Примерное время чтения: 6 минут
8406

Как выбрать «безопасный» хлеб?

АиФ в Ульяновске / АиФ

Хлеб был спутником человека всю его сознательную историю. Более того, как утверждают ученые, именно ему мы обязаны тем, что в своё время людям, освоившим земледелие, удалось значительно увеличить свою численность и основать постоянные крупные поселения. Но… так ли хорошо мы знаем этот удивительный продукт, которому обязаны, возможно, всей своей цивилизацией?

Сегодня мы начинаем новый проект, в котором попробуем рассказать о самых интересных фактах, связанных с хлебом, и развенчать самые популярные мифы о нём. Мифы, которых, как выясняется, существует немало – несмотря на то, что хлеб стал одним из самых первых продуктов, которые научился производить человек, и сегодня, казалось бы, мы должны знать о нём все.

Одно из самых живучих и распространённых заблуждений – о калорийности хлеба и о том, что людям, которые хотят похудеть, лучше от него отказаться. Впрочем, в том, что это не более чем миф, убедиться нетрудно. Ведь до второй половины XX века зерновые, хлеб были основой рациона человека – и ни о каких «эпидемиях ожирения» в то время не было и речи. Никому даже в голову не приходила мысль, что от него можно набрать вес.

Кто виноват в «эпидемии ожирения»?

Избыточную массу тела люди стремительно начали набирать как раз во второй половине прошлого столетия – тогда, когда появились новые виды продуктов (полуфабрикаты, панировки, искусственно отвержденные жиры – маргарины – и многие другие), способы приготовления (такие как фритюр), сладкие газированные напитки и даже сама культура нового, быстрого питания – фастфуда.

Почему же в последние десятилетия родился миф о калорийности хлеба? Все очень просто. Дело в том, что сегодня под этим словом мы привыкли понимать самые разные изделия, появившиеся в нашем рационе: сдобные булочки, сладкие слойки, печенье – одним словом, всё то, что по калорийности порой тянет на целую буханку обычного, «честного» хлеба.

Лишний вес - бич современного человека. Фото: архив «АиФ. Калининград» / Станислав Ломакин

На самом деле, как утверждают диетологи, в разумных количествах и безо всякой угрозы поправиться можно смело есть все виды хлеба, которые не содержат избытков свободного сахара (это можно определить по рецептуре) и большого количества жиров.

Если вы все же опасаетесь набрать лишние килограммы, можно ограничить потребление белого хлеба и заменить его другим. Намного безопаснее для вашей фигуры (да и просто полезнее) продукты из ржаной или смешанной муки, из муки грубого помола – такие как всем известные и общедоступные «Чусовской» и «Бородинский», «Таёжный», зерновые сорта («Кайзер», «Польза»). Наконец, есть специальный низкоуглеводный хлеб, в котором содержатся легкоусвояемые углеводы, а его гликемический индекс (показатель скорости переваривания продукта) снижен.

Выходные на хлебе и соке

Впрочем, количество калорий – это еще не все. Оказывается, важно еще и их «качество».

– Хлеб с диетической точки зрения – вообще очень «умный» продукт. В нем много медленных углеводов, для усвоения которых организму самому приходится тратить запасенную энергию, – объясняет Виктория Соловьева, директор по производству Свердловского хлебомакаронного комбината «СМАК». – Поэтому «хлебные» калории далеко не так опасны. Тем более что диетологи и производители сегодня разрабатывают специальные сорта для тех, кто следит за своей фигурой. Содержание легкоусвояемых, самых опасных для фигуры углеводов в них снижено, а количество белка, наоборот, увеличено. Причем такой «интеллектуальный» продукт не редкость, его можно найти и у нас в Екатеринбурге – к примеру, это «Идея light».

Все эксперты в один голос утверждают: умеренное потребление зерновых изделий нисколько не вредит фигуре. Существуют даже целые «хлебные» диеты, активно набирающие сегодня популярность.

А вы пробовали хлебную диету? Фото: www.globallookpress.com

Те, кто уже опробовал такие режимы питания, говорят, что они творят чудеса: помогают нормализовать уровень инсулина в крови, увеличивают выработку «гормона радости» серотонина, уменьшают тягу к сладкому (хлеб сам по себе богатый источник углеводов). А главное – оказываются намного, до трёх раз, эффективнее других диет (цифра эта отражает число людей, которые не только «продержались» положенный срок, но и после этого смогли удержать свой новый вес. – Прим. ред.).

Существуют даже специальные «монодиеты», когда худеющий пару дней питается одним черным хлебом и свежим фруктовым или овощным соком. Впрочем, к таким «экстремальным» мерам прибегать совсем необязательно. Главное – помнить: чтобы похудеть, достаточно питаться правильно, а не ограничивать себя во всем и вся. Тем более в таком полезном продукте, как хлеб. И уж конечно, уверены диетологи, не следует доходить до крайности и полностью исключать его из рациона – ведь именно это изделие, богатое микроэлементами, как нельзя лучше помогает сбалансировать наш рацион питания.

Калорийность продуктов:

  • 100 г подсолнечного масла – 899 ккал
  • 100 г шоколада – 594 ккал
  • 100 г сливочного масла – 717 ккал
  • 100 г голландского сыра – 352 ккал
  • 100 г ржаного хлеба – 200 ккал

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах