В конце июля в Екатеринбурге прошёл очередной, уже XXXI, фестиваль фантастики «Аэлита». О развитии этого жанра литературы, падении нравов и пользе книг мы побеседовали с главным организатором фестиваля, уральским писателем-фантастом Борисом Долинго.
Качество упало
Алексей Смирнов, АиФ-Урал: Борис Анатольевич, «Аэлите» уже больше 30 лет, и за эти годы она стала знаковым событием на Среднем Урале. Как прошёл нынешний фестиваль?
Борис Долинго: Всё прошло неплохо. Мы, наконец, получили серьёзную поддержку регионального министерства культуры, в связи с этим фестиваль второй год проходит более-менее стабильно. К большому сожалению, пришлось расстаться с Уральским федеральным университетом, которому мы оказались не нужны. Поэтому основной площадкой стала областная библиотека для детей и юношества.
– На Урале велик интерес к фантастике?
– Фантастикой интересуются очень и очень многие, она была и остаётся одним из самых популярных жанров, уступая, разве что, женскому роману. Правда, качество текстов с годами сильно упало. Проблема в том, что талантливых литераторов зачастую портят издатели. Авторов ставят в такие условия, что они вынуждены писать ерунду. Например, когда у меня в 2001 году в московском издательстве вышла первая книга, мне сказали в московском издательстве: если хочешь стать успешным, пиши много, а главное – быстро. Но, согласитесь, невозможно написать три-четыре больших качественных романа за год.
– То есть главная проблема – низкое качество текстов?
– Увы, сегодня до 80% фантастики, попадающей в руки читателя, это низкопробное чтиво. А в результате страдает читательская культура. Человек привыкает читать дрянь или просто отворачивается от литературы. И ещё неизвестно – что хуже. Причём все эти процессы происходят и на Западе: в начале 90-х у нас выходило море зарубежной фантастики. Но когда ажиотаж утих, выяснилось, что почти всё самое лучшее мы уже прочли в советское время! Азимова, Брэдбери, Лема, Шекли, Каттнера – всех их мы знали ещё в СССР.
Начинал с Лукьяненко
– О чём сейчас пишут фантасты?

– Говорят, что вы начинали вместе с Сергеем Лукьяненко…
– Мой рассказ был опубликован в одном сборнике с Лукьяненко, который в то время был таким же начинающим писателем. Но позднее я на несколько лет выпал из творческого процесса, пытался зарабатывать деньги. Однако ни бизнесом, ни творчеством нельзя заниматься походя, своему делу нужно отдаваться полностью. Особых успехов в бизнесе я не достиг, а вот в литературном плане потерял очень много. В середине 90-х как-то шёл по книжному рынку и увидел на прилавке роман Лукьяненко «Императоры иллюзий». Было обидно, ведь начинали-то мы фактически вместе. Тогда-то я и вернулся в большую литературу.
Живое слово
– Помнится, что интерес к «Аэлите» резко подскочил, когда вы привезли в Екатеринбург Роберта Шекли…
– Интерес был просто огромный, но фигуру такого уровня пригласить не так-то просто. Позднее были попытки пригласить Джоан Роулинг, Стивена Кинга, ввести в «Аэлиту» киносоставляющую, но пока всё это мечты. Так или иначе, «Аэлита» была и остаётся камерным мероприятием, в котором главное – общение читателей и писателей, а также молодых писателей с мэтрами.
– Многие говорят, что литература как вид искусства постепенно умирает…
Но у книги есть великое преимущество: в кино ты получаешь видеоряд, придуманный кем-то другим, там всё задано заранее. Читая, ты видишь мир писателя, но – своими чувствами. Книга развивает воображение, заставляет думать. Люди, которые не читают, теряют эту способность. Живое слово – это великое, уникальное изобретение, которое делает нас творческими людьми. Увы, поколение, выросшее на книгах, постепенно уходит. Но, к счастью, люди всё-таки продолжают читать.
– Большая часть фантастики была написана в СССР. Как вы оцениваете то время?
– Думаю, что советская система была, в принципе, хорошей. Многие идеи извратили, но идеалы были прекрасными, было сделано много хорошего. У нас в те времена было прекрасное бесплатное образование, мне кажется, что троечник из СССР по объёму знаний мог бы дать фору очень многим сегодняшним отличникам. Ведь умение «тыкать» в кнопки смартфона без реального понимания физических процессов, за этим стоящих, немногого стоит. Любой человек мог получить высшее образование. И в СССР не существовало никаких разделений по этническому признаку! Как говорил знакомый моего отца, армянин: «На свете есть только две национальности – хороший человек и сволочь». И я с ним согласен.
– Государство может как-то повлиять на литературный процесс?
– Думаю, задача государства – поддерживать любые творческие начинания. Конечно, есть много пустозвонов от культуры, стремящихся решить какие-то свои шкурные интересы. Но с этим нужно работать. Власти должны понимать, что настоящее искусство редко бывает самоокупаемо. Слава Богу, что из нашей жизни мало-помалу ушла неразбериха и криминал 90-х, появилась хоть какая-то стабильность. Если бы власти ещё задумались и поняли, что политика – это не инструмент для делания денег… Но, как писали братья Стругацкие, это уже совсем другая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть