Примерное время чтения: 7 минут
1337

Уральский святой. Батюшка из Меркушино был расстрелян за веру

Автор фото: Рада Боженко / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В субботу в селе Меркушино Верхотурского уезда, где располагается подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, праздник. Вот уже 12-й год насельницы обители, священнослужители и верующие уральцы 31 мая отмечают День обретения мощей Константина Меркушинского (Богоявленского).

«Да это же святой!»

Двенадцать лет назад самое высокое место крохотного села Верхотурского уезда превратилось в стройплощадку. С Божьей помощью здесь шли восстановительные работы, возрождался Михаило-Архангельский храм. Надо сказать, что рабочие нередко натыкались на старые захоронения (в позапрошлом веке около храма был погост). Найденные останки бережно переносились к месту нового упокоения. Поэтому, когда ковш экскаватора наткнулся на гроб, сначала никто не удивился. А потом…

– О том, что найдена еще одна могила, мне сообщили по рации, – рассказывает участник восстановления храма Дмитрий Безнутров, в чьи обязанности входило руководство работами по перезахоронению. – Через минуту был на месте, вызвал охрану, рабочих. Вместе вскрыли гроб. На усопшем было священническое облачение. Но первым бросилось в глаза то, что сложенные на груди руки так сохранились, будто человек был похоронен вчера, только кожа была землистого цвета. Гроб отнесли в храм.

Ни священнослужители, ни монахини подворья Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино тогда и не думали, что обрели мощи священномученика. То, что они стали свидетелями уникального явления, стало понятно позже.

На этом месте возле Михаило-Архангельского храма были обретены мощи священномученика Константина Меркушинского. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

Нетленными останками, по понятным причинам, заинтересовались специалисты. Из Екатеринбурга в Меркушино приехали судмедэксперты. Сохранность тела усопшего их потрясла.

– Поскольку это был священнослужитель, мы не могли позволить проведение экспертизы тела, – рассказывает монахиня Софрония. – Договорились о том, что врачи возьмут для анализа лишь кусочек ткани. Во время этой манипуляции эксперты и обнаружили в височной области четкое отверстие от пули. Стало ясно, что батюшка был убит. «Да это же святой!» – воскликнула одна из монахинь.

Благодаря работе судмедэкспертов удалось установить возраст убитого, а также время захоронения. Они совпали с тем, что уже слышали сестры обители от старожил. Сельчане рассказывали, что в 1918 году в Меркушино был расстрелян 22-летний священник Константин Богоявленский.

Кстати, нетленные останки пытались перезахоронить, но выкопанная на возвышенности (!) могила непонятным образом наполнялась водой. Ее откачивали, но все повторялось вновь и вновь. Тогда одна из монахинь в шутку заметила: «Не хочет батюшка быть похороненным». Святые должны в храме покоиться, а не в земле.

Сам себя отпевал

Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря и сотрудники епархиальной комиссии по канонизации святых приложили немало усилий для того, чтобы восстановить события дней минувших. Например, вместе с мощами было найдено требное Евангелие, 1893 года издания, в металлическом окладе. Листочки в нем прекрасно сохранились. На форзаце был обнаружен рукописный текст. Четко виднелась дата – 4 мая 1917 года, что-то похожее на «г. Пермь» и «Константин». Графологическая экспертиза выяснила, что надпись сделана отцом Константином Богоявленским – образец его почерка был найден в метрических книгах Михаило-Архангельского храма.

Словом, благодаря изучению огромного количества архивных материалов и опросу старожилов села Меркушино удалось восстановить события давних лет.

Сегодня мощи находятся в храме села Меркушино и открыты для поклонения. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

– Мы выяснили, что священник Михаило-Архангельского храма Константин Богоявленский окончил духовную семинарию, – рассказывает монахиня Софрония. – Кстати, учился он не очень-то хорошо. А в Меркушино священником храма он был направлен в возрасте 22 лет. В 1918 году крестьяне села организовали бунт против новой власти. Бунт был жестоко подавлен, его участники убиты. После этого по всему Верхотурскому уезду прошли чистки. Батюшка Константин был расстрелян.

«Вина» Константина Богоявленского заключалась лишь в том, что он был священником, не пожелавшим отречься от веры. Любопытно, что духовную семинарию окончил и его брат, но тот оказался менее стойким. В борьбе за жизнь он «переметнулся» на сторону новой власти.

Смерть отец Константин принял мученическую. Когда его вели на расстрел, он пел отходные молитвы. Батюшка сам себя отпевал! Каратели заставили священника рыть себе могилу, а когда она была готова, расстреляли его и закопали. На месте расстрела, на окраине села, сегодня стоит крест.

Благословил своих убийц

Одна из пожилых жительниц села Меркушино рассказывала, что в детстве ее мать всегда говорила, проходя мимо этого места: «Здесь крестись, здесь священника расстреляли». Но нетленные останки были обнаружены строителями совсем в другом месте. Почему?

Монахини предполагают, что ночью местные жители откопали тело юного батюшки и тайно перезахоронили. Об этом говорят некоторые особенности, на которые обратили внимание священнослужители, которые присутствовали при обретении мощей. Скажем, одет Отец Константин был не по чину.

– Такое впечатление, что покойного одели в то, что удалось найти, – рассказывает монахиня Софрония. – Кроме того, под голову усопшему положили два березовых веника. Да и гроб был для отца Константина явно мал. Словом, все говорило о том, что хоронили его поспешно.

Сегодня мощи находятся в храме села Меркушино и открыты для поклонения. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

Сегодня мощи новомученика находятся в восстановленном Михаило-Архангельском храме и открыты для поклонения. Что интересно, икону Константина Богоявленского сестры Ново-Тихвинского монастыря писали именно с мощей, поскольку нигде не удалось найти фотографий священника.

Расшитым монахинями же облачением мощи закрыты не полностью, как это обычно бывает. Руки святого можно увидеть и убедиться, что останки действительно не тронул тлен.

– Заметьте, пальцы правой десницы сложены так, будто священник благословлял своих убийц, – говорит сестра Софрония. – Видимо, так и было.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах