aif.ru counter
169

Полевчан лишили горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 18/06/2014

Заложники ЖКХ

– У нас в городе творится настоящая коммунальная несправедливость, – чуть не плача, жалуется жительница Полевского Светлана Евгеньевна Коренева. – Горячей воды нет уже третью неделю. Чтобы помыться, постирать, искупать маленького внука, мы должны ежедневно по многу раз греть воду в тазиках и вёдрах. Власти говорят, что во всём виноваты должники. Но, несмотря на нищенскую пенсию, мы с мужем полностью, до копеечки оплачиваем все счета! Почему мы должны страдать?

…Сигналы из города Полевского об отключении горячей воды начали поступать нам ещё до праздников. Власти пообещали горожанам дать воду 10 июня, но своего слова не сдержали. Сейчас необходимого коммунального блага лишены более 40 тысяч человек – почти весь город. Причём техническая возможность пустить воду есть! Однако руководство Северского трубного завода, ссылаясь на огромную задолженность, отказывает горожанам в самом необходимом.

На чужом горе

Действительно, долг полевчан составляет 120 миллионов рублей. Как рассказали «АиФ-Урал» в Полевской коммунальной компании, в основном это одни и те же люди, которые не платят месяцами. Так, 13 горожан должны по 200 тысяч рублей. У 106 абонентов недоимки превышают 100 тысяч.

А несправедливость состоит в том, что под отключение попали ни в чём не повинные люди: от «горячего обезвоживания» страдают тысячи горожан, которые из года в год исправно оплачивают коммуналку.

Между тем предприимчивые дельцы под шумок, пользуясь людской бедой, в соцсетях вовсю рекламируют дорогостоящие водонагреватели. Однако даже самый плохонький и дешёвый прибор стоит 5 тысяч рублей, а это – далеко не всем по карману.

Ждём бури?

Кстати
Из 1070 котельных на Среднем Урале 770 имеют долги за электроэнергию. Энергетики уже ввели ограничения в Алапаевске, Артёмовском, Ревде, Среднеуральске, Реже, Верхотурье, Туринске, Тавде, Богдановиче, Камышлове, Асбесте, Серове, Нижнем Тагиле.
Вы спросите: а что же власти? Увы, пока никаких ощутимых результатов от их работы нет. По уму, чиновники, энергетики и коммунальщики должны были бы сесть за стол переговоров, составить план погашения задолженности и дать людям горячую воду. Однако областные власти никаких шагов по улаживанию этого конфликта не предпринимают. Местные чиновники также разводят руками. В результате есть реальная опасность, что горячей воды у горожан не будет до конца лета. И далеко не факт, что она появится осенью!

Кстати сказать, в подобной ситуации оказался не только Полевской. В конце мая компания «Уралсевергаз» прекратила поставку газа на котельные Ачита. В результате жители также остались без горячей воды, но там в дело уже вмешалась прокуратура.

Напомним, что коммунальный коллапс в Сухом Логу вылился в скандал федерального уровня, но, судя по всему, свердловские власти из него никаких выводов для себя не сделали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах