Как известно, заблудиться можно не только в глухой тайге, но и в «трех соснах». Ежегодно уральским спасателям приходится проводить десятки операций по поиску заплутавших людей. Так, например, на этой неделе специалисты выводили по телефону из леса под Первоуральском семью с двумя детьми.
Чтобы обезопасить себя от неприятностей, собираясь в лес необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые предлагает «АиФ-Урал» с помощью специалистов ГУ МЧС России по Свердловской области.
1. За компанию. Крайне нежелательно отправляться в лес в одиночку. Особенно тем, кто страдает какими-нибудь хроническими заболеваниями, пожилым и ослабленным людям. Сопровождать на лесных прогулках ребенка должны как минимум два взрослых. От несчастных случаев никто не застрахован, поэтому рядом обязательно должен быть человек, который способен оказать первую помощь.

2. Правила ориентирования. Опытные туристы умеют пользоваться компасом, освоить эту нехитрую науку должны и любители загородных прогулок, грибники и сборщики ягод. Правила ориентирования в лесу также нужно знать назубок.
3. Погодные условия. Планируя поход в лес, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Обращайте особое внимание на экстренные предупреждения регионального МЧС. При неблагоприятных прогнозах, надвигающихся тучах лучше отложить загородную прогулку. На Среднем Урале стихия способна разгуляться в одночасье.

4. Чем ярче, тем лучше. Одежда и обувь для лесных прогулок должна быть удобной и непромокаемой. Лучше отдавать предпочтение ярким цветам. Вы должны быть заметны в лесу на тот случай, если спасателям придется вас вызволять из лесного плена. Яркой может быть какая-нибудь деталь: головной убор, куртка, рюкзак и т.д.
5. Что иметь при себе? Карту района, куда вы направляетесь, – обязательно. Кроме того, сотовый телефон (заряженный!), запас питьевой воды, продуктов (хлеб, печенье, орехи, сухарики и т.п. ), спички, нож. Тем, кто имеет проблемы со здоровьем, обязательно нужно взять с собой медикаменты, которые вы принимаете. Всем – бинт, йод, перекись водорода, лейкопластырь.

6. Не молчи! Родственники, друзья обязательно должны быть в курсе ваших планов. Поставьте их в известность о предполагаемом маршруте, продолжительности похода. Сообщите также время возвращения. Обговорите заранее допустимое время задержки, по истечении которого вашего близкие должны поднять тревогу. Если в пути ваши планы изменились, сообщите об этом родственникам.
7. Особые приметы. Углубляясь в лес, старайтесь запомнить приметные места (поваленное дерево, ветку необычной формы и т.д.). Если планируете выходить из леса тем же путем, можно пометить себе дорогу. Например, периодически привязывать к ветке яркий лоскуток. Старайтесь не выходить из зоны действия оператора вашей сотовой связи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть