Примерное время чтения: 4 минуты
734

Один из старейших храмов Екатеринбурга отмечает день рождения

302 года со дня основания отмечает храм Преображения Господня Екатеринбурга. За несколько столетий он неоднократно восставал из пепла. В прямом и переносном смысле слова. «АиФ-Урал» предлагает нашим читателям несколько интересных фактов из жизни храма.

1. Пожар. «Дедушка» нынешнего храма Преображения Господня – Свято-Николаевский храм был построен в 1712 году. Тогда это была крупнейшая церковь на территории будущего Екатеринбурга. Благословил строительство митрополит Тобольский Иоанн. Его, к слову, позже канонизировали и причислили к лику святых. Храм не дотянул до столетия совсем немного – в 1806 году он сгорел. Пожар был такой силы, что расплавился 40-пудовый колокол.

2. Второе рождение. Новый храм на месте пепелища был заложен через год после пожара. Пермский епископ Иустин благословил строительство теперь уже каменного (сгоревший был деревянный) трехпрестольного храма.

Так выглядел храм в начале 1900-х годов. Через три десятка лет он будет разорен. Фото: предоставлено храмом Преображения Господня, г. Екатеринбург, Уктус.

3. История в лицах. Архивы сохранили множество документов, связанных с историей храма. В том числе, клировые ведомости, благодаря которым сегодня известны имена священнослужителе храма в селе Уктус, и их судьбы. Порой, незавидные. Так, например, Священник Иасон Фролов в 1937 году был репрессирован. Приговорен к 10 годам лагерей.

4. Разорение. В печально известном 1937 году храм был закрыт. Маковка купола, колокольня были разрушены. Здание же оставили для хозяйственных нужд. Годом позже Свердловский областной исполком передал, подвергнувшийся надругательству храм шиномонтажному тресту.
Закрытый объект. В годы Великой Отечественной войны храм послужил общему делу приближения победы. В нем расположилась часть эвакуированного Московского завода резиново-технических эбонитовых изделий. На закрытом предприятии изготавливали части танков, самоходок. Обеспечивал «объект №2» и авиацию.

5. Помощь Господа. В 1944 году в храме-заводе возник страшный пожар. Под угрозой полного уничтожения оказалось не только предприятие, начиненное ценным оборудованием, но и поселок. К месту ЧП съехалась вся имеющаяся пожарная техника, но справиться с огнем не удавалось. Верующие люди и сегодня считают, что трагедии не допустил Господь. Лопнули емкости с азотом, он заполонил помещение и накрыл огонь.  Однако зданию храма был нанесен существенный урон – от перепада температур дал трещину кирпичный свод купола храма.

6. Возрождение. Благословление на организацию православной общины и восстановление храма было дано архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Мелхиседеком летом 1993 года. Первый народный субботник в разоренном храме прошел в 1995 году, тогда же в храме прошел первый, после закрытия, праздник Пасхи. А 9 мая – молебен с панихидой. Чуть позже здание храма было официально передано Православной церкви. Однако потребовалось много лет, чтобы окончательно реставрировать здание. Луковица, венчающая колокольню, была поднята лишь в 2001 году. 

7. Дети в помощь. В храме Преображения Господня впервые в Екатеринбурге стали привлекаться к богослужению в качестве алтарников, пономарей мальчики в возрасте 7-13 лет. Двое из них учатся сегодня в духовных семинариях.

8. Святыни. В храме сегодня хранится много святынь: ковчеги с частицами мощей, почитаемые иконы (образ Божией Матери «Всецарица», Образ блаженной Матроны Московской с частицей гроба и т.д.).
Часовня. В минувшем году на территории храма Преображения Господня была возведена и освящена часовня в честь Вифлеемских младенцев. Средства на нее собирали два года всем миром. В часовне проводятся молебны о прощении раскаявшихся в детоубийстве и о вразумлении тех, кто намеревается сделать аборт.

Сегодня в храме Преображения Господня находится много святынь. В том числе ковчеги с мощами святых. Фото: предоставлено храмом Преображения Господня, г. Екатеринбург, Уктус.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах