
Прогнозы неутешительны
«Я не понимаю современных родителей. Откроют окна и идут заниматься своими делами, - переживает жительница Артёмовского, педагог со стажем Валентина Ершова. - У моих соседей в прошлом году так сынишка из окна выпал. Малыш чудом отделался ушибами, но ведь подобные ЧП летом чуть ли не еженедельно происходят!».
За жизнь 11-месячной малышки борются врачи детской горбольницы №9 Екатеринбурга. Прогнозы медики дают неутешительные, но… продолжают надеяться. Трагедия произошла на прошлой неделе в столице Урала. Мать малышки на мгновение оставила на подоконнике свою 11-месячную дочь. Девочка, оказавшись без внимания взрослых, облокотилась на противомоскитную сетку и упала вместе с ней с высоты 4-го этажа.
Буквально на следующий день - новое поступление: 2-летняя девочка из Верхней Пышмы. Ребёнок находился в комнате со своей тётей. Женщина ненадолго вышла из комнаты, а вернувшись обратно, увидела, что её племянница выпала из открытого окна. Девочка, по-другому и не скажешь, в рубашке родилась - её спасли ветки деревьев. Врачи зафиксировали у ребёнка сотрясение головного мозга и ушибы тела, но каких-либо переломов не обнаружили.
По словам пресс-секретаря горздрава Екатеринбурга Екатерины Макашиной, в этом году это уже шестой ребёнок, выпавший из окна высокого этажа и находящийся на лечении в стационаре детской горбольницы №9. Старшему из них - 12 лет, младшему - 11 месяцев. Пятеро детишек в настоящий момент уже выведены из тяжёлого состояния. «Истории попадания таких детей в больницу печально сходны. Всему виной - невнимание родителей», - отмечают в горздраве.
Дети, которые падают с высоты, не только получают черепно-мозговые травмы и ушибы. Увы, нередко речь идёт о разрыве внутренних органов, и в таких случаях малыши долгое время находятся под наблюдением специалистов, в том числе - неврологов, ведь травма может дать о себе знать в любой момент.
Проблемы - от взрослых
Риск падения детей из окон трудно регулируем, это далеко не всегда удел социально неблагополучных семей. «Нет системы обучения родителей организации безопасного пространства, - замечает Игорь Рудольфович. - Если в отдельных образовательных учреждениях что-то делается по личной инициативе, это уже хорошо! Родители должны понимать, какие места в их доме опасны для ребёнка - где окно открыто, а где, к примеру, спички лежат и надёжно ли они спрятаны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть