aif.ru counter
624

Туристов на Урал заманят драгоценными камнями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 04/06/2014
Автор фото: Артём Рыжаков / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Мешают законы

Представьте себе, что вы – турист, интересующийся геологией, минералами и прочими земными богатствами. И если вам разрешат не только посмотреть копи и прииски, но и попробовать отыскать какой-нибудь камушек, а в случае удачи оставить его себе, то ваше желание посетить Средний Урал возрастёт в разы.

Вообще-то подобный вид туризма во всём мире пользуется большой популярностью. На различных месторождениях во многих странах созданы все условия для знакомства гостей с территорией и сбором коллекционных образцов.

По словам первого вице-премьера Владимира Власова, «Урал – уникальный регион России, богатый золотом, полудрагоценными и драгоценными камнями. Многочисленные природные богатства обеспечивают колоссальные возможности для развития геологического туризма».

Однако поиск золота и самоцветов на Урале затруднён из-за отсутствия необходимого правового поля. Причём решение этого вопроса возможно исключительно на федеральном уровне – если в Свердловской области в качестве эксперимента будет создана особая туристическая зона, в рамках которой иностранцам и нашим соотечественникам было бы позволено искать и собирать для своих коллекций золото и драгоценные камни.

К сожалению, сегодня Россия – одна из немногих стран, где добыча разрешена только юридическим лицам. Турист (особенно – иностранный), найдя на отвалах какой-нибудь ценный минерал, далеко не всегда может забрать его себе. Те же изумруды являются драгоценными камнями I категории и собственностью государства. За нарушение их добычи грозит статья 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Это – до 5 лет лишения свободы или крупный штраф. А вот если вы найдёте берилл, его можно «присвоить».

Между тем, как отметил директор «Агентства развития регионов» Владимир Дягилев, создание особой туристической зоны вывело бы Средний Урал на мировой уровень в сфере геологического туризма. Это могло бы привлечь в регион около 90 тысяч туристов в год.

Мы были первыми

Кстати
К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Природными драгоценными камнями считаются алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг.
Пока Владимир Власов поручил региональному министерству экономики подготовить предложения по созданию рабочей группы (с участием представителей Ростуризма и Минприроды), которая рассмотрела бы возможность организации такого эксперимента.

Чем это закончится – пока неясно. Но самыми перспективными в плане геологического туризма считаются Берёзовское золоторудное месторождение, Мурзинское месторождение топазов, бериллов и турмалинов, а также изумрудная полоса недалеко от посёлка Малышева.

Стоит отметить, что россыпное золото на Урале было обнаружено Львом Бруснициным ещё в сентябре 1814 года. Он сразу же сумел организовать его добычу, сам конструировал промывочные станки, совершенствовал технологию извлечения золота из песков. Открытия уральца стали мощным толчком для развития золотой промышленности во всей стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах