aif.ru counter
139

Скандальная акция в защиту Александра Якоба прошла без сталинистов и геев

Автор фото: Елена Антуфьева / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Митинг, организованный властями Екатеринбурга в честь Дня России, в поддержку политики Владимира Путина и, неофициально, в защиту главы городской администрации Александра Якоба, прошёл без каких-либо провокаций.

По главной улице с оркестром

Основной «ударной силой» на митинге, как и ожидалось, были бюджетники, студенты и пенсионеры. Представители городских предприятий и организаций приходили на площадь 1905 года организованными колоннами, с шариками, плакатами и транспарантами. Жители Ленинского района привели даже целый духовой оркестр, сыгравший «Прощание славянки» и другие патриотические марши. Впрочем, было немало просто любопытствующих екатеринбуржцев.

Основная масса собравшихся - бюджетники, студенты и пенсионеры. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Елена Антуфьева

О целях акции говорили плакаты митингующих: «За Путина», «За Якоба», «За Россию», «Слава Екатеринбургу», «Город за стабильность», «Россия – Родина моя», «Екатеринбург на 60% наполняет бюджет Свердловской области», «Крым и Севастополь, добро пожаловать домой». Впрочем, были и достаточно провокационные слоганы, направленные не иначе как в сторону областных властей. Например: «Екатеринбург не лодка – не раскачаешь».

Отдельный «контингент» составляли силовики. Столько полиции в центре Екатеринбурга не было уже давно. Правоохранители плотным кольцом стояли по периметру площади, у рамок металлоискателей, во дворах, на близлежащих улицах. В небе все происходящее контролировала система высотного видеонаблюдения «ОКО-1».

Сотрудников полиции было не меньше, чем самих митингующих. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Елена Антуфьева

Начавшись на 15 минут позже установленного срока, акция тем не менее прошла без особых эксцессов. Широко проанонсированные рядом СМИ сталинисты, геи и представители овощебазы №4 (нацменьшинства) на площади так и не появились. Если таковые и были, то своего присутствия на митинге они не обозначили.

Свадьба сына важнее?

Кстати сказать, самого «виновника торжества» на мероприятии также не оказалось. По нашей информации, Александр Якоб в это время праздновал свадьбу сына. На митинге также не было ни Владимира Тунгусова, ни Аркадия Чернецкого. Так или иначе, но за всю городскую администрацию пришлось «отдуваться» мэру Евгению Ройзману, который заступился за главу администрации и похвалил Екатеринбург и его жителей:

– На праздник пришло много добрых людей. На наш город льется в последнее время много грязи. Но Екатеринбург – это лучший город страны. У нас самые высокие зарплаты, рождаемость. За это нужно сказать спасибо жителям города. Что касается конкретно Александра Якоба, то в отношении него была несправедливость, человека незаслуженно оскорбили…

Понятно, что у всех возник вопрос: почему митинг, приуроченный ко Дню России (12 июня), проводится 6 июня? Не слишком ли рано? И не связано ли это с тем, что 10 июня Александру Якобу предстоит отчитываться пред депутатами гордумы о проделанной работе? Ройзман уверяет, что всё произошло само собой: «Просто нашли «окно» в конце недели…»

Мэру Евгению Ройзману пришлось «отдуваться» со сцены за всю городскую администрацию. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Елена Антуфьева

Жизнь продолжается

Стоит отметить, что представителей областной власти на акции замечено не было. Проигнорировали митинг и политические партии. Тем не менее, по мнению городских властей, им удалось собрать порядка 25 тысяч горожан. Визуально народу было всё-таки поменьше, примерно 10-15 тысяч. Но площадь, действительно, была в основном заполнена.

Думается, что особых претензий у горожан к организаторам мероприятия возникнуть не должно. На движении транспорта проведение акции не сказалось, хотя кое-какие заторы возникали. Внутри периметра устроители установили биотуалеты и мусорные контейнеры.

Особых ЧП не было, хотя одному из горожан накануне митинга стало плохо - по всей видимости, повлияла жара. Врачи оказали ему необходимую помощь.

Между тем уже в нескольких метрах от места проведения акции шла обычная жизнь. Пока митингующие славили День России, пожилой бомж преспокойно спал под елочкой в двух шагах от здания мэрии. И ему не было никакого дела ни до митинга, ни до войны городских и областных властей.

В двух шагах от мэрии продолжалась обычная городская жизнь. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Елена Антуфьева

Кстати
В качестве организаторов митинга выступили общественная палата Екатеринбурга, движение «Наш дом – наш город», профсоюзы ЕТТУ и МОАП, Ассоциация содействия здравоохранению города и ряд других организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах