Уроженец Нижнего Тагила, нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов дал своей малой родине еще один повод для гордости: уроженец свердловского города недавно вошел в число самых цитируемых ученых мира, по версии аналитического агентства Thomson Reuters.

Новоселов вместе со своим коллегой и наставником Андреем Геймом удостоился престижной награды в 2010 году за открытие и исследование графена – перспективного сверхтонкого материала. После этого уроженец Тагила был удостоен целого ряда наград и титулов, в их числе – членство в Лондонском королевском обществе и звание рыцаря-бакалавра. Сейчас Новоселов и Гейм трудятся в Манчестерском центре междисциплинарных исследований и нанотехнологий. Корреспондент «АиФ-Урал» выяснял, каким был путь уроженца Нижнего Тагила в большую науку.
Нижнетагильская школа №39 (с 2005 года – лицей №39), в которую пошел Константин, была ему родной во всех смыслах. Дед будущего лауреата, Виктор Константинович Новоселов - основатель и первый директор учебного заведения, а мама Кости, Татьяна Глебовна, преподавала там английский язык. Отец, Сергей Викторович, трудился на главном предприятии города – Уралвагонзаводе.

«Без физики в школе делать нечего!»
Людмила Расторгуева, учительница физики, преподававшая Новоселову, до сих пор работает в лицее. Она рассказала «АиФ-Урал», что физика ему была интересна всегда, с самого раннего детства он любил копаться в игрушках и разбираться, как все устроено. «Костя всегда сидел на моих уроках, что называется, с открытым ртом. Всегда готовился к занятиям, читал дополнительную литературу, научные журналы». Людмила Сергеевна познакомилась с юным дарованием, когда тот поступил в шестой класс. Тогда же он занял первое место на областной олимпиаде по физике, а на Всесоюзной олимпиаде попал в десятку лучших.
«Класс у них вообще был очень сильный, и Костя особо не выделялся среди других ребят, – вспоминает педагог. – Он просто скромно и целеустремленно занимался. Многие из его класса стали ходить в кружок, где решали задачи, присланные Московским физико-техническим институтом. На выходе из 11-го класса в кружке остались только Костя и его одноклассник». Людмила Сергеевна вспоминает характерный и очень приятный для нее эпизод: однажды она вернулась из очередного отпуска, и родители Кости передали ей его слова: «Без физики в школе делать нечего!».

Поступив в 1991 году в МФТИ, молодой физик пошел на вступительные экзамены в Нижнетагильский политехнический институт. «Понимаете, это же были 90-е годы, жизнь в Москве казалась нам всем нереально дорогой, и Костя хотел поначалу учиться вблизи от дома, – говорит Расторгуева. – Получил на экзамене по математике тройку, пришел ко мне: «Людмила Сергеевна, что же делать?». А я ему ответила: «Поезжай в Москву и учись – ты там не пропадешь!». Учительница оказалась права – ее воспитанник окончил московский вуз с отличием и аспирантуру проходил уже в Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН.

Земной человек
Школа №39 в советские времена считалась одной из лучших в Дзержинском районе, да и вообще в городе. Но учителя лицея говорят, что главную роль в успехах будущего первооткрывателя сыграла семья – родители внимательно и бережно относились к образованию сына.
По словам Расторгуевой, Новоселов-школьник никогда не был «ботаником» и пользовался среди ребят уважением и авторитетом. «Он не только блестящий ученый, но и просто хороший человек. Про таких говорят – «земной» человек. Как-то мой родственник поехал в Лондон, так Костя нашел время с ним встретиться, принял его у себя, подробно расспросил, как мы живем».
Вскоре после нобелевского триумфа Новоселова в его родной школе появился специальный стенд, посвященный знаменитому земляку. К настоящему времени стенд вырос в целый музей, который постоянно пополняется новыми данными о достижениях ученого. К слову, Константин Новоселов о своей школе не забывает: школьному музею он подарил свой сборник лекций «Физика двухмерных материалов» (Materials in the Flatland).

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть