Примерное время чтения: 4 минуты
663

Второе дно Верх-Исетского пруда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 02/04/2014

Вот уже вторую неделю главным героем, а вернее, антигероем выпусков новостей в уральской столице служит Верх-Исетский пруд. Именно отсюда, напомним, в квартиры более 50 тыс. горожан попала вода, загрязнённая трихлорэтиленом. Источник загрязнения не найден до сих пор. Впрочем, как удалось нам выяснить во время собственного расследования, на самом деле отравление – лишь симптом серьёзной болезни, которая поразила одно из главных водохранилищ Екатеринбурга.

За что боролись…

Признаемся честно – вначале нам, как и многим другим, казалось, что проблема эта хоть и серьёзна, но сиюминутна и легко решаема. Достаточно найти и обезвредить источник загрязнения – и она исчезнет сама собой. Увы, оказалось, что проблема гораздо серьёзнее и масштабнее, чем мы думали.

Запуская собственное расследование, мы решили начать с истоков – проследить весь путь, который совершила вода, чтобы попасть из пруда в квартиры екатеринбуржцев. И сразу же столкнулись с интересным фактом. Вода с водозабора, расположенного в районе Верх-Исетского завода, по трубам поступает на фильтровальную станцию «Сортировочная», за которую отвечает МУП «Водоканал». Здесь она проходит фильтрацию, очистку с применением химических реагентов, хлорирование и после этого поступает в дома. Казалось бы, всё просто. Но!

Место, где по результатам проб зафиксирована самая высокая концентрация трихлорэтилена. Фото: пресс-служба «РЖД»

Оказывается, в соответствии с применяемой технологией каждые четыре часа на станции происходит промывка засорившихся фильтров обратным потоком воды. И вода эта затем без всякой очистки попадает… обратно в Верх-Исетский пруд!

Круговорот стоков в природе

Как же так могло получиться? Оказывается, еще в 2003-2005 годах, когда станция принадлежала ОАО «РЖД», здесь строилась система водооборота промывных вод, которая должна была исключить сброс неочищенных стоков в водоём. Но в 2006-м станцию передали в собственность ЕМУП «Водоканал».

Принять на баланс «объект незавершённого строительства» (ту самую систему водооборота) муниципальное предприятие отказалось. В соответствии с инвестиционной программой Водоканала фильтровальную станцию должны были перепрофилировать и вывести из эксплуатации ещё в 2012 году. Должны были – но не вывели. До сих пор порядка 3 тысяч кубических метров (около 1 млн кубометров в год!) неочищенных стоков с повышенным содержанием железа, алюминия, остаточного хлора и других веществ сбрасываются в Верх-Исетский пруд. Причём сбрасываются выше по течению, и эта вода потом опять поступает в «питьевой» водозабор!

На станции Екатеринбург-Сортировочный работает комплекс современных очистных сооружений ливневой канализации с территории тепловозоремонтных цехов, локомотивного и вагонного депо. Фото: пресс-служба «РЖД»

И это – только один из примеров. Не секрет, что возле пруда сегодня находится немало хозяйствующих субъектов – это и жилые массивы, и целые промышленные предприятия. Добавьте сюда крайне невысокий уровень нашего экологического сознания, многочисленные свалки бытового и строительного мусора на берегах – и станет понятно, какую угрозу городу сегодня представляет Верх-Исетский пруд. Ситуация, подобная той, что произошла в конце марта, может повториться в любой момент!

«Глубокая» угроза

Кстати
Источник загрязнения уже удалось локализовать – по результатам проб воды наибольшая концентрация опасного вещества зафиксирована рядом с лодочной станцией (напротив остановочного пункта «Электродепо»). В загрязнении вначале заподозрили железнодорожников – но в данном месте нет водовыпусков с территории станции Екатеринбург-Сортировочный. А главное, трихлорэтилен там по технологии вообще не используется. То, что станция «чиста», подтвердила и специальная комиссия с участием отдела по железнодорожному транспорту свердловского Роспотребнадзора. Поиск виновника сейчас продолжается.
Что же делать? Можно ли как-то решить эту проблему? Можно. Для этого нужно разрабатывать и принимать срочные меры, которые помогут сохранить экосистему водоёма. И такие меры, кстати, уже принимаются: к примеру, на станции Екатеринбург-Сортировочный железнодорожники создают одну из немногих в городе современных систем очистки ливневых сточных вод.

Уже построены локальные очистные сооружения на третьем и четвёртом выпусках – в апреле здесь начнутся пусконаладочные работы. Начато строительство аналогичного комплекса на первом и втором выпуске. Действует система по очистке ливневых вод, поступающих с территории тепловозоремонтных цехов локомотивного депо, а также вагонного депо.

Пятый водовыпуск тоже был оборудован системами очистки, которые рассчитаны на объём в 20 тыс. кубических метров стоков в год (по потребностям станции). Но именно через данный выпуск ежегодно поступает почти миллион кубометров промывных вод с фильтровальной станции «Сортировочная». Поэтому очистные сооружения, не способные справляться с такой нагрузкой, просто не работают.

Одним словом, задачу по спасению Верх-Исетского пруда нужно решать сообща. И пока все заинтересованные стороны – государственные и муниципальные органы власти, все причастные структуры, природопользователи, и екатеринбургский «Водоканал» в том числе, – не поймут этого, водоём будет таить в себе угрозу, превращаясь из источника питьевой воды и места отдыха горожан в зону экологического бедствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах