Примерное время чтения: 4 минуты
9257

Грибной сезон на Среднем Урале. Как избежать отравления?

Категория:  Архив
Грибной сезон на Среднем Урале. Как избежать отравления?
Ответ редакции

В лесах Свердловской области появились грибы. Массового паломничества за ними еще не наблюдается, но на рынках и вдоль автомобильных трасс уже расположились торговцы этими дарами леса. Скорей всего, разгар грибного сезона наступит через пару недель, когда на смену дождям придет долгожданное летнее тепло.

Грибы – очень коварны. Они могут быть опасными для здоровья и даже жизни. «АиФ-Урал» с помощью специалистов Екатеринбургского Центра гигиены и эпидемиологии напоминает уральцам правила «обращения» с грибами, следование которым поможет избежать беды.

1. Хорошие знакомые. Кладите в корзину только те грибы, которые вы хорошо знаете. Малейшее сомнение – повод отказаться от срезания гриба. Помните, что рядом с хорошими дарами леса часто растут их ядовитые двойники, очень похожие на съедобные. Такие опасные «братья» есть у опят (ложные опята) и у белых грибов (желчный гриб). Не поленитесь освежить в памяти ботанические признаки съедобных и ядовитых грибов.

Собирайте только хорошо знакомые грибы. Фото: АиФ-Приморье / Елена Швецова

2. Старые не берем. Не собирайте и не покупайте переросшие, дряблые грибы, а также те, что повреждены личинками и плесенью. В старых грибах легко размножаются ядовитые микроорганизмы.

3. Чем дальше в лес, тем лучше. Ни в коем случае не занимайтесь собирательством вдоль автомобильных трасс, около промышленных предприятий. Грибы имеют способность накапливать в себе ядовитые тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. По этой же причине опасно покупать грибы у придорожных торговцев.

4. Быстро в обработку. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому не откладывайте их обработку. Перед этим необходимо тщательно отмыть грибы от частичек почвы. Помните, что в именно в почве в виде спор содержатся палочки ботулизма. Эти споры, кстати, легко переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке без доступа воздуха размножаются и выделяют смертоносный токсин.

Откладывать приготовление грибов на потом нельзя. Фото: АиФ / Полина Седова

5. Сушка. Не рекомендуется сушить пластинчатые грибы: грузди, волнушки, лисички, рыжики. Такой способ заготовки подходит только для белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Опята тоже можно сушить, но только если вы твердо уверены в определении этого гриба.

6. Никакого соседства. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, но при условии предварительного их кипячения в течение 10-15 минут.

7. Не соблазняйтесь. Никогда не покупайте у частников домашние грибные консервы, сухие грибы, грибную икру, салаты с грибами. Вы не можете быть уверены, каким образом, в каких условиях и с какой тщательностью они приготовлены. А значит, велик риск отравления.

Опасно покупать грибы у частных торговцев. Фото: АиФ-Казань / Руслан Ишмухаметов

8. Дети на диете. Медики не рекомендуют включать грибы в рацион ребенка. Во-первых, детский организм очень чувствителен к токсинам. Во-вторых, грибы – довольно тяжелая пища. Они плохо перевариваются и усваиваются организмом из-за содержания в них грубой клетчатки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах