыча, они не давали мне пройти. В конце концов всё же удалось прорвать окружение, но один пёс успел укусить меня за ногу. Пришлось обращаться в травмпункт. Страшно подумать, что было бы с ребёнком, окажись он на моём месте.

Ежегодно к медикам обращается порядка 12-13 тысяч уральцев, пострадавших от укусов животных. К сожалению, далеко не все получают антирабическую помощь в полном объёме. Значительная часть пострадавших либо отказывается от лечебно-профилактических прививок, либо не доводит курс антирабического лечения до конца.

Между тем, учитывая высокий риск заражения, медики настоятельно рекомендуют начинать курс антирабической иммунизации, состоящий из шести прививок, как можно быстрее – в день обращения за медицинской помощью по поводу укуса животным. В травматологических пунктах такие прививки проводятся бесплатно.

Безопасность

  • Далеко не всегда можно определить, агрессивно ли настроено бездомное животное или нет. При виде стаи или одинокой собаки лучше всего перейти на другую сторону улицы.
  • Не бегите и не машите руками. Отпугнуть пса можно, если резко поднять что-нибудь с земли (например, палку или камень) и бросить в его сторону.
  • Закричите на собаку или хлопните чем-нибудь – животные боятся резких и громких звуков.
  • Если собака всё же напала, необходимо закрыть самые важные части тела – лицо, шею, пах.

Убивать собак – не выход

Евгений Жабреев, президент Уральского родительского комитета:

– Я примерно год назад завёл собаку, гуляю во дворе и вижу, что происходит. Считаю, что любая дворняга умнее домашней собаки в разы. Она никогда не нападет на ребёнка, не нагадит в песочнице. А вот домашние собаки некоторых владельцев этим грешат. Собака ведь не виновата, что оказалась на улице.

Необходимо строить для собак центры для содержания, приюты, где животные должны быть обеспечены питанием. Убивать бездомных собак – не выход. А этим, к сожалению, сегодня активно занимаются догхантеры и даже бабушки, которые подкладывают в пищу отраву и дают псам.

Особенно вызывают возмущение случаи, когда убийство собак снимается на видео, а потом выкладывается в сеть. Наши дети потом смотрят эти зверства в интернете. Считаю, что таких людей необходимо наказывать.

Проблема безответственности

Анна Вайман, руководитель фонда «Зоозащита»:

– Проблема бездомных животных – это результат человеческой безответственности. Ни законодательства нормального нет, ни у людей культуры – они бездумно размножают животных, подкармливают стаи одичавших псов, не понимая, что это ведёт к пополнению стай, от которых страдают люди. Другая сторона проблемы – так называемые догхантеры, которые действуют в борьбе с бездомными животными абсолютно негуманными способами.

Заявок на отлов животных поступает очень много, так как длительное время работа велась недобросовестно и собаки по большому счёту не отлавливались. В день на пункт поступает минимум 7 четвероногих. За один лишь рейс недавно привезли сразу 13 собак. Насколько мне известно, сформированных стай стало больше – и это опять же итог того, что работа не велась. Сейчас работает три бригады, «Спецавтобаза» закупает дополнительное оборудование – так называемые летающие шприцы. Надеюсь, это поможет ловить собак, которые не подпускают к себе. Летающие шприцы не убивают и не усыпляют животных, а только обездвиживают. Посмотрим на результаты.

Все пойманные собаки живут три недели на базе за счёт средств, выделенных из бюджета города. После этого, если собака социализирована и у неё есть шанс найти хозяев, она переходит на попечение «Зоозащиты». Все остальные животные усыпляются. В среднем на пристрое находится порядка 100 собак. В месяц пристраивается до 50 животных. Бывали случаи, когда горожане приходили и среди наших животных находили своих потерявшихся питомцев.

Ищем хозяев

Алексей Бланков, начальник маркетингового отдела ЕМУП «Спецавтобаза»:

– Хочу заметить, что муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных с ЕМУП «Спецавтобаза» на сегодняшнее число еще не заключён. Что касается судьбы пойманных животных, то отловленные собаки при поступлении в пункт кратковременного содержания безнадзорных животных осматриваются ветеринаром и кинологом. Здоровые собаки, подлежащие социализации, поступают на содержание нашей организации. Для этих собак ищутся хозяева. Агрессивные либо больные животные подлежат эвтаназии гуманным способом. В рамках муниципального контракта и по платным заявкам, поступившим от организаций Екатеринбурга, за прошлый год в городе было отловлено 5040 голов.

Не хватает сострадания

Светлана Долганова, искусствовед, директор «Музея кошек»:

– Эта проблема была, есть и будет, и никуда мы от неё не денемся. Она существует во всех больших городах.

В Риме, к примеру, сегодня живёт просто огромное количество бездомных животных -кошек, которые считаются чуть ли не символом столицы Италии. Причём их никто не разгоняет и никуда не девает, они живут бок о бок с жителями города. Это вечное противостояние природы и человека, которое происходит тысячелетиями.

Нам всё время кажется, что мы можем упорядочить этот вопрос, но ведь на самом деле мы точно такие же маленькие жители этой планеты, как и все остальные существа. Как я всегда говорю, люди – это сделавшие карьеру обезьяны.

У животных нет паспортов, и они, эти бедолаги, пытаются вписаться в наш ритм жизни, где им достаётся по полной. Я считаю, что в этой ситуации больше всего страдают животные. Необходимо испытывать к ним определенное сострадание.

В настоящее время, мне кажется, наши власти и сами не знают, что с этим делать.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество