На тридцать лет
Документ, о котором так долго говорили и спорили чиновники, коммунальщики и жители Свердловской области, принят. Стоит отметить, что срок действия программы рассчитан на 30 лет – с 2015 по 2044 годы. Основные работы и услуги по капитальному ремонту включают починку фундаментов и подвалов, крыш и фасадов, сетей и лифтового оборудования.
Всего в региональную программу попали 29 074 дома из 107,7 тыс. многоквартирников. Остальные, по уверениям слуг народа, составляют ветхие, аварийные здания, дома блокированной застройки, а также дома с одним собственником, не подлежащие включению в «список счастливцев». Площадь общего имущества в отобранных домах, подлежащая ремонту, составляет 80,2 миллиона квадратных метров.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:
– Региональная программа – это перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Суммы и источники финансирования региональной программой не предусматриваются, они будут закреплены краткосрочными трёхлетними планами реализации в соответствии с федеральными законами.
Два варианта
Стоит отметить, что для начала собственникам необходимо определить способ формирования фондов капремонта. На это даётся четыре месяца – до сентября этого года. Собственно говоря, у жильцов есть два варианта накопления средств: специальный счёт дома и так называемый общий котёл на счёте регионального оператора. Свердловчанам придётся провести общее собрание собственников, на котором две трети голосов решат всё дело.
Напомним также, что спецсчёт открывается в банке, куда, среди прочих документов, необходимо будет предоставить протокол общего собрания. В течение пяти дней после открытия счёта нужно уведомить о выбранном способе Госжилинспекцию Свердловской области, направив туда копию протокола и справку банка.
В первые годы работы программы часть затрат на капремонт возьмут на себя областной и местный бюджеты. Аналогичная поддержка на условиях софинансирования будет предоставляться Фондом содействия реформированию ЖКХ. В дальнейшем объём субсидий будет снижаться. Их получателями могут быть ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющие организации и региональный оператор. Преимущественное право на получение помощи будет у домов с высоким уровнем собираемости взносов.
«Бюджетная» сумма?
Чиновники уверяют, что сумма в 6 рублей – более чем «бюджетна» по сравнению с другими регионами УрФО. Там жителям придётся ежемесячно выкладывать 9-15 рублей за «квадрат».
Ориентировочно капремонт в домах, включённых в краткосрочный план на соответствующий год, будет проводиться с мая по ноябрь. Однако ряд работ – например, ремонт лифтов – может проходить и в зимнее время. В сентябре-октябре собственники помещений, капремонт домов которых предусмотрен на следующий год, должны организовать собрания о проведении такого ремонта.
Капремонт предусматривает починку или замену шести видов объектов:
- кровли
- фасадов
- подвалов
- фундамента
- общедомовых инженерных сетей
- лифта
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть