aif.ru counter
151

Уральцы предпочитают отдыхать за рубежом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 10/07/2014
Автор фото: Наталья Степанова / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Количество заграничных турне и направлений с каждым годом растёт, хотя приоритеты уральцев мало-помалу меняются. Многие согласны отдыхать в России, если цены будут соответствовать качеству туристических услуг…

Цены выросли

На сегодняшний день туроператоры предлагают свердловчанам более 100 «проверенных» временем направлений. Цены по сравнению с прошлым годом выросли, но не слишком сильно. Многие уральцы согласны «ужаться» по звёздности, питанию, снизить на пару дней продолжительность отдыха, но не намерены отказывать себе в поездке за рубеж.

Директор турагентства Анна Козырева: Что касается конкретных стран, то в этом году в лидерах, как обычно, Турция. По-прежнему популярны Греция и Болгария, а также Кипр. Ближе к осени фаворитом традиционно станет Египет. Сейчас там слишком жарко и рейсов мало, но в сентябре это одно из основных направлений.

Самые популярные у свердловчан направления этого лета. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Отдельно стоит сказать о Крыме. Интерес к полуострову у свердловчан растёт, но пока народ ещё только раскачивается. Кроме того, не лучшим образом сказывается «неадекватная» реклама в ряде авиакомпаний. «Нам каждый день звонят «сумасшедшие» и интересуются авиабилетами в Крым по 3 тысячи рублей, – сетуют сотрудники одного из уральских туроператоров. – Вот что реклама делает! Но таких билетов нет! И вряд ли будут. Средняя цена на рейс Екатеринбург/Крым и обратно – 16-25 тысяч рублей».

Капля дёгтя: в этом году ожидается резкое увеличение банкротств туристических компаний. Кроме того, мошенников на этом рынке меньше не стало.

Осторожно, новички!

Естественно, как всякий доходный рынок, сфера зарубежного туризма привлекает массу ловкачей. Из-за нечистоплотных представителей турбизнеса и собственной невнимательности уральцы порою теряют деньги, время, нервы, а то и здоровье. А ведь отпуск у большинства из нас – один-два раза в год, не чаще.

Первые «звоночки» появились ещё весной. Пять заявлений поступило в свердловскую полицию от жителей столицы Урала, пострадавших от действий туристического агентства «Гиант». Директор фирмы с октября по ноябрь 2013 года получала от клиентов средства за организацию путешествий. В ряде случаев уральцы за долгожданную поездку отдавали полную стоимость путёвки, в других – предоплату. Однако, получив деньги, женщина никаких услуг не предоставляла. Тогда правоохранители возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

По мнению директора Екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрея Артемьева, приобретая путёвку, необходимо с особой осторожностью отнестись к турфирмам-новичкам:

– Именно среди них зачастую попадаются мошенники. Во всяком случае, выбирать ту или иную турфирму только потому, что там намного дешевле, точно не стоит. Ну и конечно, необходимо внимательно читать – что написано в договоре. Помните: то, что вам обещают на словах, и то, что прописано в документе, это зачастую две большие разницы.

Задавайте вопросы

Относиться к такому непростому делу, как выбор туроператора и заключение договора с ним, необходимо со всей ответственностью. Ведь от грамотного выбора зависит не только ваше удовольствие на отдыхе, но и безопасность. Ваше дальнейшее путешествие будет зависеть от того, насколько подробно и качественно вы оформили договор с фирмой.

Заметьте, что название фирмы в шапке договора и на печати должны соответствовать друг другу. Туристическое агентство должно составить договор максимально понятно и доступно. Сверьте правильность всех дат и денежных выплат, всех ваших будущих местонахождений и количество дней. С особым вниманием отнеситесь к указанным в договоре штрафным санкциям и к форме оплаты услуги. Не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы.

Да, обязательно поинтересуйтесь – входит ли туроператор в Единый федеральный реестр, Ассоциацию «Турпомощь». Это можно выяснить, зайдя на сайт www.tourpom.ru.

Патриоты поневоле

Между тем кое-кто из свердловчан рискует провести свой законный отпуск в пределах Родины. И вовсе не из патриотических соображений: дело в том, что в праве выезда за рубеж уже сейчас ограничены более 18 тысяч свердловчан. Как сообщили «АиФ-Урал» в службе судебных приставов региона, совокупная сумма их долгов превысила 22 миллиарда рублей. Самый большой процент «невыездных» составляют должники по алиментам – 2,8 тыс. человек. 2,3 тысячи уральцев не смогут побывать за границей из-за неуплаты уголовных штрафов.

Правоохранители напоминают, что на официальном сайте областной службы судебных приставов работает сервис «Банк данных исполнительных производств». С его помощью можно узнать о своих долгах. Стоит также отметить, что ограничение снимается только в случае полного погашения задолженности. Причём процедура эта не быстрая и занимает до десяти дней.

Шёл, упал, очнулся – гипс

Проблем с получением экстренной медицинской помощи у тех, кто планирует отдохнуть в пределах России (например, на черноморском побережье Краснодарского края), возникнуть не должно.

Обращаясь в лечебное учреждение, туристы должны предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования (главное – не забыть взять его с собой). Но! Чтобы сотрудники больницы могли найти вас в федеральной базе данных застрахованных и, соответственно, получить деньги за оказанную вам помощь, лучше всего иметь при себе полис ОМС нового образца. Или временный документ, который выдаётся уральцам на период оформления нового полиса.

В Крыму ситуация иная.

– В Крыму сейчас переходный период. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования там уже созданы, но система ОМС заработает лишь с января 2015 года, – говорит директор регионального ТФОМС Валерий Шелякин. – Однако уральцы смогут получить бесплатную медицинскую помощь уже сейчас, оплачиваться она будет пока за счёт средств федерального бюджета.

– Выезжающим на отдых в Крым надо быть готовыми к проблемам, которые могут возникнуть, – говорит руководитель отдела первичной скорой помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Попов. – На Украине любой шаг в сторону врача – платный. Надо понимать, что за столь короткое время менталитет медиков трудно поменять. Но средства на оказание экстренной помощи Крыму выделены. Поэтому в случае, если с вас потребуют деньги, нужно обращаться к руководству лечебного учреждения. Или в управление здравоохранения – они в Крыму уже сформированы.

Специалисты советуют, выезжая на отдых в другой регион, обязательно иметь при себе телефон горячей линии своей страховой компании. Туда можно обратиться за консультацией в случае возникновения конфликтной ситуации. Получить информацию можно и по телефону Межведомственного контакт-центра «Здоровье жителей Среднего Урала»: (343) 385-06-00, 8 800-1000-153.

Полис ОМС на отдыхе за рубежом не поможет. Как правило, медицинская страховка оформляется при приобретении путёвки.

– Есть страны, которые не требуют обязательного оформления туристами медицинской страховки, – говорит Андрей Попов. – Но я настоятельно рекомендую уральцам проявить инициативу. В противном случае суммы, которые вам будут выставлены за оказание медицинской помощи, вас могут очень удивить.

Качество хромает

Виктор Шептий, заместитель председателя Заксобрания Свердловской области:

– Отдых на Урале имеет ряд преимуществ перед поездками за рубеж. К примеру, не надо проходить процесс акклиматизации из-за смены часовых поясов. Ещё один плюс – можно передвигаться на своём автомобиле и посмотреть много красивых мест.

К минусам я бы отнёс тот факт, что цена нашего отдыха не всегда соответствует качеству. На местных базах отдыха ценник завышен, что лично мне непонятно. Кроме того, у нас отсутствует чёткое информирование о достопримечательностях, нет акций по продвижению, путеводителей, соответствующих сайтов, где можно почерпнуть всю необходимую информацию. Также окрестности наших курортов в плачевном состоянии в плане экологии.

Хотя в последнее время всё равно наблюдается увеличение туристов из-за рубежа. Этому способствуют крупные мероприятия, которые проходят в Екатеринбурге: недавний чемпионат мира по программированию, ряд крупных международных культурных проектов.

Узнают страну

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области:

– Есть некий стереотип, что россияне предпочитают отдыхать за рубежом. Но, я думаю, это исключительно наши российские, постсоветские комплексы. Напротив, сегодня появилась определённая категория людей, которая, увидев многое, побывав в командировках с бизнес-целями в странах Европы и Азии, хочет лучше узнать нашу страну.

 

Халявы не бывает

Вадим Винер, президент информационно-туристического центра Свердловской области:

– Проблема ведь по большому счёту не в том, как и где отдыхать, главное, чтобы отдых был безопасным и комфортным. И начинать планирование отдыха необходимо с правильно подобранной турфирмы. К сожалению, этот сезон дурной, очень много мошенничества, поэтому бегите прочь от тех турфирм, где вам обещают скидку в 20%. Такой халявы не бывает в природе. Уральцы же каждый год наступают на одни и те же грабли, гонятся за дешевизной, и как итог – скомканный отдых, невозврат денег. Пора уже переставать быть такими беспечными.

Сегодня многих пугают Крымом. Дескать, там отдыхать небезопасно. Однако заверяю вас – там полное спокойствие. Другой вопрос, что инфраструктура не в лучшем состоянии.

Что касается местного туризма и его преимуществ перед зарубежным, то скажу прямо – у нас нет местного туризма. Региональные министерства его окончательно развалили. И каждый год занимаются только одной демагогией.

Есть разница!

Алексей Ефремов, уральский художник-пейзажист:

– Зарубежный отдых отличается комфортом, качеством, доброжелательностью, предсказуемостью – в таком хорошем смысле. Как правило, я и картины оттуда привожу яркие и похожие на большие открытки.

В России на отдыхе я предпочитаю работать, и здесь для меня важна история, атмосфера того места, где нахожусь. Это что-то такое родное, близкое – будь то Соловки, остров Валаам на Ладожском озере, Золотое Кольцо или наше Верхотурье. Мне всегда нравилось отдыхать в Крыму – там прекрасное отношение к туристам, хороший приём. Чего не хватает? Наверное, того же, что и во всей России – инфраструктуру надо поднимать.

Совершенно точно я бы никогда не стал жить за границей. Мне всегда оттуда хочется вернуться. А вообще просто так я отдыхать не умею и очень редко езжу лежать на пляже. Я всегда путешествую с этюдником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах