Федеральная помощь, обещанная моногороду, могла бы качественно изменить жизнь горожан. Однако в пользу будущих финансовых вливаний верят не все…
Безработица растёт
Сегодня ещё недавно мятежный Краснотурьинск живёт ожиданием. Ситуация в городе относительно спокойная. Рабочие, уволенные с Богословского алюминиевого завода из-за ликвидации электролизного производства, в качестве компенсации получили несколько месячных окладов, им есть на что жить. Но деньги у людей рано или поздно закончатся.
Между тем, по данным главы Краснотурьинского ГО Александра Устинова, в 2013 году на предприятиях города было сокращено 800 человек. На 1 марта 2014 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,96%, увеличившись за год почти на 1%. Для небольшого городка – скачок огромный.
Правда, недавно на БАЗе реанимировали литейное производство протекторов, на которое трудоустроили полсотни человек. Металл для производства привезли с Саянского алюминиевого завода. Однако оно будет работать только до конца года, а потом люди снова окажутся на улице. Кроме того, ожидается восстановление кораблей Черноморского флота, где будет востребована эта продукция, но это опять-таки в долгосрочной перспективе.
Отсюда становится понятным тот трепет, с которым ждут помощи и краснотурьинцы, и чиновники. Для горожан это новые рабочие места, обновлённые ЖКХ и дороги. Областным властям также уже надоели массовые митинги, пикеты и голодовки, регулярно устраиваемые работягами.
Денег пока нет
Основная цель – преодолеть монозависимость, воплотить в жизнь 12 инвестиционных проектов и создать к 2017 году 1,5 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, эти средства должны пойти на теплоснабжение, дороги, водопровод, обустройство котельных и прочие нужды.
Впрочем, никаких денег для Краснотурьинска в область ещё не поступало. По словам депутата Свердловского законодательного собрания Андрея Альшевских, в поправках к областному бюджету федеральных средств пока не предусмотрено. Хотя в региональном Минфине говорят, что деньги будут, сейчас идёт процесс согласования в Москве.
Разворуют?
Конечно, с одной стороны, Краснотурьинску крупно повезло. В Свердловской области – 15 моногородов, включённых в федеральный перечень, и некоторые из них нуждаются в помощи не меньше, а то и больше. С другой стороны, в действенность и пользу будущего федерального транша верят далеко не все.
Депутат городской думы Краснотурьинска Ильдус Хакимов:
– Федеральных денег все ждут как манны небесной, но будет ли от них толк – большой вопрос. Судите сами: начиная с 2011 года Краснотурьинск кто только не обещал спасти: и Дерипаска, и Мишарин, и Куйвашев, всевозможные депутаты и чиновники. Но город умирает. Все надеются на Богословский индустриальный парк, но, по моему убеждению, большинство проектов парка нежизнеспособны, они неживые. Если деньги вообще придут (в чём лично я сильно сомневаюсь) и их не разворуют (самое вероятное), то их просто «проедят». А город так и останется ни с чем…
По данным парламентария, за последние несколько лет Краснотурьинск уже покинуло порядка 3-5 тысяч человек. Люди, отчаявшись найти работу по специальности (да и вообще любую работу), ищут счастья на стороне, уезжают в другие города. Электролизное производство на БАЗе закрыли, глинозёмное пока работает, но деньги в него особо не вкладываются.
А главное – в городе закрываются предприятия, в том числе – социального плана. «Закрыли местный рудник, закрыли птицефабрику, на которой работало 220 краснотурьинцев, отменили железнодорожное пассажирское сообщение Краснотурьинск – Екатеринбург, ликвидировали специализированный Дом ребёнка», – констатирует Хакимов.
Что ж, если дальше так пойдёт, процветающий некогда промышленный город может превратиться в деревню – так и не дождавшись федеральной помощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть