Вчера в Екатеринбурге прошло необычное мероприятие – горожанам рассказали об истории мирового… пивоварения. Удивительная лекция, которую прочел профессиональный историк, состоялась в рамках специальной образовательной программы «Пивной сомелье» – проекта, который стартовал в 2011 году в Санкт-Петербурге и прошел уже во многих российских городах.
А главное – культурно

Вход на необычное мероприятие был открытым – попасть сюда мог любой совершеннолетний житель Екатеринбурга – для этого всего лишь нужно было заполнить в интернете специальную анкету. 50 самых активных участников и получили приглашение.
Чем опасно «золотое» пиво
На встрече екатеринбуржцам прочли настоящую лекцию, посвященную истории мирового пивоварения. Как оказалось, в ней немало интересных моментов. Профессиональный историк, кандидат исторических наук, создатель музея пивоварения Сергей Деркач рассказал, почему пиво считалось обязательным напитком для всех модников и модниц (в нем «вымачивали» бигуди), чем грозила найденная в бокале с хмельным напитком золотая монета (взявший ее считался «законной добычей» вербовщиков на флот), почему врачи заставляли пить пиво матросов (оно помогало бороться с цингой) и рекомендовали его кормящим матерям (считалось, что пенный напиток способствовал выработке молока).

Во время лекции екатеринбуржцам дали и чисто практические навыки, которые пригодятся каждому ценителю этого напитка, – например, о чем говорит густота и высотка пены и даже размер пузырьков в ней. Ну а в перерывах между теоретической частью собравшиеся могли попробовать себя в роли профессионального дегустатора, отведав и оценив по специальной шкале несколько сортов пива – как хорошо известных на Урале, так и новых для них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть