Ингредиенты:
- На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц,
- 1,5 стакана молока,
- 300 г свежего сливочного масла,
- 2 стакана сахара,
- 50 г свежих дрожжей,
- неполную чайную ложку соли,
- ванилин,
- изюм,
- цукаты по желанию.
Способ приготовления: Муку просеиваем, наполняя ее кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть теплым, но не горячим. Это важно, иначе дрожжи просто сварятся. В теплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим ее в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилином и маслом. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.
Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.

Как только тесто увеличится вдвое, добавляем туда подготовленный изюм. Тесто должно подойти еще раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть и снова оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется на половину формы, пора сажать его в духовку, смазав яйцом вверх.
Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замешанного теста и особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять готовность.
Вынимаем кулич осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнуть» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.

Украшаем куличи белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Фото: www.globallookpress.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть