Стали известны подробности инвестиционной программы Свердловской железной дороги. За три месяца магистраль получила от ОАО «РЖД» 3,21 млрд рублей. Всего же в этом году, несмотря на системное недофинансирование отрасли, инвестпрограмма СвЖД составит 28,6 млрд рублей (97,3% к уровню 2013 года). Это, по словам железнодорожников, позволит не допустить появления новых «узких мест» на инфраструктурной карте.

На развитие пропускной способности участка Тобольск – Сургут – Коротчаево предусмотрено 10,2 млрд рублей, что на 2,6 млрд больше 2013 года. В 2014 году работы будут вестись на 9 перегонах и 10 разъездах, будет начата реконструкция станций Тобольск, Демьянка. Запланирован ввод 33,8 км вторых путей на 3 перегонах: Аремзянка – Ильдар (11,2 км), Ильдар – Ингаир (11,3 км), Выйский – 338 км (11,3 км).
Для обеспечения потребностей нефте- и газохимических предприятий в перевозках сырья, полуфабрикатов и готовой продукции принято решение о строительстве третьего главного пути на участке Косулино – Баженово Транссибирской магистрали. Это позволит повысить пропускную способность участка, который является барьерным местом для пропуска перспективного вагонопотока и связан с участком Тобольск – Сургут – Коротчаево технологически.
Пути и локомотивы
Объем капитальных вложений в реконструкцию (модернизацию) железнодорожного пути запланирован в объеме 6,2 млрд рублей, предусматривается реконструкция 321,4 км железнодорожных путей (22 участка) с усилением инженерных сооружений.
На обновление тягового подвижного состава будет направлено 7,3 млрд рублей. На дорогу поступит 52 единицы нового тягового подвижного состава, в том числе магистральные электровозы с асинхронным тяговым приводом серий 2ЭС6 «Синара» (10 единиц) и 2ЭС10 «Гранит» (10 единиц), 30 грузовых тепловозов 2ТЭ116у, а также инновационные локомотивы на газомоторном топливе – газотурбовоз ГТ1h и маневровый тепловоз с газопоршневым двигателем ТЭМ19. В 1 квартале 2014 года на дорогу поступило 7 локомотивов.
Напомним, компания ОАО «РЖД» последовательно проводит обновление парка локомотивов. За 2013 год на Свердловскую железную дорогу уже поступило 78 единиц нового тягового подвижного состава, в том числе 35 единиц грузовых электровозов (10 ед. – 2ЭС6, 25 ед. – 2ЭС10). Всего за пять лет парк обновился на 428 единиц современных, высокопроизводительных локомотивов. Так, локомотивы 2ЭС6, 2ЭС10 (229 единиц, которые составляют 25%), выполняют около 40% работы.
Для повышения пропускных способностей Екатеринбургского железнодорожного узла планируется продолжение реконструкции и техническое перевооружение станции Екатеринбург-Сортировочный, внедрение комплексной системы автоматизации управления сортировочным процессом нечетной системы.
Вокзал как культурное достояние
Инвестиции в проекты, связанные с технологической устойчивостью производственного процесса, перевозочной деятельностью и безопасностью движения поездов, составят 3,0 млрд рублей.
Средства планируется направить на усиление тяговых подстанций, обновление оборудования и устройств хозяйства электроснабжения, реконструкцию и модернизацию устройств автоматики и телемеханики, обновление оборудования и устройств связи, обновление предприятий путевого комплекса, развитие предприятий локомотивного и вагонного хозяйств.
На реконструкцию объектов вокзального комплекса пригородных пассажирских перевозок планируется направить 221,3 млн рублей, будут продолжены ремонтно-реставрационные работы здания вокзала Пермь-1 (объекта культурного наследия), начаты работы по реконструкции вокзалов станций Верхотурье и Чусовская.
Инвестиционным планом предусмотрено также финансирование проектов социального развития – в 2014 году на эти цели будет направлено 231,7 млн рублей, в том числе на приобретение и строительство технологического жилья 45,0 млн рублей.
Стальная стратегия
Заметим, что для гарантированного пропуска транзитного вагонопотока и транспортировки продукции предприятий региона на СвЖД сформирована программа из 18 стратегических проектов с общим объемом вложений до 2020 года в размере 266 млрд рублей.
В их числе развитие участка Тобольск - Сургут - Коротчаево, усиление железнодорожной инфраструктуры для организации пропуска тяжеловесных поездов, развитие екатеринбургского и тюменского железнодорожных узлов, станции Екатеринбург - Сортировочный, усиление Южного обхода (с развитием станции Седельниково) и Северного обхода, строительство 378 км третьих путей на главном направлении Транссибирской магистрали (в том числе на участке Косулино–Тюмень), электрификация участка Войновка–Тобольск и другие.
Часть проектов находятся в стадии реализации, на часть разрабатывается проектная документация, по остальным выполнены обоснования инвестиций. Однако дефицит средств вынуждает откладывать реализацию ряда важнейших начинаний. При этом постоянное наращивание грузовой базы, в том числе высокодоходной, не позволяет делать это бесконечно и тем более отказываться от проектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть