aif.ru counter
73

Деньги на ветер. В Екатеринбурге каждая вторая дорога нуждается в ремонте

Низкое качество

Екатеринбургские дороги, на которые в последние годы не жалуется только ленивый, нуждаются в срочном ремонте. Специалисты Министерства транспорта и связи объехали с инспекцией 16 городских развязок и оценили качество ремонта дорог, сделанных в 2011-12 годах.

«По результатам осмотра я бы не назвал ни одного объекта, который бы соответствовал качеству. Основные претензии: разрушающееся покрытие, ямы, колеи. Эти дороги не готовы обеспечить функциональные требования и нуждаются не просто в ямочном ремонте, а в капитальном», – прокомментировал ситуацию заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков.

Согласно отчету городской администрации, который был представлен в Министерство транспорта и связи Свердловской области, из 254 городских дорог, отремонтированных за последние два года, по 138 имеются замечания по качеству. То есть можно легко сделать вывод, что большинство дорог ремонтируются на скорую руку, в процессе работы дорожники откровенно халтурят и выполняют свою работу некачественно.

Дорожники бесконтрольны

Между тем только в прошлом году из бюджета Свердловской области на ремонт, строительство и реконструкцию екатеринбургских дорог было выделено порядка трех миллиардов рублей. Все деньги благополучно освоены, с дорожными рабочими администрация города регулярно рассчитывается. При этом положительного эффекта не наступает. Дороги с каждым годом по странному стечению обстоятельств только ухудшаются и рассыпаются на глазах.

Причиной складывающейся кризисной ситуации в дорожном хозяйстве города, считают в министерстве, является отсутствие жесткого контроля со стороны администрации.

Екатеринбургские дороги в отвратительном состоянии. Фото: www.prokuratura.ur.ru

«В городе сложилась практика, когда администрация принимает дорогу в любом состоянии, но обязывает подрядчиков исправлять недостатки позже, по гарантийным обязательствам. По сути, ничего не мешает строителям изначально делать брак. Гарантийный срок по договорам несут подрядчики, а что представляет собой эти гарантийные обязательства - в лучшем случае ямочный ремонт, заплаты на дорогах», – отмечают в министерстве.

К сожалению, в администрации города рассчитываются с дорожными службами еще до того, как дорога прошла все необходимые проверки. Из-за этого нередко и возникает халтура со стороны дорожников. Смысла напрягаться им нет, раз они уже получили деньги за свою работу.

Администрации Екатеринбурга давно рекомендовали изменить концепцию договорных отношений с дорожными службами и ввести оплату за сделанную со стопроцентным качеством работу.

«Такая система в Свердловской области, исключая Екатеринбург, действует повсеместно. Договорами прописаны сроки строительства дорог, если они нарушаются, то накладываются штрафные санкции или работы принимаются по заниженной стоимости. Этот не исключает гарантийных обязательств. Но дорожники изначально мотивированы на качественное и своевременное выполнение работ. Мы будем настаивать и требовать от властей Екатеринбурга пересмотра концепции работы со строительно-дорожными организациями», – пояснил Василий Старков.

Добавим, что одним из самых ярких примеров некачественного ремонта в Екатеринбурге эксперты называют Макаровский мост, где ремонт прошел всего полтора года назад, а уже сегодня образовалась колея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах